Дополнительный стикер на алкоголе ( при изменении ГОСТ)

Нормативные требования к этикеткам

Дополнительный стикер на алкоголе ( при изменении ГОСТ)
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: https://compuart.ru/article/23588

Маркировка упаковки

Дополнительный стикер на алкоголе ( при изменении ГОСТ)

В связи с тем, что в нашем блоге часто задают вопросы, касающиеся маркировки упаковочных материалов, мы решили уточнить все требования в одной статье.

На сегодняшний день основным документом, в котором собраны обязательные для исполнения нормы по маркированию упаковки, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Документ принят решением Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 года и вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Для начала обратимся к самому понятию о маркировании упаковки. Согласно определению в техрегламенте под маркировкой упаковочных средств понимается «информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей».

Обратите внимание на формулировку «и/или»: это положение позволяет держателю декларации самому принимать решение о том, где будет приводиться требуемая информация.

Требования к маркированию упаковки

В действующей редакции технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» требования к маркировке закреплены в статье 6, а также приложениях № 3 и № 4. Указания по маркировке единым знаком обращения приводятся в статье 8. На сегодняшний момент это все принятые требования в части маркирования упаковки.

Согласно пункту 1 статьи 6 маркировка должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать материал, из которого изготовлена упаковка. Кроме того, на упаковке необходимо отражать информацию о возможности ее утилизации. В приложениях № 3 и № 4 приводятся виды символов, цифровых и буквенных обозначений, используемых при маркировке.

Сведения о материале упаковки

Информирование о материале упаковки осуществляется через цифровые и буквенные обозначения материала, из которого она произведена.

В приложении № 3 ТР ТС 005/2011 указаны все возможные аббревиатуры применяемых материалов. Например, для бумаги используется обозначение – РАР 22, для поливинилхлоридного пластика – PVC 3, для алюминия – ALU 41 и т.

д. При этом регламентом не установлены места нанесения соответствующих знаков.

В приложении № 3 выделены в отдельную группу комбинированные материалы, для которых предусмотрены свои цифровые коды. Для буквенного обозначения применяется следующая схема: сначала ставится латинская буква «С» и через дробь – обозначение основного материала. Например, С/ ALU.

При этом в регламенте не учтены требования к нанесению маркировки на упаковку, при производстве которой использовалось несколько разных пластиков или металлов.

Согласно рекомендациям Евразийской экономической комиссии, а также Госстандарта Белоруссии, таким материалам предполагается давать «свободные номера».

Маркировка назначения упаковки

В ходе маркировки обязательно указывается символ, отражающий назначение упаковки. В приложении № 4 выделены 3 пиктограммы:

  • для пищевой продукции (№ 1);
  • для парфюмерно-косметической продукции (№ 2);
  • для прочей продукции (№ 3).

Обращаем ваше внимание на форму маркировочных символов: в техническом регламенте представлен только один вариант иллюстрации знаков по назначению упаковки. По поводу изменения графического символа, например, в квадратной рамке или без нее, нет ни слова. Также не регламентированы размеры изображений.

Маркировка упаковки петлей Мебиуса

Обязательность нанесения петли (ленты) Мебиуса при маркировке упаковочных средств закреплена в пункте 2 статьи 6 ТР ТС 005/2011: «Маркировка должна содержать… пиктограммы и символы…: возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) – петля Мебиуса» В приложении № 4 приведено два варианта изображения петли:

Согласно положениям регламента, петля Мебиуса используется как символ утилизации и должна наноситься во всех случаях, кроме таких, когда утилизация невозможна.

При этом в тексте регламента нет никаких пояснений об утилизации упаковки, включая нанесение петли Мебиуса. В статье 5 пункте 11.

4 требований к процессам обращения упаковки указано только следующее: «при невозможности утилизации упаковки (укупорочных средств) информация должна быть доведена до потребителя путем нанесения соответствующей маркировки». Какая именно должна быть маркировка не указано.

Международным символом утилизации является широкое исполнение петли Мебиуса. Подробнее об этом можно прочитать тут. В рамках российских норм, а также всего Таможенного союза, не установлено каких-либо четких указаний по случаям применения разных вариантов знака. Также отсутствуют требования по нанесению одного или сразу двух знаков об утилизации.

Маркировка единым знаком обращения продукции «ЕАС»

Положения о нанесении единого знака обращения продукции «ЕАС» закреплены в статье 8 ТР ТС 005/2011. Маркировка «ЕАС» должна быть проставлена в сопроводительной документации перед выпуском упаковки в обращение.

Указывать такой знак на самом упаковочном средстве запрещено. Это сделано для того, чтобы избежать путаницы о том, к чему относится знак: к продукции или упаковочному средству.

В итоге знак «ЕАС» указывается на упаковке в отношении соответствия самой продукции.

Напомним, что требования к графическому изображению знака, а также его размерам, установлены решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года.

ГОСТы по маркировке упаковки

Комиссия Таможенного союза вместе с ТР ТС 005/2011 утвердила перечень стандартов, применение которых позволяет обеспечить соблюдение обязательных норм безопасности к упаковке. Среди таких стандартов можно выделить те, которые устанавливают требования к маркировке:

  • ГОСТ Р 51214-98 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  • ГОСТ 30288-95 «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению»;
  • СТ РК 1406-2005 «Упаковка. Знаки маркировки»;
  • СТ РК ГОСТ Р 51214-2003 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  • СТБ ИСО 14021-2002 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)».

Российские стандарты (ГОСТ) содержат только общие требования к маркировке упаковки, в них также как и в регламенте нет конкретных указаний по нанесению того или иного символа, обозначения, а также их размеров. Что касается белорусских (СТБ) и казахских (СТ РК) стандартов, то на территории нашей страны они не доступны для бесплатного общего пользования.

Подводя итоги

Проанализировав имеющие положения по маркировке упаковки, можно сделать вывод о невозможности однозначной трактовки обязательных требований. Многие особенности не регулируются законом: в регламенте нет четких указаний о применении, размерах, цветах, местах нанесения маркировочных символов и аббревиатур.

Предложения по уточнению требований к маркировке упаковки

8 ноября 2013 года завершилось публичное обсуждение проекта очередных изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Среди прочих поправок, на рассмотрение вынесен ряд предложений, касающихся маркировки упаковочных материалов:

  1. Конкретизация цели нанесения маркировки, а именно раскрытие термина об утилизации как облегчение сбора и повторного использования материала.
  2. Добавление требований по распознаванию маркировки: она должна быть четкой, легко читаемой, прочной, нестираемой и долговечной.
  3. Добавление требований по месту нанесения: только непосредственно на саму упаковку (упаковочный материал) или упаковочный ярлык. Возможность указания сведений о маркировке в сопроводительной документации предлагается оставить только для укупорочных средств, в случае отсутствия технологических и конструктивных возможностей нанесения на сами средства.
  4. Конкретизация требований к упаковке, не подлежащей утилизации: нанесение надписи «не подлежит утилизации» и соответствующего знака (вид символа на данном этапе еще не определен).
  5. Уточнение требований по нанесению цифровых и буквенных кодов: цифровой код наносить внутри петли Мебиуса, а буквенное обозначение под ней.
  6. Введение дополнительных требований к маркировке для упаковки из полимерных материалов:
  • регламент дополнить приложением 3а, где установлены места нанесения маркировки изделий из одного и нескольких компонентов, а также смеси или сплава полимеров;
  • установить два варианта нанесения маркировки: в процессе формования или с помощью тиснения, печати на расплаве или другой четкой и нестираемой маркировкой;
    • включить новую таблицу с наиболее часто используемыми дополнительными сокращенными терминами полимерных материалов. Например: АВ – на основе акрилонитрилбутадиена, АBS – на основе акрилонитрилбутадиенстирола, СА – ацетат целлюлозы, ЕС – этицеллюлоза, СОС – циклоолефиновый сополимер и т. д.

    Проект передан на внутригосударственное рассмотрение для окончательного согласования.

Источник: https://www.qgc.ru/blog/markirovka-upakovki/

Абсолютное право
Добавить комментарий