Должен ли я оплачивать транспортный налог, за период нахождения в местах лишения свободы?

Справка по результатам изучения практики применения судами Самарской области законодательства Российской Федерации о налогах и сборах

Должен ли я оплачивать транспортный налог, за период нахождения в местах лишения свободы?

Обзор документа

Справка по результатам изучения практики применения судами Самарской области законодательства Российской Федерации о налогах и сборах

В связи с поручением Верховного Суда Российской Федерации в Самарском областном суде проведено изучение судебной практики по делам, возникшим в связи с нарушениями налогового законодательства.

Согласно запросу для обобщения из судов Самарской области поступило 522 гражданских дела, рассмотренные в период с 2011 года по июнь 2014 год.

При составлении обзора предметом изучения так же являлись апелляционные определения судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда и постановления президиума Самарского областного суда.

Из поступивших на обобщение дел можно выделить следующие категории:

1. По искам налоговых инспекций о взыскании налога на доходы физических лиц

Всего рассмотрено в годИски удовлетвореныОтказано в удовлетворении искаПроизводство по делу прекращено
2011 – 282431
2012 – 363411
2013 – 2812142
2014 – 1293

2. По искам налоговых инспекций о взыскании транспортного налога с физических лиц

Год рассмотренияИски удовлетвореныОтказано в удовлетворении искаПроизводство по делу прекращено
2011 – 13112
2012 – 312731
2013 – 39336
2014 – 494063

3. По искам налоговых инспекций о взыскании земельного налога с физических лиц

Год рассмотренияИски удовлетвореныОтказано в удовлетворении искаПроизводство по делу прекращено
2011 – 301956
2012 – 261213
2013 – 332832
2014 – 433742

4. По искам налоговых инспекций к физическим лицам о взыскании налога на имущество

Год рассмотренияИски удовлетвореныОтказано в удовлетворении искаПроизводство по делу прекращено
2011 – 301956
2012 – 161213
2013 – 332832
2014 – 433742

Анализ указанных статистических данных позволяет сделать вывод об увеличении количества гражданских дел по искам о взыскании транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Производство по указанным делам прекращалось, в основном, в связи с принятием судом отказа истца от иска в виду добровольной оплаты ответчиками задолженности по налогам и пени.

Основаниями для отказа в удовлетворении исковых требований налоговых органов являлись пропуск налоговым органом срока для обращения в суд с иском о взыскании задолженности, а так же оплата ответчиками недоимки по налогам и пени после обращения налоговой инспекции с иском в суд.

5. По заявлениям налогоплательщиков по оспариванию решений, действий (бездействия) налоговых органов.

Для обобщения практики рассмотрения гражданских дел данной категории из судов Самарской области поступило 22 гражданских дела, по которым решения судов первой инстанции вынесены:

в 2011 году – 3

в 2012 году – 9

в 2013 году – 8

в 2014 году – 2.

Заявления налогоплательщиков по оспариванию решений, действий (бездействия) налоговых органов удовлетворены по 8 гражданским делам, отказано по 14 гражданским делам.

При рассмотрении гражданских дел, связанных с нарушениями налогового законодательства, судами области учитываются следующие положения законодательства.

В соответствии со статьей 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора и прекращается с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора или с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

В силу статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена самостоятельно налогоплательщиком в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 45 НК РФ).

При изучении практики применения судами области законодательства о налогах и сборах выделены следующие вопросы:

1. Вопросы подсудности гражданских дел, вытекающих из налогового законодательства.

2. Применение судами положений налогового законодательства, устанавливающих процедуру и сроки взыскания налога, сбора, пеней, штрафа.

3. Практика рассмотрения гражданских дел по искам налоговых инспекций о взыскании налога на доходы физических лиц.

4. Практика рассмотрения гражданских дел по искам налоговых инспекций о взыскании транспортного налога.

5. Практика рассмотрения гражданских дел по искам налоговых инспекций о взыскании земельного налога.

6. Практика рассмотрения гражданских дел по искам налоговых инспекций о взыскании с физических лиц налога на имущество

7. Практика рассмотрения гражданских дел по искам налоговых органов о привлечении к субсидиарной ответственности физических лиц и взыскании убытков, связанных с нарушением требований Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

8. Иные вопросы рассмотрения гражданских дел.

1. Вопросы подсудности гражданских дел, вытекающих из налогового законодательства

Обобщение показало, что судами области правильно применяются нормы гражданско-процессуального и налогового законодательства, регулирующие подсудность дел.

Судами учитывается, что Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 324-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации” в статью 48 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, которыми установлен порядок обращения налогового органа в суд.

Согласно пункту 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Согласно действующему гражданско-процессуальному законодательству приказное производство является упрощенной формой судопроизводства в отличие от искового производства. Требования о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица зачастую носят бесспорный характер.

Данная правовая позиция отражена так же в “Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года” (утверждена Президиумом Верховного Суда РФ 07.12.2011 года).

Обобщением установлены случаи неверного применения указанных норм права судами первой инстанции.

Пример:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/8277809/

Прокуратура

Должен ли я оплачивать транспортный налог, за период нахождения в местах лишения свободы?

Разъяснение уголовной ответственности за предоставление личных данных с целью создания юридического лица без намерения осуществления деятельности

Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за образование юридического лица через подставных лиц, фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на граждан, когда-либо утративших личные документы, а также на подставных или умерших лиц.

«Фирма-однодневка» это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Самый распространенный метод привлечения «генеральных директоров» таких фирм, это размещение рекламных объявлений о легком заработке в различных информационных ресурсах.

Граждане должны помнить, что оформление каких-либо документов с предоставлением своего паспорта и за денежное вознаграждение напрямую ведет к привлечению к уголовной ответственности по данным статьям.

Максимальное наказание за данные преступления достигает пяти лет лишения свободы.

Разъяснение уголовной ответственности за предоставление личных данных с целью создания юридического лица без намерения осуществления деятельности

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование юридического лица через подставных лиц, фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на граждан, когда-либо утративших личные документы, а также на подставных или умерших лиц.

«Фирма-однодневка» это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, такие юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на совершение незаконных финансовых операций, а также при уклонении от уплаты НДС.

Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Подставными лицами в названных статьях УК РФ считаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Самый распространенный метод привлечения «генеральных директоров» таких фирм, это размещение рекламных объявлений о легком заработке в различных информационных ресурсах.

Граждане должны помнить, что оформление каких-либо документов с предоставлением своего паспорта и за денежное вознаграждение напрямую ведет к привлечению к уголовной ответственности по данным статьям.

Для правоохранительных органов выявление и раскрытие преступлений такого рода не составляет особого труда, так как в настоящее время, благодаря информационным технологиям очень легко отслеживается деятельность юридических лиц.

Максимальное наказание за данные преступления достигает пяти лет лишения свободы.

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ. 

Действующим законодательством незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их потребление без назначения врача, запрещены.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.

Уголовная ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ установлена статьей 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу.

При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ наступает независимо от их размера.

Санкция указанной статьи влечет наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник: http://www.narvski-okrug.spb.ru/info/gosudarstvennye-organizatsii/prokuratura/?type=original

Абсолютное право
Добавить комментарий