Каковы права сотрудника в декрете, если торговое подразделение закрывается?

Перевод на другую должность женщин, находящихся в декретном отпуске

Каковы права сотрудника в декрете, если торговое подразделение закрывается?

Беременные женщины имеют право на трудовые гарантии, предусмотренные Кодексом законов о труде Украины (далее – КЗоТ) и другими нормативными актами трудового законодательства. И работодателю следует о них помнить, ведь их несоблюдение может привести к финансовым потерям как руководителя лично, так и предприятия в целом.

Согласно статье 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г.

№ 504/96-ВР (далее – Закон № 504) на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами.

А после окончания отпуска по беременности и родам, в соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона № 504, по желанию женщины, ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Сохранение места работы (должности) за работником, который находится в любом отпуске, в том числе и отпуске в связи с беременностью и родами, и отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, гарантирует ч. 3 ст. 2 Закона № 504.

Лицо, которое фактически ухаживает за ребенком, может оформить такой отпуск как непосредственно после отпуска по беременности и родам, так и в любое другое время, а также имеет право по своему усмотрению, неоднократно, прерывать отпуск, а потом снова его оформлять. Но, следует обратить внимание, что день подачи заявления с просьбой о прерывании отпуска по уходу за ребенком и день выхода на работу не могут совпадать (заявление должно быть подано, по крайней мере, в день, предшествующий дню выхода на работу).

Соблюдение этой рекомендации дает возможность правильно уволить работника, принятого на работу временно, на период пребывания основного работника в отпуске по уходу за ребенком, поскольку временный работник подлежит увольнению в последний день накануне выхода основного сотрудника.

Ситуация: На период отсутствия основного работника, находящегося в декретном отпуске, Заявителю предложена в связи с ликвидацией отдела, в котором она работала, должность в другом отделе, но гарантия сохранения должности обусловливает срочность трудового договора для нее.

Это связано с тем, что для выполнения работы уже был принят работник, но он в течение определенного периода не может выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому, для замещения временно отсутствующего работника по срочному трудовому договору принимается другой работник.

Начало действия срочного трудового договора должно быть установлено с того момента, когда работник приступит к выполнению своей трудовой функции, а окончание – датой, которая будет предшествовать тому дню, когда работник, находящийся в социальном отпуске, выйдет на работу и начнет выполнять свои должностные обязанности.

В случае выхода на работу основного работника в связи с прекращением вышеупомянутого отпуска (досрочно или после окончания срока отпуска), работник, который был принят на место основного работника по срочному трудовому договору (в данном случае Заявитель), подлежит увольнению на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ.

Принимая во внимание то, что Заявителем в разговоре указано, что ей предложена должность на время декретного отпуска основного работника, то, если работница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, найдет во время отпуска себе другую работу и уволится, Заявителю смогут изменить срочный трудовой договор на бессрочный, или же могут предложить (при наличии) другую должность на бессрочном основании, в противном случае – Заявитель будет уволен на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ.

Принимая во внимание то, что Заявитель находится на 28 неделе беременности, в данном случае она будет лишена права сохранения места работы после того, как ей будет оформлен отпуск в связи с беременностью и родами и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, гарантированный ч.

3 статьи 2 Закона № 504, поскольку в то время, когда она будет находиться в социальном отпуске, выйдет основной работник на должность, которую Заявителю предлагают временно и как результат, после отпуска, выйти на работу Заявителю будет некуда, поскольку в период оформления социального отпуска, работать она будет на временной должности, которую сейчас ей предлагают.

Кроме того, специалист разъяснила, что увольнение беременных женщин возможно лишь в случаях полной ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ст. 184 КЗоТ).

Таким образом, Заявитель вправе отказаться от временной должности, которую ей пока предлагают, предоставив медицинское заключение с информацией о ее состоянии и получить от своего работодателя другое предложение о работе, которая имеет бессрочный характер для того, чтобы сохранить относительно себя все гарантии беременной женщины, предусмотренные действующим законодательством.

Ирина Биланынец, заместитель начальника отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе. 

Источник: https://buhgalter.com.ua/ru/news/kadrova-sprava/perevedennya-na-inshu-posadu-zhinok-yaki-perebuvayut-u-dekretniy/

Трудовой кодекс – глава 12. изменение трудового договора

Каковы права сотрудника в декрете, если торговое подразделение закрывается?

– Глава 12. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается .

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Статья 76. Отстранение от работы

Источник: https://trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_glava_12.html

Абсолютное право
Добавить комментарий