Будет ли старший брат иметь право на квартиру, предоставленную мне как сироте?

Соцжилье не для всех: почему сирота из Могилева фактически остался на улице

Будет ли старший брат иметь право на квартиру, предоставленную мне как сироте?

Сирота Ярослав Занько шесть лет не может въехать в социальное жилье. За столько лет его место в очереди почти не изменилось: перед парнем стоит более 300 человек.

У властей на эту ситуацию другой взгляд. В районной администрации отмечают, что парень сам виноват в том, что остался без крыши над головой.

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева разбиралась в ситуации.

Ни семьи, ни дома

Как и всем интернатским детям, Ярославу пришлось справляться с трудностями с ранних лет. Его мать сильно пила, и уже в шесть лет он попал в приют вместе со старшим братом.

“У мамы было еще трое детей от другого брака. Но там был отец, который взял на себя заботу о них. Нам с братом повезло меньше. В восемь лет меня уже перевели в школу-интернат в Чаусах”, – рассказывает парень.

В 2008 году Ярослав узнал о том, что мама умерла, а вскоре был лишен родительских прав его отец. Парню, который рос в интернате, очень хотелось иметь семью. После интерната он пытался восстановить отношения с единственным родителем, но вскоре понял, что никому не нужен.

“Была еще какая-то надежда восстановить семью. Всем детям в интернате не хватает семьи, и я на этом был зациклен. Но, как потом понял, отцу не было до нас дела. Он нами совсем не интересовался, а после очередного конфликта я просто прекратил с ним общаться”, – говорит собеседник агентства.

© Sputnik Мария Зуева

Сейчас Ярослав снимает квартиру, но иногда заработки бывают настолько небольшими, что приходится перебираться к знакомым

Так Ярослав потерял надежду иметь семью.

“В 2008 году после лишения отца родительских прав мне был присвоен статус сироты судом Октябрьского района Могилева. Тогда же я был поставлен в очередь на социальную квартиру как сирота, а также как нуждающийся в улучшении жилищных условий”, – поясняет Занько.

“Из интерната вышел в 2012 году. Поступил в строительный лицей, потом устроился в могилевский ДСК. Мой директор был обязан заняться моим проживанием. Но меня на тот момент это мало волновало, потому что у нас со страшим братом была возможность снимать квартиру. Однако через полтора года зарплата стала сильно падать.

Снимать квартиру уже было сложно, и я подал заявление на место в рабочем общежитии. К тому моменту, когда все документы были собраны, денег уже хватало на проезд по городу и еду. В общем, я решил поискать другую работу и уволился. Меня, конечно, не заселили. Я уже являлся человеком, не способным оплачивать услуги общежития.

Пришлось искать альтернативу – так уехал на заработки в Смоленск”, – добавляет он.

Чтобы было куда прийти

Сейчас Ярослав снимает квартиру, но признается, что иногда заработки бывают небольшими, и тогда он вынужден жить у знакомого. При этом по законодательству он имеет право на социальное жилье.

© Sputnik Мария Зуева

На очереди сирота стоит с 2008 года – с момента получения этого статуса

Однако с момента, когда Ярослав покинул интернат в 2012 году, с ним по этому поводу так и не связались. Парень обеспокоен своим будущим.

“До переезда со мной общался могилевский корреспондент. Мы решили разобраться в ситуации по поводу социальной квартиры. Меня очень интересовало то, что я три года учился, два года работал, в течение этого времени моя очередь как была 307-я, так и осталась 307-й.

Список ведь должен двигаться, пусть даже на каких-то 10-20 человек…

Мы обратились к главе администрации Октябрьского района, который сообщил нам: “Государство не выделяет финансов на строительство домов для сирот, из-за этого идет задержка с жильем”, – говорит собеседник Sputnik.

Проблемы с жильем, признается Ярослав, возникли не только у него. Родной брат парня, который воспитывает троих детей и женат на сироте, только недавно въехал в арендную квартиру, которую переоформляют в социальную. Для этого пришлось написать письмо президенту.

© Photo : из личного архива Я.Занько

Ярослав с невесткой и племянником

“Тоже обращались в администрацию Октябрьского района, но там им говорили сначала: “Родите ребенка”, потом “Родите второго ребенка”… Предлагали только общежитие, но не с самыми хорошими условиями для жизни с детьми. Они, конечно, отказывались, и получается, что сами были виноваты. Только после письма президенту им выделили арендную квартиру, которую сейчас переводят в социальную”, – говорит Ярослав.

“В этой ситуации я уже мечтаю хоть о койко-месте в общежитии. Я считаю, все, что происходит, неправильно. У детей-сирот должно быть хоть какое-то место, чтобы они не пропадали, чтобы в трудной ситуации им было куда идти”, – добавляет он.

Что отвечают власти?

В администрации Октябрьского района Могилева ситуацию видят под другим углом. Тут считают, что парень сам виноват в своих проблемах.

“Ярослав был отчислен из профлицея, когда он обучался. Куда-то он поехал на заработки. Вернулся, обратился к нам, мы его устроили на ДСК, дали ему койко-место в общежитии. Он там поработал чуть-чуть и уехал опять на заработки. Естественно, кто будет держать за ним это койко-место?” – задала Sputnik риторический вопрос заместитель главы администрации Наталья Халецкая.

В администрации подтвердили, что Ярослав состоит в очереди на квартиру. Номер его очередности – 308. Всего же на соцжилье претендует около 500 человек, уточнили там.

© Sputnik Мария Зуева

Проблемы с жильем возникают не только у Ярослава – его родной брат смог получить квартиру только после того, как написал письмо президенту

“Когда он (Ярослав – Sputnik) может получить, я не могу сказать. Строительством жилья занимается горисполком. Нам выделили на администрацию 60 квартир. Мы только начали формировать списки. Тут очень сложно говорить, но, скорее всего, он (Ярослав – Sputnik) не попадет (в списки – Sputnik)”, – заключила Халецкая.

Социальное жилье в Могилеве выделяется постоянно, заверила замглавы. По ее словам, в прошлом году сиротам даны в пользование порядка 45 квартир.

Мы нашли материал в СМИ за 2017 год, в котором рассказывалась история Ярослава. Тогда говорилось о том, сирота находится 312-м в очереди, со ссылкой на администрацию Октябрьского района.

Начальник отдела строительства горисполкома сообщил журналистам, что вновь построенное соцжилье в областном центре не выделялось в 2015 и 2016 году.

Когда мы поинтересовались у Натальи Халецкой, почему очередь Ярослава практически не продвинулась за все эти годы, она прекратила разговор.

Мы попросили Ярослава прокомментировать слова замглавы администрации. Молодой человек уверяет, что все совсем не так: в ДСК он устроился сразу после учебы, а уволился из-за слишком маленькой зарплаты – на нее просто невозможно было выжить молодому человеку, которому совсем некому помочь. После этого пытался найти работу в Беларуси, но не смог.

“Знакомый пригласил на заработки в Смоленск. Я согласился, потому что остался ни с чем”, – заключает он.

Так или иначе, проблема остается. Очередь Ярослава не движется, жить парню фактически негде, помощи ждать неоткуда. За него никто не заступится – не станет писать жалобы и ходить по инстанциям.

И очередь отодвигается в пользу более напористых нуждающихся из числа спецочередников. А однажды уже жестоко обиженный судьбой молодой человек снова оказывается перед незавидным выбором.

Точнее, совсем без выбора.

Источник: https://sputnik.by/live/20190318/1040520732/Sotszhile-ne-dlya-vsekh-pochemu-sirota-iz-Mogileva-fakticheski-ostalsya-na-ulitse.html

Предоставление жилья детям-сиротам: условия, процедура, оформление | Правоведус

Будет ли старший брат иметь право на квартиру, предоставленную мне как сироте?

Как происходит предоставление жилья детям-сиротам – на каких условиях и в какие сроки, какие необходимы документы для получения льготы и как ей воспользоваться в полной мере, на эти и другие вопросы Вы найдете ответы в данном материале.

Согласно российскому законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии.

Важно, что на бесплатное жилье имеют право не только дети, которые остались без родителей, но и взрослые люди, не достигшие возраста 23 лет, оставшиеся одни и без жилья.

Основным законодательным документом, регулирующим права детей-сирот, является Федеральный закон РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Нормативный акт устанавливает право детей-сирот на получение благоустроенного жилого помещения, которое выделяется государством из жилищного фонда по договору найма.

Условия предоставления жилья детям-сиротам

Жилплощадь детям-сиротам предоставляется по тем же нормам, что и в любых других ситуациях относительно договоров найма социального жилья.

Стоит отметить, что в каждом регионе установлена своя учетная норма, которая определяется законом субъекта РФ, в Москве и Московской области это Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Закон устанавливает обязательные условия для получения социального жилья:

  1. отсутствие у соискателя социального жилья, полученного по договору найма, а также у его родственников и членов семьи;
  2. соискатель не должен являться собственником социального жилья, полученного по договору найма;
  3. условия проживания в помещениях, где дети-сироты проживают в настоящее время, должны быть признаны неприемлемыми.

Среди прочих условий, необходимых для реализации ребенком своего права на предоставление социального жилья, присутствует такое понятие, как «невозможность проживания на нынешнем месте». При этом, невозможным проживание признается тогда, когда оно противоречит интересам ребенка, а именно:

  • на одной жилплощади с ребенком проживают лица, страдающие заболеваниями в тяжелой хронической форме;
  • на одной жилплощади с ребенком проживают лица, лишенные родительских прав в отношении этого ребенка;
  • жилое помещение признано непригодным для проживания;
  • жилое помещение не соответствует санитарным нормам;
  • ребенок обеспечен помещением, площадь которого меньше необходимой учтенной нормы, установленной законодательством.

Как происходит предоставление жилья детям-сиротам

Жилье детям-сиротам предоставляется в момент достижения совершеннолетия либо полной дееспособности, а также в возрасте до 23 лет, в том числе, в момент окончания ими образовательных учреждений, либо срока пребывания в медицинских или исправительных учреждений, окончания военной службы и другое.

С 2013 г. порядок предоставления жилых помещений детей-сирот имеет определенные правила – выдача жилых помещений осуществляется по договору найма, срок действия которого составляет не менее пяти лет. Жилье детям-сиротам предоставляется государством только в порядке очереди, внеочередная выдача отсутствует.

Важно! По истечении пятилетнего срока действия договора найма жилое помещение на условиях социального найма полностью переходит в бессрочное пользование его владельца.

Новый порядок получения социального жилья детьми сиротами полностью исключает возможность махинаций, поскольку такую квартиру нельзя приватизировать, продать, подарить или передать в пользование другому владельцу иным способом. Кроме того, стоит отметить, что квартиры, выдаваемые детям-сиротам, не должны носить статус коммунальных, то есть этой категории граждан положена выдача полноценных благоустроенных жилых помещений.

Жилье ребенку сироте могут предоставить, как в виде квартиры, так и в виде компенсации, в виде средств для безналичного расчета, на которые и будет приобретено жилое помещение.

Как воспользоваться льготой: порядок действий

Для того, чтобы получить бесплатное социальное жилье, соискателю необходимо подготовить перечень документов и обратиться в органы опеки и попечительства. Напомним, что на момент обращения лицу, претендующему на жилье, не должно быть более 23 лет.

Важно! При наступлении возраста 23 года гражданин теряет право на получение бесплатного жилья автоматически.

Документы, необходимые для получения жилья:

  • паспорт с регистрацией;
  • справка, подтверждающая статус сироты;
  • справка о составе семьи;
  • документ, который подтверждает отсутствие собственной жилплощади;
  • справка с места работы или учебы;
  • свидетельство о заключении брака и о рождении детей при наличии;
  • заявление в органы опеки и попечительства;
  • заявление в районную администрацию;
  • в зависимости от региона могут потребоваться иные документы.

Заявление в органы опеки и попечительства, равно как и в администрацию, пишется в свободной форме, в нем нужно сообщить о своем желании воспользоваться льготой. К заявлениям прилагаются не только оригиналы, но и копии документов.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/family/predostavlenie-zhilya-detyam-sirotam/

Регионы ответят за сохранность жилья детей-сирот

Будет ли старший брат иметь право на квартиру, предоставленную мне как сироте?

РИА Новости/Александр Кряжев

В России около 257 тысяч детей-сирот до сих пор не обеспечены жильём. Чтобы исправить ситуацию и дать детям и молодым людям, которые остались без попечения родителей, положенные по закону квадратные метры, в Правительстве предлагают установить единый порядок учёта очередников и обязать регионы следить за сохранностью жилого фонда.

Порядок — федеральный, контроль — региональный

«Выделение жилья сиротам — один из самых напряжённых вопросов в субъектах», — констатировала замминистра образования и науки Татьяна Синюгина на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. При этом очереди за квартирами — далеко не единственная проблема. По данным Минобрнауки, не менее остро в регионах обстоят дела с невыплатой коммунальных услуг сиротами, получившими жильё. Читайте по теме

Получается, что кто-то годами ждёт отдельные метры, а кто-то, едва заселившись, тут же попадает в списки должников, а его квартира становится непригодной для проживания. Обе проблемы в Минобрнауки намерены решить одним законопроектом.

Если документ будет принят, то единый порядок учёта сирот сформируют на федеральном уровне, но следить за состоянием жилфонда — как квартир, которые готовят для передачи сиротам, так и тех, в которых они уже живут, — станут субъекты.

По данным ведомства, половина регионов уже контролирует сохранность помещений, выделяемых сиротам. Теперь эту норму хотят закрепить для всех территорий.

Минобрнауки, согласно поправкам, также хочет предоставить местным властям право продлевать договор найма специализированного жилого помещения с сиротой неоднократно. Пока что такой документ можно заключать только на пять лет, что становится причиной головной боли для субъектов, если сирота, получив квартиру, не может самостоятельно решать свои бытовые проблемы.

Для 166 тысяч сирот, которые достигли совершеннолетия, жилищный вопрос стоит особенно остро.

«Сегодня большинство выпускников учреждений для детей-сирот в последующем нуждаются в некоем сопровождении. Это норма будет направлена на защиту и поддержку таких ребят, чтобы они не стали жертвами мошеннических схем с жильём», — аргументировала необходимость изменения замглавы Минобрнауки. Планируется, что в регионах для этого будут созданы специальные жилищные комиссии.

За долги по коммуналке грозят выселением

Ещё одна новелла законопроекта Минобрануки — разрешить принудительно выселять лишённых родительских прав отцов и матерей или бывших опекунов, если совместное проживание их с детьми невозможно.

«По требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства и прокурора они могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом и сами сироты могут быть выселены из предоставленной государством квартиры, если не будут вовремя оплачивать квартплату. Правда, в таком случае местные власти обязаны предоставить им другое жилое помещение.

В Минобрнауки рассчитывают, что эта норма будет иметь скорее воспитательный эффект. Тем не менее многие парламентарии с этим положением категорически не согласны.

«Многие сироты получают совершенно «убитые» квартиры.

Вместо того чтобы им помочь обустроиться, им ещё грозят выселением», — высказалась заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Сегодня большинство выпускников учреждений для детей-сирот в последующем нуждаются в некоем сопровождении.

Её коллега по комитету Татьяна Воронина, в свою очередь, напомнила, что во многих регионах нет общежитий. Следовательно, и задолжавших за коммуналку сирот выселять будет некуда.

Против этой нормы выступают и в думском Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Его члены напоминают, что по действующему законодательству, невнесение без уважительных причин платы за жилое помещение в течение полугода является самостоятельным основанием для расторжения договора социального найма.

«Также непонятно, как предлагаемая норма о выселении детей-сирот согласуется с целями законопроекта о повышении государственных гарантий защиты жилищных прав этой категории», — отмечается в отзыве комитета на законопроект.

Не исключено, что ко второму чтению эту норму отредактируют или совсем уберут из документа. Планируется, что в первом чтении правительственная инициатива будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Источник: https://www.pnp.ru/social/regiony-otvetyat-za-sokhrannost-zhilya-detey-sirot.html

Абсолютное право
Добавить комментарий