Хопер инвест фонд компенсация

Как вернуть кусочек

Хопер инвест фонд компенсация

Как жертвамфинансовых “пирамид” получитькомпенсации

Выдавать или не выдавать вкладчикамфинансовых “пирамид” их “сгоревшие”сбережения, спорят до сих пор. Одни считают,что это был личный выбор каждого, и поэтомуза желание легко обогатиться не должнырасплачиваться все остальные.

Другиеубеждены, что если государство претендуетна звание правового и цивилизованного, тооно должно нести ответственность закомпании, деятельность которых онаразрешила, и вернуть хоть что-то.

Ну а третьипросто ничего не слышали о том, что,оказывается, можно компенсировать”потерянные” вклады.

Тем не менееорганизация, которая занимается такимивыплатами, в России есть. Это Федеральныйобщественно-государственный фонд по защитеправ вкладчиков и акционеров. Существует онс 1996 года. Но, видимо, потому, что допоследнего времени возвращаемые им суммыбыли невелики (не более одной тысячирублей), о его существовании зналинемногие.

Теперь ситуациякардинально изменилась. Во-первых, с 1 мартанынешнего года максимальный размеркомпенсации гражданам, пострадавшим отфинансовых “пирамид”, увеличился до 10 тысяч.

Во-вторых, буквально накануне майскихпраздников Фонд провел большуюпресс-конференцию, посвященную 10-летиюсвоего создания, и подробно рассказал освоей миссии.

Как результат – возросшеечисло обращений, в том числе и в нашуредакцию.

Понять людей можно. Пооценкам экспертов, от финансовых пирамидпострадал каждый десятый житель России.Однако большинство “строителей” не понеслисерьезного наказания, а обманутые гражданене получили возмездия. Более того: когда”пирамиды” стали “падать”, в России еще не былпринят закон о банкротстве .

И, каквспоминает управляющий Фондом ЕвгенийКовров, “имущество таких компанийоставалось бесхозным. Суды забирали всеценное и продавали. Часто за смешные деньги.

Например, Краснооктябрьский суд Волгоградапродал часть имущества “Русского домаСеленга” (РДС) в 5 раз дешевле (по документам)его рыночной стоимости”.

Когдабыл создан Фонд, государство за счетсредств, полученных от приватизациигосимущества, перечислило в него миллионырублей. А после того как к его деятельностибыла привлечена управляющая компания иденьги “заработали”, активы Фондаувеличились в шесть раз – до 3 млрдрублей.

Жертвы МММ

Сегодня база данных Фондаобъединяет 2 миллиона вкладчиковнелицензированных финансовыхкомпаний-“пирамид”. И хотя вдействительности их гораздо больше, на”учете” состоит порядка 1700.

Дело в том, чтосогласно критериям, разработаннымпопечительским советом Фонда, компаниядолжна приостановить свою деятельность илиисчезнуть. Признаки мошенничества надодоказать в суде, как и то, что денежныесредства у таких компаний отсутствуют.

Приэтом компенсациям подлежат только денежныевклады. Час тех акционеров, которые менялиденьги на ценные бумаги “лопнувших”компаний, пока не пришел.

Преждевсего это касается “акционеров” МММ,жертвами которого, по разным данным, сталиоколо 10 миллионов человек. Покаположительное решение по их выплатам непринято. И главная причина в том, что в МММлюдям выдавались некие безымянные “билеты”без стоимости. Кроме того, оказалось, чтомногие билеты – фальшивые, то естьподделывались уже другими мошенниками.

Впрочем, вопрос о жертвах МММ стоитв повестке дня Фонда, так же как и о техлюдях, которые вложили “большие деньги” – до30-40 млрд рублей.

Правда, специалистысчитают, что в основном это суммы, которыеграждане собирали в складчину и отдавалиодному человека, становившемуся клиентом”пирамиды”. При этом никаких доказательныхдокументов у остальных не было. Пока вопроспо механизму выплат этим людям не решен.

Ноостается надежда, что они, как и вкладчики”Русской недвижимости”, “Тандема”, “Тибета”,”Властелины”, “Хопра”, все-таки получат хотябы часть своих кровных.

Следуетобратить внимание на тот факт, что дети,племянники и другие наследники обманутыхвкладчиков права на компенсацию не имеют.Зато оно есть у вдов и вдовцов,детей-инвалидов, родителей граждан,погибших в локальных военныхконфликтах.

Для тех, чей час ужепробил, сообщаем: выплаты ведутся темвкладчикам, которые прошли процедурурегистрации и включены в реестр.

Длярегистрации надо лично прибыть вуполномоченную организацию, написатьзаявление, предоставить копию паспорта суказанием данных о паспорте старогообразца и документы, подтверждающие фактденежного вклада.

Кроме того, для полученияденег необходимо открыть в Сбербанкелицевой счет, на который и будетперечислена определенная сумма.

Какая? Ее размер полностью зависитот того, сколько денег вы вложили в”пирамиду”. Если, к примеру, до деноминацииэто был 1 млн руб., то сейчас данная суммаприравнивается к 1 тыс. рублей. Если в однуили несколько “пирамид” было вложено более 10млн руб.

, то можно рассчитывать только на 10тысяч рублей. А 2 тысячи держать “в уме”, внадежде на увеличение максимальной суммы.По словам Евгения Коврова, “на большую сумму”заложиться в пирамиду” мало ктоотваживался.

Поэтому 99% вкладчиков будутудовлетворены почти полностью и формальноперестанут быть обманутыми”.

Цифры И Факты

По даннымнезависимых экспертов, количество граждан,пострадавших от деятельности финансовых”пирамид”, оценивается в 20-40 миллионовчеловек.

А размер нанесенного им ущерба – в50-80 триллионов неденоминированных, или 50-80млрд сегодняшних рублей.

По состоянию на 30апреля 2006 года Фонд произвелкомпенсационные выплаты более чем 1миллиону вкладчиков Российской Федерациина общую сумму свыше 690 миллионов рублей.

В базу данных Фонда попали около 1700организаций, привлекавших денежныесредства граждан. По собранным материаламвозбуждено свыше 700 уголовных дел.Вкладчикам 452 компаний осуществляютсякомпенсационные выплаты из средствФонда.

Куда обращаться:Санкт-Петербург, Региональныйобщественно-государственный фонд по защитеправ вкладчиков и акционеров, 191104,С.-Петербург, ул. Белинского, д. 13, т/факс (812)579-96-76.

В Ленинградской областианалогичные фонды работают в Волхове,Всеволожске, Гатчине, Луге, Сланцах,Тихвине, Тосно.

МаринаАлексеева

Юридические статьи »

Источник: //www.lawmix.ru/articles/39163

Хопер-Ивест: история аферистов

Хопер инвест фонд компенсация

Лев Константинов

Одной из самых известных финансовых пирамид лихих 90-х стала компания «Хопер-Инвест». Раскрутке фирмы во многом способствовала хорошо продуманная телереклама. Возможно, было что-то особое и в названии «Хопер»: то ли призыв переть напролом, то ли обещание капнуть по-крупному.

Если лицом «МММ» считался Леня Голубков, то «Хопер» запомнился благодаря каламбурам Лолиты Милявской и Александра Цекало: «”Хопер-Инвест» — отличная от других компания». — «Чем отличная?» — «От других». Запомнился также импозантный армейский капитан, радостно сообщавший: «Ну вот я и в “Хопра“. Я к вам, Катя, за акциями пришел». И девушки-менеджеры  расцветали.

На самом деле Хопер — всего-навсего приток Дона, протекающий по территории четырех регионов России, включая Волгоградскую область. Именно в Волгограде и появилась в 1992 году компания с таким названием, владевшая крупной сетью магазинов.

 Создали компанию преподавательница института физкультуры Лия Константинова, ее сын Лев и их  родственник, выпускник консерватории Тагир Абазов. Впоследствии Лев Константинов выставлял себя мозговым центром всего бизнеса: «Тогда Россия предлагала единственный канал для самореализации — деньги.

И я себя доказал. Первый миллион долларов заработал в 21 год!»

Лия Константинова, напротив, подчеркивала, что занималась делами компании только как мать своего сына, хотя именно ее многие считали настоящим мозговым центром.

С Абазовым еще сложнее: из последующих передряг он выкрутился удачнее компаньонов и особо не светился, играя роль серого кардинала.

С другой стороны, вроде бы приходившаяся ему тещей Лия Константинова шпыняла зятя, а один раз облила его водой из стакана и треснула факсом.

Летом 1993 года из-за сокрытия доходов на сумму 93 миллиона рублей у первого «Хопра» случились проблемы с налоговыми органами. Тогда-то из ликвидированной головной фирмы и  «вылупились» около сотни коммерческих структур, главными из которых стали инвестиционная компания ТОО «Хопер-Инвест», чековый инвестиционный фонд «Хопер-Инвест-Фонд» и АОЗТ «Хопер-Инвест-Центр».

Лев Константинов

Вместо относительно честной торговли они собирали деньги с населения в обмен на обещания дивидендов, выплаты которых осуществлялись за счет привлечения новых «инвесторов».

Схема была абсолютно банальной для того времени, что признавал и сам Лев Константинов: «Однажды увидел рекламу «Русского дома Селенга».

Сдал туда 200 рублей и понял: мне это нравится! В отношении “РДС“ я построил целую структуру промышленного шпионажа. Внедрил туда людей, перекупил сотрудников».

Лев Константинов

В методах руководители «Хопер-Инвеста» не стеснялись, и наживать врагов не боялись. Руководство собственной службы безопасности подбиралась из опытных силовиков. Так, «первым ценным приобретением на уровне области стал отправленный в отставку начальник Волгоградского управления КГБ.

Личная охрана руководителей компании насчитывала около 70 бойцов — преимущественно парней из российской глубинки, желательно с афганским или чеченским опытом. Перебравшись в Москву, Лев Константинов часто устраивал для них подпольные чемпионаты по боям без правил.

С одной стороны, это тоже приносило доход, а с другой — он мог проверить парней в деле.

В  работе с персоналом основная ставка делалась на «жесткий корпоративный национализм». Снова дадим слово Льву Консгантинову: «Я упорно и селективно подбирал команду. Тем, кто прошел экзамены и тесты, давали в первый месяц адскую нагрузку — 16-часовой рабочий день 7 раз в неделю. Человек справлялся — принимали на работу.

Но только если
он не был судим или не работал в прошлом в торговле. Мне нужны были люди, которым можно доверять. Мы наняли целый штаб историков и сектологов (от слова секта) и прорабатывали идеологию качественного превосходства над другими компаниями. Геральдика, ордена, униформа, вензеля, руны.

«Хопер» должен был дать жизнь партии либо движению, но, к сожалению. погиб».

Уже через год работы «Хопер-Инвест» имел филиалы в 74 российских городах и привлек 4 миллиона вкладчиков. Средства на банковских счетах пирамиды не задерживались. Квартира Льва Константинова была завалена инкассаторскими сумками с наличкой, а однажды его самого вместе с Абазовым задержали на таможне при попытке вывезти в Израиль 900 тысяч долларов в    обычном чемодане.

Крах Хопер-Инвест

Начавшийся в августе 1994 года крах «МММ» привлек внимание к проблеме финансовых пирамид, а следовательно, и к примелькавшемуся телерекламой «Хопер-Инвесту».

Гром грянул, когда в начале декабря 1994 года председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ Анатолий Чубайс заговорил о компаниях — «хопрах», связанных между собой общими учредителями и использующими «классические пирамидальные схемы».

Лия Константинова

Разумеется, вкладчики ломанулись изымать свои деньги. Конечно же, выплаты прекратились, или, точнее, они продолжали производиться только по отношению к физическим и юридическим лицам, приближенным к владельцам. Или же к тем, с кем связываться было опасно. Запахло откровенным криминалом.

Одна из последних партий наличности, собранной у самых доверчивых граждан, была доставлена в московский банк «МОБИ». Буквально через пару часов явился хорошо всем знакомый представитель «Хопер-Инвеста» и заявил, что должен забрать всю сумму, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

Деньги ему вернули, а спустя несколько дней труп представителя «Хопер-Инвеста» нашли с  простреленной головой в выгоревшей квартире. Судьба денег осталась неизвестной.

В октябре 1995 года МВД возбудило уголовное дело, но было вынуждено скорбно констатировать: «Большинство филиалов даже не вело реестров акционеров, и подсчитать число вкладчиков и количество привлеченных средств крайне затруднительно.

На самом деле искать рядовых вкладчиков не требовалось. Они сами кричали о своих бедах, устраивали пикеты и демонстрации.

Проблема заключалась в том, что с юридической точки зрения они признавались кредиторами «5-й очереди» и могли рассчитывать на компенсацию только после того, как будут удовлетворены задолженности по зарплате и претензии, предъявленные юрлицами.

Речь шла о 8 миллиардах неденоминированных рублей, которые, по мнению Льва Константинова, можно было вернуть в случае продажи
принадлежавших «Хопер-Инвесту» активов — контрольного пакета петербургского Гостиного двора, 51% акций дома моделей «Кузнецкий мост», здания площадью 14 тысяч квадратных метров в пределах Садового кольца и мотеля-кемпинга «Ольгино». Но на активы, разумеется, был наложен арест и наследники «5-й очереди» выплат по ним не дождались.

Судьба руководителей Хопер-Инвест

Лев Константинов и Тагир Абазов уехали в Израиль, а должность президента «Хопра» в марте 1996 года заняла Лия Константинова.

Она уволила 99% из 15 тысяч сотрудников компании, которые, впрочем, в отличие от пострадавших рядовых «инвесторов», получили положенные им выплаты. Собственно, этим позитивные результаты ее деятельности и ограничились.

6 августа 1997 года Лия Константинова была арестована по обвинению в хищении принадлежавших вкладчикам средств. «Ну вот я и втюрьме», —  иронизировала она, войдя в камеру.

Состоявшийся 19 апреля 2001 года суд приговорил ее к 8 годам колонии строгого режима и конфискации имущества.

Однако выпустили Лию Константинову досрочно, поскольку к тому моменту она уже отсидела 4 года в СИЗО и была больна раком.

В сопровождении судебных приставов хозяйка «Хопра» побывала в конфискованных у нее квартирах, откуда забрала личные вещи, после чего улетела на лечение в Израиль, где и скончалась.

Олег Суздальцев, игравший в фирме роль зицпредседателя, получил 4 года с конфискацией имущества. Отсидев срок, вернулся в Волгоград, где жила его супруга с тремя детьми. Большая часть семейного имущества была распродана. Тагир Абазов поселился с семьей в Израиле, где вел жизнь вполне обеспеченного человека. Фемиде удалось отсудить у него только московскую четырехкомнатную квартиру.

Лев Константинов в Израиле женился, потом развелся. Согласно интервью, данному в 2007 году, наблюдая за тем, как его мать умирала в больнице от онкологии, он пересмотрел шкалу жизненных ценностей.

С тех пор тратил на себя в месяц не более 400 долларов, а в холодильнике у него «мышь повесилась».

Впрочем, вкладчикам «Хопра» он рекомендовал не расстраиваться, поскольку собирался опубликовать книгу о том, как добиться успеха в бизнесе, получить большой гонорар и часть средств пустить на выплаты пострадавшим. С тех пор ни про книгу, ни про выплаты ничего не слышно.

Источник: //www.mzk1.ru/2018/10/xoper-ivest-istoriya-aferistov/

Как получить компенсацию из средств Фонда

Хопер инвест фонд компенсация

1. Компенсация выплачивается вкладчикам и акционерам только этих компаний. Если Вы не нашли компанию в списке, это означает, что компенсация Вам не положена. Список пополняемый. Следите за новостями на сайте. 2. Компенсация выплачивается только ГРАЖДАНАМ РОССИИ. 3.

Компенсация выплачивается всем гражданам России, вне зависимости от возраста, состояния здоровья, социального статуса, материального положения, трудовых наград, заслуг перед Родиной и иных признаний и льгот.

4.

Компенсация выплачивается наследникам на основании свидетельства о праве на наследство, в перечне наследственного имущества должна содержаться информация о вкладах в общество (организацию), включенную в Реестр.

Кому НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ компенсация

1. Компенсация не выплачивается вкладчикам компаний, которых НЕТ в этом списке. 2. Компенсация не выплачивается лицам, имеющим гражданство иностранных государств, ближнего и дальнего зарубежья (стран СНГ). 3. Компенсация не выплачивается акционерам бывших Чековых Инвестиционных Фондов (ЧИФов). 4. Компенсация не выплачивается вкладчикам банков. 5.

Компенсация не выплачивается вкладчикам и акционерам ДЕЙСТВУЮЩИХ обществ (не исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц), даже если фактически они деятельности не ведут).

6.

Компенсация не выплачивается вкладчикам и акционерам обществ, в деятельности которых не выявлены нарушения нормативных правовых актов, регулирующих деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

Какой размер компенсации

1. Компенсационные выплаты производятся с учетом деноминации рубля (Указ Президента РФ от 04.08.97 г. «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштабов цен»). 2.

Федеральный фонд не является правопреемником финансовых компаний, не ведет их реестров и не отвечает по обязательствам других юридических лиц. Деньги финансовых пирамид никогда не поступали в Фонд, Фонд выплачивает компенсацию из собственных средств.

3.

Выплаты из средств Фонда являются компенсацией, это означает, что их размер может не полностью возмещать нанесенный финансовыми компаниями ущерб.

4. Размер компенсации устанавливается Советом Фонда. 5. Выплаты производятся в размере вкладов в компании, с учетом выплат, проведенных Фондом ранее, но не более максимально установленного размера. Максимально установленный размер компенсации для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов составляет 250 тысяч рублей.

Максимально установленный размер компенсации для всех остальных вкладчиков составляет 35 тысяч рублей. 

6. Фонд не компенсирует проценты по вкладу и возмещение морального ущерба.

Куда обращаться за компенсацией?

В уполномоченные организации Вашего региона из этого списка.
Если в этом списке НЕТ Вашего региона: – можно пройти регистрацию в Фонде. Адрес: Москва, Измайловское шоссе, д.71, строение 8.

– или обратиться в администрацию Вашего региона с просьбой о назначении уполномоченной организации

Регистрация граждан на получение компенсационной выплаты производится уполномоченными организациями безвозмездно.

Какие потребуются документы

  1. Паспорт (оригинал и копии второй и третьей страницы с фотографией);
  2. Документы, подтверждающие размер ущерба, нанесенного пострадавшему недобросовестной финансовой организацией:
    • Договор, вексель, сберегательная книжка или иной документ недобросовестной финансовой компании (оригиналы)
    • Оригинал одного из ниже перечисленных документов*:
        • решение суда о взыскании ущерба
        • выписка из приговора в отношении лиц, присвоивших денежные средства
        • постановление следователя о признании потерпевшим
        • выписка из реестра требований кредиторов (или определение Арбитражного суда о включении в реестр требований кредиторов).

При отсутствии оригинала возможно предоставление его копии, заверенной органом, выдавшим данный документ (должна быть синяя печать).

  1. Номер текущего банковского счета пострадавшего с указанием полных реквизитов банка – ИНН, БИК, КПП, к/с, наименование банка и его отделения, номер контактного телефона.
  2. Удостоверение ветерана или инвалида Великой Отечественной Войны

Подробнее о документах, необходимых для оформления выплаты можно прочитать здесь.

* Для граждан, пострадавших от недобросовестных финансовых организаций, которые действовали до 2002 года, предоставлять эти документы необязательно.

Источник: //fedfond.ru/compensation_payments/get_compensation/

Абсолютное право
Добавить комментарий