Как добиться восстановления сгоревшего лифта в МКД?

Как и за чей счёт провести замену или ремонт лифта в многоквартирном доме

Как добиться восстановления сгоревшего лифта в МКД?

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, административный штраф от 20 тысяч рублей и приостановление деятельности до 90 суток грозят юрлицам, которые вовремя не проведут ремонт лифта.

Рассмотрим вопросы о том, кто в МКД отвечает за его исправное состояние и как провести модернизацию или замену лифта.

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

Кто отвечает за лифты в МКД

Согласно ч. 1.1 ст. 36 ЖК РФ, лифт входит в состав ОИ МКД, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в этом доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Если собственники заключили договор на содержание и ремонт общего имущества МКД с УО, она несёт ответственность за состояние лифтового оборудования.

Расходы на содержание подъёмника включаются в ежемесячную плату за жилищные услуги (ч. 1.2 ст. 154 ЖК РФ), размер которой зависит от доли собственника в праве собственности на ОИ МКД (ч. 2 ст. 39 ЖК РФ). При этом расположение (этаж) и статус помещения (жилое/нежилое) не имеют значения.

Правила эксплуатации и обслуживания лифтов в МКД установлены Техническим регламентом Таможенного союза 011/2011 «Безопасность лифтов», утверждённым решением ТС от 18.10.2011 № 824.

В Приложениях 1 и 3 регламента подробно изложены требования к безопасности лифтов и схемы подтверждения соответствия оборудования этим требованиям. Согласно ч. 5 ст.

4 ТР ТС 011/2011, если в паспорте оборудования не указаны сведения о сроке службы, то он приравнивается к 25 годам со дня ввода в эксплуатацию. Затем без предварительного освидетельствования использовать его запрещено (ч. 3.4 ст. 4 ТР ТС 011/2011).

Результаты проверки покажут, можно ли модернизировать оборудование или оно подлежит замене.Профстандарты для управляющих организаций

В чём разница между заменой и модернизацией

Контроль за соблюдением требований Технического регламента – одна из основных задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

По результатам осмотров лифтов в части соблюдения требований Технического регламента Ростехнадзор обратился в Правительство РФ с предложениями о повышении безопасности эксплуатации лифтов.

Специалисты надзорного органа при проверке лифтового оборудования выявили факты подмены понятий. В МКД под видом замены лифтов была проведена лишь их модернизация, требующая меньших затрат.

При этом сохранение некоторых частей старого лифта снижало уровень его безопасности.

Как сообщает сайт Ростехнадзора, в Правительстве РФ по этому вопросу состоялось совещание, итоги которого отражены в письме Минстроя от 29.01.2018 № 2695-НС/06.

В документе чётко определены термин термин «модернизация» и его отличия от «замены». Согласно письму № 2695-НС/06, независимо от терминологии, внесённой в проектную документацию, лифт считается модернизированным, если после ремонта остался хотя бы один старый элемент.В какие сроки нужно устранять неисправности при внеплановом текущем ремонте

Какие действуют госпрограммы по замене лифтов

Помимо теоретических и терминологических вопросов, Правительство РФ пытается решить проблему финансирования работ по ремонту и замене лифтов.

Задача непростая, ведь четверть всех лифтов в российских МКД требуют модификации.

И число их постоянно растёт, поскольку у собственников в МКД часто нет возможности полностью и быстро собрать средства: стоимость таких работ – от полутора миллионов рублей и выше.

К решению проблемы подключился Минстрой РФ. Благодаря работающей в регионах Программе ускоренной замены лифтов в 2017 году завершился монтаж 15 000 новых подъёмников взамен оборудования с истёкшим сроком службы. Как сообщает «Российская газета», программа позволяет привлекать средства из городских и региональных бюджетов, а также кредиты, предоставляемые производителями оборудования.

Минстрой РФ видит и другой путь получения средств на замену лифтов, признанных непригодными. Министерство подготовило проект Постановления Правительства РФ, который позволит в рамках региональной программы капремонта в приоритетном порядке заменить опасный для жителей лифт.Мероприятия по капитальному ремонту общего имущества МКД

Как заменить лифт в доме

Согласно ч. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 6 ТР ТС 011/211, оценку соответствия лифтового оборудования техническим требованиям к безопасной эксплуатации нужно проводить не реже раза в год. Делать это должна уполномоченная организация. Если проверка показала, что срок службы лифта уже истёк, он подлежит обязательной замене. При обнаружении неисправности в работе оборудования лифт модернизируется.

Решение о проведении работ по ремонту или замене лифта принимают собственники помещений на общем собрании. Инициатором ОСС может выступить УО или собственник помещения в доме (ст. 45 ЖК РФ). Для принятия положительного решения по этому вопросу требуется согласие не менее двух третей от общего количества собственников жилых и нежилых помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Подтвердив согласие на проведение работ, ОСС решает, какой источник финансирования будет использован:

1. Средства собственников.

Собственники помещений МКД полностью оплачивают работы по замене лифта или его отдельных элементов.

2. Федеральная программа капитального ремонта.

Расходы делятся между собственниками и федеральным бюджетом. В таком случае необходимо пройти комиссию, которая учитывает срок службы и состояние лифта, состояние МКД и сумму, которую могут предоставить жители дома

3. Региональная программа ускоренной замены лифтов.

По этой программе в регионах-участниках проводятся работы по замене вышедших из строя подъёмников за счёт бюджетных средств.

Как правило, срок ремонта не превышает одного-двух месяцев в зависимости от количества лифтов и этажей в доме. Приём работ согласно требованиям Технического регламента ТС 011/2011 осуществляют представители управляющей организации.Минстрой: Размер платы за жилое помещение индивидуален для каждого МКД

Выводы

Пока над решением проблемы замены десятков тысяч сломанных или отработавших срок лифтов думают высшие органы власти РФ, управляющие организации должны помнить: на них возложена ответственность за состояние лифтов и безопасность жителей при эксплуатации оборудования.

Поэтому, чтобы лифты не выходили из строя и с жителями не происходили несчастные случаи, УО должна следить за подъёмниками в доме, проводить проверку их состояния и вовремя выносить на общее собрание собственников вопрос о необходимости его ремонта или замены.

Источник: https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/9125/kak-i-za-chey-schyet-provesti-zamenu-ili-remont-lifta-v-mkd

«УПРАВДОМ 73»: Как заменить лифт вне очереди

Как добиться восстановления сгоревшего лифта в МКД?

Подходит к завершению длительная эпопея со сгоревшим еще в 2015 году подъемником в 10-этажном доме №59а по ул. Любови Шевцовой. Все это время страдали люди (149 жителей, из которых далеко не все могут самостоятельно спуститься и подняться по лестнице, тем более с детскими колясками).

Наконец проблема решена благодаря настойчивости самих жильцов и в особенности одной отважной женщины, которая прошла все кабинеты, досконально изучила процесс и готова поделиться своим опытом с читателями «Управдома».

Жалобы впустую
Инцидент произошел днем, когда жильцы почувствовали запах гари и вызвали спасателей. Пожару присвоили повышенный уровень сложности. Задымление было очень сильное. С верхних этажей людей выводили в кислородных масках.

Эвакуировали шесть человек, в том числе 7-летнюю девочку, которая в то время оказалась в квартире одна. Огонь тушили 20 человек личного состава. По предварительным данным, причиной стало короткое замыкание. Об этом говорили сами пожарные, а затем подтвердили и приехавшие полицейские.

Так об этом и написали СМИ…

Но затем предварительная версия сменилась на поджог. По мнению жильцов, это было сделано, чтобы отвести вину от ответственных за содержание лифтового оборудования. Ведь в случае замыкания можно было подать в суд за ненадлежащее содержание оборудования, и лифт восстанавливали бы за счет виновных.

— Несмотря на то что это якобы был поджог, никакого дела по этому преступлению не было заведено. Об этом я узнала сама, когда пришла на прием в Следственное управление, — говорит жительница пострадавшего 5-го подъезда Татьяна МОСТОВАЯ.

Так лифт выглядел после пожара, запах гари сохранялся в подъезде буквально до последнего времени — вплоть до проведения ремонта

Женщина взяла на себя инициативу и приложила массу усилий, чтобы восстановить лифт. Сама везде ходила, звонила, узнавала. Конечно, соседи и другие жильцы дома активно помогали.

— Но мы, жильцы, были как слепые котята, тыкались наугад. Не было никакой информации, как решается данная проблема, не было готовых решений и алгоритмов. Обращались кругом, куда только можно, в том числе дважды в администрацию Президента. В Госдуму писали. В общем — везде! Ничего не помогло, — продолжает наша собеседница.

— Мой совет тем, кто пытается решить какую-то проблему у себя в доме: не ждите, что ваши обращения и письма дадут какой-то результат, кроме стандартных отписок. Все эти жалобы из Москвы возвращаются обратно в Ульяновск.

Например, нам по вопросу лифта отовсюду отвечали, как под копирку, одно и то же: предоставьте протокол общего собрания собственников вашего дома по данному вопросу.

Работа с документами
Куда бы ни пришли жильцы, везде им объясняли, что лифт — это их общее имущество, ремонтируйте, мол, сами, как хотите. Но для этого сначала надо провести общее собрание и принять соответствующее решение. Да люди и не были против.

Более того, они начали собирать деньги на ремонт еще в 2013 году. К моменту пожара на счету у собственников уже имелось порядка 1,7 млн рублей. Этого вполне хватало не просто на ремонт, а на полную замену оборудования.

Казалось бы, вот оно, осталось только провести собрание — и готово! Однако на практике все оказалось намного сложнее.

— Как только нам сказали, мы провели общее собрание. Составили протокол, отнесли. Через два месяца нам говорят: документы недействительны, так как не набралось кворума. Понимаете, мы-то считали по голосам, а надо было — по квадратным метрам, так как собственники голосуют только ими, — рассказывает Татьяна МОСТОВАЯ.

— Мы провели еще одно собрание, учли прежние ошибки и набрали аж с лихвой 81% за ремонт лифта. Думали, теперь-то уже все «на мази». Прошло еще четыре месяца.

Нам говорят: сумма не та указана в протоколе, не хватает на данные работы… В общем, так вот из-за бумажной волокиты чиновников и нашей собственной неопытности в данных вопросах потеряли уйму времени!

Лишь весной 2017 года (спустя полтора года после пожара!) жильцы многострадальной многоэтажки наконец увидели пути решения своей проблемы.

Это произошло 6 марта 2017 года, когда вышло постановление Правительства Ульяновской области №94-П «Об утверждении Порядка принятия решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Этот документ позволил вносить изменения в очередь на капремонт по региональной программе, что сразу сняло массу вопросов.

Прохождение «квеста»
Данный случай с лифтом в доме №59а по ул.

Любови Шевцовой, пожалуй, самым ярким примером, как из-за несовершенства законодательства собственники не могли воспользоваться имеющимися у них деньгами, чтобы в срочном порядке провести восстановление разрушенного элемента общего имущества в МКД. И деньги есть, и решение общего собрания имеется, только лифта нет!

Бригада строителей полностью заменила все оборудование и кабину подъемника, что обошлось в 1,853 млн рублей. Но с жителей дополнительных платежей не собирали — все сделали за счет капремонта

Постановление 94-П, конечно, решало данную проблему. Но сам по себе документ не содержал механизма, как именно должны действовать собственники, чтобы добиться желаемого результата. И тут, по словам жильцов, им несказанно повезло, так как их дом стал своеобразным испытательным полигоном для отработки данного закона на практике.

— На этом конкретном примере мы проверим, как работает принятое постановление №94-П. Оно дает в принципе механизм внесения изменений в программу капремонта.

Но я считаю, что также нужен механизм внесения изменений в программу уже текущего года. Эта возможность нужна, в частности, для таких экстренных ситуаций, как в доме №59а на ул.

Любови Шевцовой, — прокомментировал тогда на совещании в Зак-собрании председатель Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ.

Отработку данного случая взял под личный контроль руководитель регоператора капремонта — директор Фонда модернизации ЖКК Александр ХАДЖИБАЕВ.

— Хочу сказать ему огромное спасибо! — говорит Татьяна МОСТОВАЯ. — За это время я ему работать спокойно не давала, только на личном приеме была 12 раз, а уж сколько звонков и СМС было — не счесть. Вместе с директором Фонда я и про все тонкости электронных торгов узнала, и про заводы лифтового оборудования, и даже как зовут руководителей Национального лифтового союза…

По мнению жительницы, к любому закону обязательно должна прикладываться «дорожная карта» или алгоритм действий, чтобы любой гражданин знал, куда и как ему обращаться. Иначе разобраться нереально! Благо в данном случае общими усилиями собственников, депутатов и специалистов регоператора удалось сделать такую «карту» и пройти этот «квест».

Три совета начинающим
Сейчас лифт в 5-м подъезде дома №59а по ул. Любови Шевцовой уже установлен, хоть и не запущен.

Требуется еще прохождение экспертизы Ростехнадзора и внесение лифта в реестр (новое требование закона — постановления Правительства РФ от 24.06.2017№743).

Мы попросили Татьяну МОСТОВУЮ рассказать, о том, что делать собственникам, которые хотят решить какую-то проблему у себя в МКД.

1. Собрать все документы или их копии. У старшего по дому должны быть договоры с УК и другими обслуживающими организациями, где четко расписаны зоны ответственности каждой стороны: кто за что отвечает в МКД.

2. Определить причину и потребовать акт с ее указанием. Это позволит назначить ответственного и понять, кто должен устранять последствия.

3. Требовать от ответственного устранения неполадок (проведение ремонта), в том числе доказывать свои права в суде. Если имеются на руках договоры и акты, это будет сделать намного легче.

Алексей Николаев

Источник: https://ulpressa.ru/2018/04/24/upravdom-73-kak-zamenit-lift-vne-ocheredi/

Абсолютное право
Добавить комментарий