Как забрать дочь, если ее мать запрещает мне видеться с ней?

Ребенок как средство манипуляции «бывшим»

Как забрать дочь, если ее мать запрещает мне видеться с ней?

Понятно, что после развода многие женщины переживают чувства обиды, боли и разочарования. И некоторые подсознательно хотят выместить их на своем бывшем: чтобы он тоже испытал те же страдания, что и она. «Я тебе еще покажу!» — думает бывшая жена. И инструментом для манипуляций и мести… назначает ребенка.

http://mediazavod.ru/articles/82861

Понятно, что после развода многие женщины переживают чувства обиды, боли и разочарования. И некоторые подсознательно хотят выместить их на своем бывшем: чтобы он тоже испытал те же страдания, что и она. «Я тебе еще покажу!» — думает бывшая жена. И инструментом для манипуляций и мести… назначает ребенка.

Житейские истории

Обиженная женщина не позволяет ребенку видеться с отцом, настраивает против него, запрещает общаться с родственниками «с той стороны». Ее действия сиюминутны, основаны на эмоциях, часто – эгоистичны. Она даже не думает, что тем самым наносит ребенку огромный вред, последствия которого скажутся на всей его жизни.

…Одна моя знакомая была очень обижена на бывшего мужа из-за того, что он ушел к другой женщине. И стала настраивать маленькую дочку против отца. Оборвала все контакты с бабушкой, дедушкой, двоюродными братьями и сестрами.

Конечно, бабушка и дедушка неоднократно делали попытки связаться с внучкой: звонили, просили разрешения увидеться. Но бывшая невестка под разными предлогами отклоняла их просьбы. Отец тоже старался наладить контакт с девочкой: приглашал ее в зоопарк, музей, в театр, за город отдохнуть. Результат был тем же.

Правда, пару раз они все-таки встретились, но девочка уже смотрела на него настороженно и на контакт не шла. В конце концов, видя бессмысленность своих попыток, отец прекратил их… Много лет спустя этот мужчина встретил свою бывшую жену, разговорились.

В порыве откровенности она сказала, что дочь сейчас упрекает ее за то, что она настраивала ее против отца: мол, из-за этого у нее теперь не складываются отношения с противоположным полом…

«У девочки, выросшей без отца, будут серьезные проблемы в отношениях с мужчинами, — убежден врач-психотерапевт Николай Нарицын.

— Сильный пол надолго останется для такой девочки непонятным, представители его будут пугать и отталкивать своей чужеродностью.

Она станет реагировать на их действия неадекватно, а когда услышит совет «Поймите вашего мужа, прислушайтесь к нему», только иронично усмехнется, потому что не умеет этого. Как она может понять человека, который для нее словно инопланетянин?»

А вот иной пример. Другая моя знакомая тоже растила ребенка одна. Но, несмотря на это, решила, что не будет настраивать дочку против отца. Она считала, что образ папы в глазах ребенка должен быть положительным. Ведь для маленького человека важно знать, что его папа и мама — хорошие.

В результате дочка выросла с нормальным отношением к мужчинам, создала семью, родила детей. И хотя ее воспитал отчим, у нее сохранились нормальные, теплые отношения с отцом.

Да и он тоже поддерживал с ней связь и старался ей помогать: брал ее на заграничный отдых, платил за учебу, делал хорошие подарки.

Почему бывшая жена так себя ведет?

Первое: ей очень больно и она мстит бывшему мужу за эту причиненную боль. Еще одна причина, по которой она обрывает все связи с бывшим мужем, – страх, что у нее всколыхнутся прежние чувства и она снова будет зависима от их отношений. Вот она и прикрывается ребенком как щитом…

Есть и другая причина, на сей раз объективная, — это когда бывший муж, действительно, вел себя непозволительным образом (пил, устраивал скандалы, бил ее и ребенка, не заботился о том, чтобы обеспечивать семью и пр.). В этом случае женщину можно понять: она боится дурного влияния, которое отец может оказать на ребенка.

Но надо понимать, что, манипулируя бывшим мужем, женщина получает и некоторые бонусы. Она чувствует себя могущественной и испытывает от этого удовольствие. Ну как же, ведь именно она управляет ситуацией, решает, «казнить или миловать».

Поступая так, она как бы получает компенсацию за свои прежние переживания. К сожалению, такой эгоизм приводит к пагубным последствиям.

Своим манипулированием женщина закладывает бомбу замедленного действия, которая со временем нанесет удар по самому дорогому для нее существу — ее ребенку…

Использовать ребенка в своих целях жестоко. Каким бы ни был его отец, маленький человек его любит, привязан к нему.

Поэтому, когда мама внушает, что папа плохой, в душе у ребенка рождается раздвоение, он учится врать матери, быть с ней неискренним.

А когда ребенок верит, что оба его родителя – хорошие, это дает ему чувство защищенности, благодаря ему он сможет вырасти сильным человеком, будет ощущать себя любимым, достойным своего места под солнцем, сумеет добиться в жизни успеха.

Даже если его родители не обладают высокими моральными качествами, в данный момент это не так важно. Когда ребенок вырастет и станет взрослым, он сам во всем разберется и даст всему адекватную оценку. А пока он растет, для него очень важно знать, что его родители – самые лучшие на свете.

Но если мать выстраивает барьер между ребенком и отцом, то ребенок вынужден «подпевать» маме, у него не остается другого выхода. Он должен быть неискренним. А это пагубно для маленького человека: он вырастет неврастеником, разучится верить людям. Самое печальное, что все это закладывает в него мать как бы из лучших чувств…

Кстати, все ли мамы знают, что попытки препятствовать общению ребенка с отцом незаконны? Статья 55 Семейного кодекса РФ «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками» гласит, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. В том числе – на общение со своими родителями в случае их проживания в разных государствах.

Зачем создавать ущербную модель семьи

Отдаляя ребенка от отца, женщина готовит для себя незавидное будущее. Если у сына или дочери не будет нормальной модели семейных взаимоотношений, способностей к взаимопониманию, прощению, терпимости, то их ждет незавидная судьба.

Разве матери это нужно, разве о таком будущем для своего чада она мечтает? Наверняка она хочет, чтобы сын/дочь создали нормальную семью, родили и воспитали детей, реализовали себя, добились в жизни успеха.

Но если ее ребенок не сумеет сохранить свою ячейку общества и разведется, то именно на нее лягут заботы о внуках и беспокойство о неустроенности детей. Какая уж тут спокойная старость…

«Дети, выросшие без отца, изначально не представляют себя участниками полной семьи, особенно мальчики, — рассказывает врач-психотерапевт Николай Нарицын. — Что обычно говорит одинокая женщина? “Все мужики кобели и сволочи, им от женщин только одно и надо, поматросят и бросят”.

Выросший под такой аккомпанемент мальчик бессознательно будет пытаться вести себя точно так же, ведь мама сказала; а раз все мужчины такие, значит, и он должен тоже? Сын получал строгую отповедь: “Мы и без папы неплохо обойдемся, никакой папа нам не нужен!” В результате через некоторое время мальчик вырастет, сблизится с девушкой, и, если она забеременеет, он ответит равнодушно: “А я тут при чем? Твой ребенок, ты и расти. Зачем это я вам понадобился?” Ну а девочка, убежденная, что никакой отец для ребенка не нужен и что мама вполне способна его заменить, вырастает с ненавистью ко всему мужскому роду и начинает так же самоотверженно воспитывать ребенка одна, без мужа…»

Вспомним: когда женщина выходит замуж, то для нее любимый — самый лучший мужчина на свете. У него нет недостатков, он состоит из одних достоинств. Так почему же, когда они расстаются, она видит его исключительно в черном свете?..

Ребенку нужны и мать, и отец, он нуждается в бабушках, дедушках, братьях, сестрах, тетях, дядях. Это ведь его кровь, его корни. И чем они разветвленнее и прочнее, тем крепче он будет стоять на земле. Хорошо бы мамам это понимать…

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Источник: https://www.fontanka.ru/2012/07/02/075/

История одного развода: муж отсудил ребенка и не позволяет жене с ним видеться, мать готова бороться до последнего

Как забрать дочь, если ее мать запрещает мне видеться с ней?

Тамара Волкова говорит, что она в полном отчаянии: уже не верит в справедливость суда и в то, что когда-либо сможет быть вместе с дочерью. Большое горе заставило ее обратиться в редакцию Onliner.by.

Молодая женщина утверждает, что после развода бывший муж забрал себе дочку «на пару месяцев», но вот уже полтора года девочка живет вдали от матери. Мало того, супруг запрещает пятилетней Ксюше видеться с мамой даже на выходных.

Действительно ли бывший муж может стать таким жестоким, чтобы отомстить? В семейном конфликте разбирались корреспонденты Onliner.by.

В беседе Тамара восстанавливает хронологию неприятных для нее событий. «Простите, иногда могу путаться в датах, они для меня несущественны. Хочу забрать дочь и забыть все это, как страшный сон», — говорит девушка.

Четыре года Тамара была женой Ивана Волкова. Брак со стороны казался неплохим: оба супруга работали, построили квартиру в Смолевичах, растили дочь, не увлекались выпивкой, не имели проблем с законом. Но на самом деле, уверяет Тамара, брак не задался уже с самого начала.

«У моего мужа начались проблемы по мужской части и вскоре, на почве этого, беспричинные приступы ревности. Он караулил меня после работы, смотрел, одна ли я иду, регулярно проверял мои звонки и сообщения в телефоне. Были крики, скандалы. Он стал поднимать на меня руку, избивать. Наша маленькая дочь, Ксюша, все это видела. В конце концов я не выдержала и подала на развод».

После развода в августе 2012 года супруги Волковы стали решать, с кем останется ребенок. Тамара поехала искать лучшую жизнь в столицу, первое время была без работы.

 «Мне некуда было забрать дочь, поэтому я попросила бабушку (мать Ивана) посмотреть за Ксюшей пару месяцев, пока я найду жилье и заработок. И бабушка согласилась. Но это не значит, что я оставила ребенка.

Я приезжала по мере возможности через каждые выходные, привозила подарки».

«Куда я могла забрать дочку!? — на глазах у Тамары появляются слезы. — Мыкалась по съемному жилью, работала то там два месяца, то там, денег не было… У меня появился любимый человек, Петр. Но я не могла повесить на него заботу обо мне и моем ребенке. Мне нужно было самой сделать так, чтобы дочка ни в чем не нуждалась».

Наконец в марте этого года девушка устроилась заместителем директора в минское рекламное агентство, начала получать регулярную зарплату, определилась с жильем. Тогда же Тамара решила забрать дочь к себе. «Я приезжала в Оршу (туда переехал Иван) и просила бабушку отдать мне Ксюшу. Но мне не отдавали!»

Тамара решила действовать через суд и стала собирать документы. Мужу она честно призналась, что готовит иск. Узнав об этом, супруг опередил Тамару и подал иск об определении места жительства ребенка первым.

«На суде муж назвал меня развратной женщиной, выставил в таком неприглядном свете! Он предоставил как доказательство мои обнаженные фотографии с сайта знакомств. Да, я не отрицаю, что была там зарегистрирована.

Я искала, общалась, нашла там свою нынешнюю любовь.

Но я не выкладывала туда обнаженные снимки! Муж сам это провернул, добавил компрометирующие кадры из семейного архива на мою страничку, пользуясь тем, что у него был доступ к моему аккаунту», — уверяет Тамара.

Кроме того, по словам девушки, бывший муж и его родители выставили ее перед судьей матерью-кукушкой, которая подкинула ребенка и уехала. «А ведь я приезжала, хотела забрать Ксюшу!»

Тяжба длилась четыре месяца, бывшие супруги делили ребенка на семи судебных заседаниях. В итоге было решено, что Ксюша должна жить вместе с отцом, но Тамара сохраняет все свои родительские права.

 «Веских оснований для такого судебного решения просто не было! — уверяет девушка. — Они прицепились к тому, что у меня в Минске нет регистрации по месту жительства.

И что у отца гораздо лучшие условия для ребенка».

После этого, по словам Тамары, ситуация стала еще хуже. Муж получил на руки решение суда и запретил ей встречаться с дочерью наедине: только в присутствии его матери или сестры. Последний раз, когда девушка приезжала в Оршу, Иван вообще не разрешил ей увидеть дочь. Схватил Ксюшу за руку и увел. Тамаре пришлось вызывать милицию, писать заявление.

«Они просто издеваются надо мной или мстят. За этот период я пережила столько унижений, оскорблений от мужа и его родственников! Я не понимаю, за что мне все это. Допустим, он не может простить, что я ушла. Но дочь тут при чем?.. Я очень благодарна бабушке, что она смотрит ребенка. У меня нет никакой агрессии. Я прошу, чтобы мне отдавали дочь хотя бы на выходные. Разве это много?»

На самом деле, говорит Тамара, Ксюша живет не у отца, а у своей бабушки. Иван же просто заезжает к дочери в свободное время, не следит за ней.

Он специально записал девочку в субботу на несколько кружков, чтобы она была занята весь день и не могла видеться с матерью.

Ксюша боится решений отца и всегда шепотом спрашивает у Тамары: «А папа разрешил тебе приезжать?» На вопрос: «Когда ты ко мне приедешь?», девочка отвечает маме: «Папа не пускает».

Кроме того, Тамаре даже не разрешают передавать дочери подарки, книжки, одежду, говорят, что от нее ничего не нужно. При этом Иван подал на алименты.

«Когда я проиграла в суде, погрузилась в полное отчаяние. Месяц не могла ни работать, ни пить, ни есть. Даже наркоманкам детей возвращают! А я же нормальная, адекватная мать, никогда не пила, не курила. И меня разлучают с ребенком. Как такое могло произойти?.. Я не вижу смысла в жизни без Ксюши. Я очень хочу ее забрать. Я решу вопрос с жильем и буду опять бороться за дочь!»

Чтобы разобраться в этой непростой истории, мы решили узнать мнение отца Ксюши, Ивана Волкова. Как выяснилось, он видит ситуацию совершенно в ином свете. По словам мужчины, никто никогда не мешал Тамаре видеться с дочерью. Просто на улице холодно, и маленькому ребенку с трудом дадутся частые переезды из Орши в Минск.

«Тамаре никто не мешает общаться с ребенком. Она один или два раза в месяц приезжает в Оршу, всегда видится с дочкой без проблем. Если хочет, гуляет с ней вдвоем в городе. Да, до решения суда она встречалась с дочерью при мне или моей сестре. Дело было в том, что Тамара — человек волнительный, может взять ребенка и увезти.

А теперь, когда у меня есть решение суда, она может идти с дочкой вдвоем. Я против того, чтобы Тамара увозила ее на выходные. Разве это нормально для пятилетнего ребенка каждые выходные ездить из Орши в Минск в такую холодную погоду? Ксюша будет болеть.

Она уже полтора года живет у нас в Орше, и раньше, в теплую погоду, Тамара таких желаний почему-то не высказывала.

Когда мы разводились, супруга своей рукой написала: „место проживания дочери — с отцом“. Она не захотела оставлять себе дочь. И суд по определению места жительства ребенка выиграл я. Она не опротестовывала и сейчас не опротестовывает это решение.

Мне кажется, эта история выеденного яйца не стоит, а Тамара просто немного „кипишует“. Ребенок в садик ходит, работаем, живем. Никто же не скрывается. Все нормально. Никто никому не мешает. Нас поддерживает и суд, и отдел образования, и милиция».

Прояснить ситуацию могли бы оршанские органы опеки и попечительства. Однако в отделе образования местного райисполкома от комментариев отказались. Лишь сдержанно отметили, что «судебный процесс состоялся, суд вынес решение, и оно таково на сегодняшний день».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2013/11/14/istoriya-odnogo-razvoda

Абсолютное право
Добавить комментарий