Как открыть кофейню, фото
Как открыть свой бизнес в сфере общепита? Как открыть маленькую кофейню. В наше время, когда наблюдается бурный рост в этой отрасли, этот вопрос становится особенно актуальным.
В общепите немало направлений, более подробно, хочется заострить ваше внимание на бизнесе по открытию кофейни с нуля.
Целесообразнее, еще до начала воплощения в жизнь кофейного проекта, заняться составлением бизнес-плана по мини кофейни, который позволит реально оценить возможности и установить приблизительные сроки достижения точки безубыточности.
В современном понимании, кофейня-это место не только для тех, кто хочет выпить чашечку кофе с кусочком десерта, но и еще комфортабельное место для романтических свиданий, семейного отдыха, деловых встреч.
Важно отметить, что для успешной работы будущей кофейни нужно найти «изюминку», дающее вам бесспорное конкурентное преимущество перед аналогичными заведениями.
Особое внимание следует уделить рецептуре приготовления кофе, продумать концепцию оригинальной подачи, и посетители обязательно к вам потянутся. Итак что нужно для того что бы открыть кофейню..
Театр начинается с вешалки, а кофейня – с меню
Огромную роль играет лаконично оформленное и грамотно преподнесенное меню кофейни.
По сравнению с другими заведениями общепита, кофейня предлагает своим посетителям более богатый ассортимент кофе (американо, капучино, мокко, эспрессо, латте, ристтрето). По желанию клиентам помимо определенного вкуса предлагаются различные вкусовые добавки и алкогольные наполнители.
Помимо этого, каждый напиток должен иметь читабельное и в то же время интересное название, чтобы можно было удобно его заказывать.
Кроме большого ассортимента кофе в меню желательно включить разнообразные десерты. Также рекомендуется добавить в перечень несколько популярных и простых в приготовлении салатов.
Содержание
- 0.1 Какие нужны документы для кофейни
- 0.2 Выбираем место под кофейню
- 0.3 Требования и нормативы
- 0.4 Интерьер
- 0.5 Оборудование
- 0.6 Выбор нужных поставщиков
- 0.7 Квалификация персонала
- 0.8 Математика вкусного кофе
- 1 Как открыть кофейню: с чего начать и что нужно
- 2 Стоит ли открывать кафе в магазине? Выгодно ли открыть кафе при магазине? Кафе с минимаркетом? Может выйти классно!
- 2.1 Как открыть кафе в магазине? Выгодно ли открывать кафе при магазине?
- 2.2 Есть ли требования к торговому помещению, чтобы организовать кафе в магазине?
- 2.3 Типы помещений в точке общепита и требования к их компоновке:
- 2.4 Требования к помещениям общественного питания указывают на обязательную связь помещений между собой.
- 2.5 Для открытия кафе потребуются следующие документы для открытия магазина и кафе:
- 2.6 Для получения заключения СЭС требуется следующий пакет документов:
- 3 Какие технические требования должны соблюдаться при открытии кофейни
- 4 Как открыть кафетерий с нуля: Бизнес план и оборудование
- 4.1 Регистрация бизнеса
- 4.2 Виды кафетериев
- 4.3 Как найти стартовый капитал?
- 4.4 Месторасположение заведения общественного питания
- 4.5 Требования к помещению
- 4.6 Оборудование
- 4.7 Персонал работников
- 4.8 Для работы в кафе вам понадобится:
- 4.9 Ассортимент
- 4.10 Продвижение и реклама
- 4.11 Расходы
- 4.12 Полезные советы
- 4.13 Выводы
- 5 Кафетерий – это что такое? Бизнес-план открытия кафетерия
Какие нужны документы для кофейни
И так какие нужны документы для кофейни в вашем городе? Как и в любом бизнесе, перед открытием собственного дела, нужно соблюдать общее требование государства о легализации предпринимательской деятельности, поэтому необходимо зарегистрироваться в районной ИФНС как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в форме ОАО, ЗАО, ООО.
При подаче документов нужно на кофейню сразу выбрать определенный налоговый режим, учитывая все требования по ведению бизнеса в этой сфере, в том числе регионального законодательства.
Следует учесть, что при реализации всех алкогольных напитков (кроме разливного пива) предполагается регистрация только в качестве юридического лица с оформлением соответствующей лицензии.
Выбираем место под кофейню
Выбор подходящего помещения под кофейню — это львиная доля всех организационных вопросов.
Очень важно, чтобы место — площадь зала соответствовала предполагаемому количеству посадочных мест. Если ваша кофейная империя достаточно просторная и вам действительно есть, где разгуляться, помните, что доминирующий фактор — местоположение помещения.
В идеале, если вы заранее вычислите показатель проходимости за определенную единицу времени. Лучше, если помещение будет расположено в центральном районе с хорошо развитой инфраструктурой.
Требования и нормативы
К любому заведению общественного питания предъявляется определенный перечень требований со стороны пожарной службы по открытию кофейни.
Если кофейня располагается в жилом здании, нужно получить специальное разрешение от жильцов этого дома. По общим правилам технического регламента любое помещение должно быть изолировано друг от друга, иметь достаточные по ширине коридоры, доступные эвакуационные выходы, автоматическая система оповещения, качественная вентиляция.
Существенные требования предъявляются со стороны Санэпиднадзора, регламентирующие механизм обработки продуктов, технологию приготовления блюд.
Интерьер
Интерьер кофейни
Гармоничная комфортная обстановка, интерьер кофейни, чуть приглушенный свет, манящие звуки музыки, и, безусловно, аромат только что приготовленного кофе, плывущий по всему заведению. Такая неповторимая атмосфера может быть только в кофейне.
Не последнее место занимает интерьер кофейни – цветовое решение стен, материал пола в зале, удобная и красивая мебель, сопутствующие элементы декора. Главенствующая специфическая обстановка и эстетический уклон заведения оказывает сильное влияние на настроение гостей. Все эти факторы скажутся на принятии решения посетить эту кофейню еще раз.
Отличительной чертой вашей кофейни должна стать не только хорошая кухня, внимательный персонал, но и уютная обстановка в сочетании с уникальностью в дизайне помещения. Отличным вариантом при оформлении стен станут натюрморты, выполненные на холсте, поражающие своей глубиной и легкостью восприятия.
Оборудование
Без такого комплекта оборудования для кофейни невозможно начать полноценную работу кофейни. Выбранные поставщики специального оборудования предоставит детальную спецификацию.
Спецификация подразумевает не только указание наименования модели, но и его технические характеристики, и, разумеется, цену.
Предлагаем примерный перечень оборудования для кофейни:
- Кофе-машина 2-групповая
- Кофемолка обычная
- Кофемолка промышленная
- Блендер
- Соковыжималка
- Миксер для коктейлей
- Кондитерская витрина
- Холодильный шкаф
- Ларь морозильный
- Стол
- Стул
- Кофейная посуда исходя из посадочных мест
- Охладитель напитков
Приобретая кофе-машину и кофемолку, важно помнить, что это оборудование довольно энергоемкое.
Оснащение подобного заведения зависит от финансовых возможностей бизнесмена, основной концепции кофейни, и вкусовых предпочтений постоянных посетителей.
Из мебели в кофейню понадобится:
- Стойка барная
- Вешала
- Столы, стулья
- Предметы для декора стен, потолков, витрин
- Кухонный инвентарь (разносы, вилки, ложки, ножи, посуда)
Выбор нужных поставщиков
Залог финансового благополучия кофейни напрямую зависит от качества приготовленных напитков, поэтому к выбору поставщика для кофейни надо подготовиться основательно.
Особое внимание нужно обратить на деловую репутацию поставщика в среде профессиональных рестораторов.
К качеству приобретаемого кофе нужно предъявлять особые требования, учитывать цвет, форму, равномерность прожарки и насыщенности кофейных зерен, наличие примесей.
Квалификация персонала
- Можно составить подробный бизнес-план, найти подходящее помещение, провести хороший ремонт, закупить необходимое оборудование… Но все усилия не увенчаются успехом, если вам не удастся найти походящих сотрудников.
- Необходимо, чтобы в коллективе была команда увлеченных единомышленников. Сейчас подбор квалифицированных специалистов для кофейни — серьезная проблема. Приготовление настоящего кофе – это мастерство, которое постоянно нужно совершенствовать. В идеале, кофе должен варить один сотрудник, имеющий определенную специализацию.
- На кухне нужен технолог для разработки списка меню, закупа продуктов.
- В штате рекомендуется иметь двух поваров, официантов, достаточных для обслуживания 50-60 гостей, бармен, опытный бариста, уборщицы.
- Помимо управляющего необходимо иметь в штате водителя, бухгалтера.
Математика вкусного кофе
На приготовление одной чашки вкусного эспрессо расходуется около 6,5 граммов молотого кофе, а из одного килограмма первичного сырья выходит примерно 140-150 порций. При несложных математических расчетах, приходим к выводу, что маржинальная прибыль от приготовления божественной амброзии в виде чашечки любимого кофе составляет около 800%.
При активном темпе работы, выборе удачной логистики кофейни можно ожидать получение прибыли с самого начала открытия.
Учитывая, что средний счет с посетителя будет не меньше 250-350 рублей, при проходимости заведения в районе 60 человек в день, можно прогнозировать получить около 15 тысяч рублей ежедневно.
В месяц выходит примерно полмиллиона рублей. С такими показателями окупаемость проекта произойдет в течение первых двух лет, иногда чуть быстрее.
Источник: https://SovetProst.ru/kak-otkryt-kofejnyu.html
Как открыть кофейню: с чего начать и что нужно
Вялотекущий кризис ударил по ресторанам и барам класса люкс. Кафе средней руки, закусочные и кафетерии по-прежнему процветают. В трудные времена люди хотят побаловать себя самым доступным – бодрящим кофе и свежей выпечкой в приятной обстановке. Логично возникает вопрос, как открыть кофейню и с чего начать бизнес.
Классификация предприятий общепита регламентирована ГОСТ Р 50762-2007. Положения документа не только обязывают ресторатора выбирать для своего детища адекватное название. Нормативный акт также устанавливает минимальные требования к предприятию каждого типа.
Согласно ГОСТу, кофейня – это заведение, специализирующееся на приготовлении, продаже и создании условий для потребления на месте:
Задавшимся вопросом, как открыть мини-кофейню, стоит знать, что по ГОСТу приставку «мини» может приобщить к своему названию предприятие с количеством посадочных мест до 16 единиц. Заведения быстрого обслуживания вправе прибавить к основному типу и наименованию уточнение «экспресс» или «бистро».
Нормативные требования к кофейням
Согласно ГОСТу, приветствуется организация потребления кулинарной продукции за столиками, а также обслуживание официантами. Самообслуживание и потребление кофе и сопутствующих товаров стоя также вполне допустимо.
Стоячие столики – обновленная маркетинговая идея, актуальная для предпринимателей, задумавшихся, как открыть собственную кофейню и сделать ее успешной. Ее внедрение позволит:
- с максимальной выгодой использовать ограниченное пространство;
- принять максимум людей в обеденное время, в перерыв между парами вуза и другие «пиковые» периоды;
- организовать приятное разнообразие офисным работникам: большинство из них сидят по 7–8 часов в день;
- избежать засилья «босяков», особенно зимой, ведь по 2300-I-ФЗ «О защите прав потребителей» посетитель вправе заказать один напиток и просидеть с ним всю смену.
Другие требования ГОСТа:
- Ассортимент. Предполагается реализация фирменных и заказных блюд. Учитывая нехитрый ассортимент, открыть кофейню с нуля маленькую будет на порядок проще, чем обычное кафе.
- Состав помещений для потребителей. Достаточно зала, в котором обязательно необходимо поместить вешалки для вещей (для кофейни гардероб не обязателен) и туалета с раковиной для мытья рук.
- Система вентиляции, способная обеспечить допустимые параметры влажности и температуры. Кондиционирование не обязательно.
- Мебель должна иметь полиэфирное либо деревянное покрытие. Наличие барной стойки обязательно.
- Столовая посуда может быть полуфарфоровой и фаянсовой, допустимы столовые приборы из нержавеющей стали. Пластиковые одноразовые приборы к использованию в заведениях такого типа прямо запрещены.
Помещение
Что нужно, чтобы открыть кофейню? Для начала – подобрать подходящее место размещения. Стоит учесть, что рентабельность предприятия напрямую обусловлена трафиком целевой аудитории.
Место расположения должно:
- быть максимально проходным;
- находиться в первой линии от дороги, площади;
- в идеале – предполагать необходимость ожидания чего-либо (транспорта, приема, заседания суда или комиссии, следующей пары и т. п.).
Идеальные места для кофейни:
- деловой центр;
- пересечение улиц с активным транспортным и пешеходным движением;
- рынок;
- вокзал;
- торговый центр;
- вуз.
Помещение должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете его размера стоит отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест:
- для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м;
- зал – 125 кв.м.
При выборе помещения для аренды стоит особое внимание уделить состоянию инженерных коммуникаций, параметрам электросети, вентиляции, наличию систем водоснабжения и канализации.
С минимальным помещением или без него
кофейня предполагает разные варианты организации бизнеса. оригинальная идея для юга и средней полосы россии – заведение без зала. тем, кто задался идеей, как открыть кофейню на вынос, необходимо сделать выбор между:
- небольшим стационарным торговым учреждением;
- торговлей кофе на колесах.
раздумывая, как открыть кофейню «кофе с собой», можно исходить буквально из 20 кв. м. при правильной организации такого метража будет вполне достаточно для работы двух человек.
можно попытаться раскрутить собственный бренд кофе или приобрести франшизу.
последнее предпочтительней для тех, кто не имеет опыта работы в сфере общепита. материнская компания, как правило, гарантирует:
- пакет дизайна;
- бесплатную аренду оборудования;
- готовые маркетинговые схемы;
- помощь в подборе места, подготовке документации;
- установку и обслуживание системы автоматизированного учета продаж;
- часто – посредничество в отношениях с роспотребнадзором, налоговиками и другими контролирующими инстанциями.
стоимость разных пакетов франшизы обычно варьируется от 70 до 200 тыс. рублей.
во сколько обойдется старт
Сколько стоит открыть кофейню? Организационные расходы зависят от того, есть ли в планах предпринимателя продажа алкоголя. Лицензия на его продажу обходится в 65 тыс. руб. в год, причем затяжная бюрократическая процедура приводит к тому, что предприятия общепита стремятся получить ее на максимальный срок – 5 лет. Стоимость разрешительного документа необходимо уплатить наперед.
Если реализация алкоголя не планируется, достаточно зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП. Это обойдется в 800 руб. госпошлины. Если же алкоголь будет входить в ассортимент – необходимо открывать ООО, а это порядка 15 тыс. руб.
Арендная плата и зарплата рассчитываются индивидуально, поскольку зависят от размера населенного пункта и ситуации на рынке труда. В остальном стоит ориентироваться на такие цифры:
- оборудование (закупка) – от 420 тыс. руб.
- мебель – от 180 тыс. руб.;
- сырье: первая и самая дорогая закупка – до 160 тыс. руб.;
- кухонная утварь и посуда – 50 тыс. руб.;
- реклама – от 10 тыс. руб.;
- сопутствующие товары – около 30 тыс. руб.
Если подсчитать все, что нужно, чтобы открыть кофейню, выйдет порядка полутора миллионов рублей. Какая же выручка? При обслуживании 150 клиентов в день и средней стоимости чека в 160 руб. она составит 720 тыс. руб. в месяц.
Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой:
Как открыть кофейню. Кофейня с нуля. Кофейня бизнес
КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ И НЕ СЛИТЬСЯ – семейные отношения и бизнес | Бизнес-реалити в Instagram 6+
Как Открыть Кофейню
Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой в 2019 году.
Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/kofejnya.html
Стоит ли открывать кафе в магазине? Выгодно ли открыть кафе при магазине? Кафе с минимаркетом? Может выйти классно!
На протяжении нескольких лет в Москве набирает популярность формат торговли “Кафе с минимаркетом”. Интересно, что такие кафе при магазинах можно было видеть в регионах много ранее и в таком чудесном исполнении, что просто заглядение!
Как открыть кафе в магазине? Выгодно ли открывать кафе при магазине?
Часто это магазин площадью более 150 кв.м. при котором организован кафетерий, площадью 30-60кв.м. Магазины чаще можно видеть продуктового сегмента, сетевые и отдельные, но преимущественно со своими цехами.
В этой ситуации кафетерй становится дополнительным ядром для реализации готовых блюд, магнитом для покупателей и дополнительным приятным сервисом.
Можно четко проследить, в каком случае успех такого формата наиболее вероятен: магазин находится в центральной части города на интенсивных потоках, причем потоки должны состоять из офисных сотрудников или просто транзитных клиентов.
В этой ситуации кафетерий работает как альтернатива фастфуда и особенности организации такой точки питания аналогичны фастфуду. имеется ввиду, что следует дать людям возможность быстро, вкусно и недорого перекусить (средний счет до 300 руб.).
Такой кафетерий чаще всего организован без розничной реализации алкоголя и предлагает сендвично-салатно-булочный ассортимент. Здесь же хорош фреш-бар, детский фаст-ассортимент, фаст-ассортимент здоровой пищи.
Последнее время выгодно предлагать недорогие роллы и мини-пиццу.
Естественно, в таком кафетерии нужно варить вкусный кофе, предлагать качественную чайную карту, предлагать безалкогольные коктейли, молочные коктейли, соки.
Самым прекрасным кафетерием при магазине , из всех которые мне довелось видеть, был кафетерий при центральном магазине Ариана в Петрозаводске. Сам по себе этот магазин имел шарм и очарование старинного гастронома и кафетерий полностью соответствовал этой концепции: теплая гамма, уютный маленький зал и картины на стенах.
Это целая галерея! Это целая атмосфера! При планировании своего кафетерия Вам стоит продумать концепцию магазина и кафетерия, чтобы все гармонировало и усиливало друг друга. Пусть кафетерий будет в глубине торгового зала, прекрасно, если Вы сможете выделить витринное окно, чтобы все с улицы видели, как у Вас уютно и интересно.
Как организовать зал – зависит от концепции: одни ставят стойку и барные стулья, другие ставят столики и мягкие диваны.
Есть ли требования к торговому помещению, чтобы организовать кафе в магазине?
О, да.. и немало.
желательно первый этаж помещений нежилого фонда (подвал скорее всего не подойдет, так как коммуникации в подвале обычно тянутся по потолку, а это запрещено для точек питания.) Обязательно нужен санузел для гостей и подвод коммуникаций к линии раздачи и к производству. Мощность примерно 20-30 кВт.
В обязательном порядке нужна система кондиционирования и вентиляции, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от специфики заведения.
Если Вы рассматриваете помещение в жилом доме, то помните, что вентиляция должна быть размещена в дали от окон жилых квартир, а также Вам потребуется собрать подписи жильцов смежных квартир, что они, жильцы, согласны соседствовать с кафе…
Типы помещений в точке общепита и требования к их компоновке:
- Складские помещения – служат для приемки и хранения сырья, полуфабрикатов с соблюдением условий хранения (температура, влажность, товарное соседство)
- Производство – производственные линии (если в кафетерий поступают полуфабрикаты или готовые блюда, то набор линий может варьироваться): – разделка, подготовка сырья, обработка полуфабрикатов, выпуск продукции; – заготовочный и доготовочные цеха; – кондитерский (при наличии); – вспомогательные: моечная, хлеборезка.
- Торговый зал –помещение, где непосредственно происходит реализация блюд и их употребление гоястями, здесь выделяются: линия раздачи, бар, витрина, гардероб, вестибюль, санузел.
- Административные помещения – кабинеты директора, бухгалтера, подсобные помещения для персонала: гардероб, душ, чайная.
Требования к помещениям общественного питания указывают на обязательную связь помещений между собой.
- Должно соблюдаться размещение по ходу технологического процесса: склад – производство –торговля – административно-бытовые, подсобные.
- Расположение помещений общепита должно быть максимально доступным, с кратчайшими связями между ними
- Должно быть исключено пересечение противоположных производственных потоков: движение чистой и использованной посуды, посетителей и обслуживающего персонала, сырья, полуфабрикатов и отходов.
- Расположение помещений общепита должно учитывать систему входов и выходов: производственные и складские помещения должны быть непроходными, вход в торговую группу – со стороны улицы, входы в складскую и производственную группы – со стороны внутреннего двора.
- Компоновка торговых помещений должна обеспечивать эвакуацию людей в случае пожара;
- Компоновка помещений общественного питания должна удовлетворять Санитарным нормам и правилам (СНиП), противопожарным правилам.
Для открытия кафе потребуются следующие документы для открытия магазина и кафе:
- Учредительные документы организации.
- Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
- Заключение СЭС.
- Заключение УГПС (пожарная служба).
- Карточка учета ККМ.
- Договор на вывоз мусора
Для получения заключения СЭС требуется следующий пакет документов:
- Ассортиментный перечень в 3-х экземплярах.
- Санитарный паспорт на объект, сан.паспорт на транспорт
- Договор на дезинфекцию (насекомые) и дератизацию (грызуны)
- Дез-журнал, зарегистрированный в СЭС.
- Медицинские книжки на всех сотрудников ресторана и магазина.
- Договор на вывоз мусора
- Свидетельство о регистрации организации.
- Договор аренды. В случае перепланировок и проведения реконструкций объекта – согласованный с СЭС проект такой перепланировки (реконструкции)
- Заключение СЭС на открытие объекта.
- Технологический проект магазина и кафе
Начинается оформление с посещения торгового отдела Районной управы и Роспотребнадзора .
Источник: https://OkRetail.ru/2011-12-08-18-01-52/164-2012-04-11-09-46-23
Какие технические требования должны соблюдаться при открытии кофейни
Технические требования для разных заведений отличаются друг от друга. Все зависит от формата кафе, места расположения, площади. На стандарты влияет наполнение меню и уровень реализации продукции в течение одного рабочего дня.
Разновидности помещений
Для работы заведения общественного питания необходимо соблюсти массу требований. Условия должны соответствовать техническим стандартам. По данному критерию здание под кофейню делится на два вида:
- Помещение, ранее являющееся заведением общественного питания. То есть, приспособленное под технические стандарты.
- Место с необходимостью массы доработок.
Оба вида имеют свои достоинства и недостатки:
Вид | Достоинства | Недостатки |
Помещение, обустроенное под общепит | Значительная экономия. Не приходится тратить огромные суммы для проведения канализации, врезки вентиляционных труб, установки кондиционирования, оплачивать дорогостоящий технический проект. | Причины, поспособствовавшие закрытию заведения в таком месте. Маленькое количество посетителей, низкий уровень конверсии. |
Помещение с нулевым уровнем подготовки | Все в руках нового хозяина. С чистого листа проще обустроить условия под собственные замыслы. | Значительные материальные вложения на разработку технического проекта. |
Перед тем как приступать к разработке технического проекта помещения, необходимо обзавестись меню, тех картами всех блюд и напитков, установить проходимость, определить формат заведения.
Перечень технических требований
Для разработки технического плана следует создать подробный перечень всех требований:
- Описать возможности электрической сети.
- Составить список со всем оборудованием и техникой. К каждой единице техники следует добавить требования к размещению.
- Масштабы помещений кухни. Учитывается принцип поточности.
- Площадь, размер подсобных помещений.
- Площадь главного зала для посетителей.
- Необходимые условия работы вентиляции.
Необходимая мощность электрической сети определяется исходя из формата кофейни. Если заведение отпускает лишь кофе навынос и покупные десерты, мощность составляет примерно 20 кВт. Для кафе с собственной кухней, большим количеством стационарных столиков, потребуется около 80 кВт.
Для открытия островка с кофе и закусками в торговом центре необходимо добыть информацию по поводу канализации, места для сбора мусора.
Важный момент – размещения санузла для персонала.
К небольшому кафе с кофе навынос и без собственной кухни минимальные требования такие:
- мощность электрической сети составляет минимум 20 кВт;
- оборудована вентиляция;
- канализация;
- отдельная моечная комната;
- подсобное помещение для хранения бытовой химии и уборочных приспособлений;
- место для переодевания сотрудников кофейни;
- санузел для сотрудников;
- обязательное наличие вытяжки в санузле.
Желательно позаботиться о наличии двух входов – служебного и для посетителей. Служебный вход предназначен для сотрудников заведения и разгрузки продуктов. Если убедить комиссию в том, что разгрузка происходит до и после рабочих часов кафе, есть возможность получить разрешение на один вход.
Если кофейня открывается в жилом здании, зачастую возникают проблемы с жильцами. Наличие двух входов в таком случае обязательно. Необходимо получить согласие людей, живущих в этом доме, на открытие заведения общественного питания.
Следует уделить внимание качественной изоляции шума и обустройству хорошей вентиляционной системы. Не может идти и речи о ночном графике.
Разработка полного проекта помещения
Полный проект помещения под заведения общественного питания имеют некоторые отличия от других схем. Проект для кафе состоит из четырех пунктов:
- архитектурный план;
- дизайн-проект;
- технологическая схема;
- инженерный план.
Примеры архитектурного и технологического проектов:
На практике разные пункты часто объединяют между собой. К примеру, архитектурный план сочетается в одном документе с дизайн-проектом. Технологический проект совмещают с инженерным планом. Однако это происходит не всегда. Бывают случаи, когда под каждый пункт заводится отдельная документация.
Дизайн-проект и архитектурный план содержат в себе информацию о расположении зон, мебели, других объектов заведения. Описывается дизайн, цвет мебели и стен, отделка.
Инженерный и технологический проекты расскажут о главных системах помещения: водопроводе, вентиляции, электроснабжении, кондиционировании. А также о подключении к данным системам всего оборудования кафе.
Итог
В наше время трудно представить жизнь без ароматного напитка. Но бешеный ритм не всегда позволяет расслабиться и насладиться качественным кофе в условиях комфортабельного кафе. В таких случаях выигрывают окна с кофе навынос или островки в бизнес-центрах.
Любой формат кофейни имеет собственные технические требования. Их соблюдение является обязательным условием ведения успешного бизнеса.
Источник: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/tehnicheskie-standarty
Как открыть кафетерий с нуля: Бизнес план и оборудование
Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.
Регистрация бизнеса
Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП.
После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН.
Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.
Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.
Виды кафетериев
Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:
Скачать бесплатно бизнес план кафетерия с расчетами
- Полудомашнее уличное кафе европейского типа.
В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится ароматным кофе на вынос и домашней выпечкой;
- Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое кафе как бизнес приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
- Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
- Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — открытие интернет кафе.
Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.
Как найти стартовый капитал?
Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте оформить кредит в банке.
Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.
Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и обратится за помощью к инвесторам.
Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.
Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.
Месторасположение заведения общественного питания
Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах.
Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро.
Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.
Требования к помещению
Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.
Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров.
Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания.
Если вы планируете в будущем вместо кафетерия открыть ресторан, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.
Оборудование
Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:
- Кофемашина;
- Холодильники;
- Миксер;
- Витрины;
- Разделочный стол;
- Микроволновка;
- Духовой шкаф.
Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.
Персонал работников
После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.
Для работы в кафе вам понадобится:
- Управляющий;
- Два повара;
- Четыре официанта;
- Два бармена;
- Две уборщицы.
Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:
- Введите премиальные поощрения;
- Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
- Составьте разумный рабочий график;
- Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.
Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.
Ассортимент
В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и торты можно заказывать у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.
Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.
Продвижение и реклама
Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.
по теме по теме
Расходы
Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг.
Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы.
Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.
Полезные советы
- Не экономьте на качестве кофе.
Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
- Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
- Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
- Проведите в кафе бесплатный интернет;
- Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.
Выводы
Источник: http://KakBiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-kafeterij-s-nulya.html
Кафетерий – это что такое? Бизнес-план открытия кафетерия
Кафетерий — это одна из разновидностей заведений общественного питания, которая приносит стабильную и высокую прибыль при минимальных капиталовложениях на запуск бизнеса. Поэтому многие начинающие предприниматели задумываются об открытии собственного кафе, но не знают, с чего начать. О том, как открыть кафетерий с нуля, и пойдет речь далее.
Первые шаги
Открытие любого бизнеса начинается с выполнения всех расчетов и стратегического планирования. Вы можете заниматься этим самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов.
На сегодняшний день существует огромное количество организаций, готовых оказать помощь в продвижении бизнеса. Когда бизнес-план кафетерия будет готов, можно переходить к регистрации бизнеса.
Вы можете осуществлять свою деятельность как индивидуальный предприниматель или зарегистрировать ООО.
После этого вам потребуется определиться с системой налогообложения. На первых этапах деятельности лучше отдать предпочтение ЕНВД, поскольку так вы сможете получить льготы и сократить свои налоги. Если возможности работать по этой системе нет, то в этом случае идеальным решением станет УСН.
Локация кафетерия
Локация кафе или его месторасположение — это второй важный нюанс, который следует учитывать при запуске объекта общественного питания. От него зависит 70 процентов успеха будущего заведения.
Лучше всего для открытия кафе подходят общественные места с большим трафиком людей, который создаст постоянный приток посетителей и позволит установить цены на еду на более высоком уровне, что положительно скажется на рентабельности.
Кадровые вопросы
Когда вы найдете подходящее помещение под кафе, выполните ремонт и закупите оборудование, вам останется решить кадровые вопросы.
От уровня квалифицированности наемных работников зависит качество обслуживания и удовлетворенности посетителей.
Если бармен подаст гостям невкусно приготовленный кофе или официантки будут слишком долго принимать и отдавать заказы или не вовремя убирать со столов, то успех кафетерия под очень большой угрозой.
Для полноценной работы заведения общественного питания необходимо нанять следующих работников:
- менеджера;
- двух поваров;
- четырех официантов;
- одного бармена;
- двух уборщиц.
Чтобы повысить эффективность и качество производительности, можно ввести систему бонусирования и премиальных, проводить регулярные тренинги и мастер-классы, а также составить удобный график работы для персонала.
Меню
Независимо от формата заведения, в ассортименте любого кафе должно быть в продаже кофе, молочные и шоколадные коктейли, мороженое, пиво и различные снеки.
Помимо этого, в меню можно включить различную выпечку и десерты, которые непременно будут покупать женщины и дети.
Что касается основного меню, то вы можете составить его из первых и вторых блюд, которые отлично подойдут для быстрого и недорогого обеда.
Итак, вы уже знаете, как открыть кафетерий, поэтому пришло время поговорить о его рекламе и продвижении. Это очень важный этап при запуске бизнеса, поскольку, каким бы хорошим ни было ваше кафе, если о нем не знают, то и прибыли оно приносить не будет. При правильно проведенной маркетинговой кампании можно существенно сократить срок окупаемости и увеличить маржу.
Рекламировать кафе можно путем распространения бумажных листовок, в социальных сетях, в местных газетах или на радио. Ориентировочные затраты на рекламу на начальном этапе открытия кафе составляют приблизительно 100 тысяч рублей.
Сопутствующие расходы
При открытии кафе вам придется закупить оборудование для хранения и приготовления пищи, столы и стулья, посуду, бытовую химию и многое другое. На эти нужды потребуется приблизительно полтора миллиона рублей, однако, эта сумма может отличаться в зависимости от вида заведения общепита.
Помимо этого, в процессе работы у вас будут и сопутствующие расходы, такие как: арендная плата, затраты на закупку продуктов, оплата труда сотрудников, коммунальные расходы и прочие. Все эти расходы должны быть учтены в бизнес-плане в соответствующем разделе, чтобы вы могли иметь четкое представление о том, сколько денег потребуется вложить, и через какое время вы сможете их вернуть.
Заключение
Теперь вы знаете о том, из каких этапов состоит открытие кафе. Этот процесс непростой и сопряжен с большим количеством трудностей, однако если вы сможете все преодолеть, то стабильный и прибыльный бизнес вам обеспечен. Самое главное, подойти к делу серьезно и тогда все получится.
Источник: https://FB.ru/article/314602/kafeteriy---eto-chto-takoe-biznes-plan-otkryitiya-kafeteriya