Какую компенсацию можно получить за нахождение в сломанном лифте ТЦ?

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Какую компенсацию можно получить за нахождение в сломанном лифте ТЦ?

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда:

  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей”);
  • нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ “О рекламе”);
  • невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”);
  • нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”);
  • нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);
  • совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
  • увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч. 9 ст. 394 ТК РФ);
  • и другие.

В штате организации числятся несколько должностей одинаковой категории, но должностные оклады у сотрудников разные. Может ли это стать основанием для обращения работника с более низким окладом в суд с требованием о компенсации ему морального вреда? Ответ на этот и другие практические вопросы – в “Базе знаний службы Правового консалтинга” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры” Анастасия Расторгуева, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:

Страданий, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага.

Неправомерного действия/бездействия причинителя вреда.

Причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом.

Вины причинителя вреда (ст. 151 ГК РФ).

Вне зависимости от вины причинителя вреда можно требовать компенсацию, только если:

  • источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина;
  • гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ).

Моральный вред, поясняет ВС РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”; далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10).

При этом отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий не означает, что у потерпевшего нет права на возмещение морального вреда (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 10).

Размер компенсации морального вреда

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О).

В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

МНЕНИЕ

Анастасия Расторгуева, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры”:

Источник: http://www.garant.ru/article/864733/

Как получить компенсацию, если застрял в лифте

Какую компенсацию можно получить за нахождение в сломанном лифте ТЦ?
Если случилось так, что вы застряли в кабине лифта, претензии по этому поводу можно высказать сотрудникам управляющей компании, обвинив их в плохом обслуживании. Но куда более действенно, если вы потребуете компенсацию морального вреда. Что нужно для этого делать, выясняла «Крымская газета».

Найти свидетелей

Если вы застряли в лифте, то прежде всего нужно позвонить в управляющую компанию или на предприятие, осуществляющее техническое обслуживание и ремонт данного лифта.

Как правило, номер указан прямо в кабинке, но бывают исключения, когда телефоны пишут только на стене первого этажа, поэтому лучше записать их заранее.

В крайнем случае всегда можно позвать на помощь жильцов дома (или сотрудников торгового центра – в зависимости от того, где вы находитесь), чтобы они набрали диспетчера.

Для вас важно в этот момент запомнить, а лучше записать данные принявшего вашу заявку: его должность и фамилию, регистрационный номер вашей заявки и время её принятия. Именно эта информация будет ключевой, если вы решите требовать моральную компенсацию. Диспетчер станет первым свидетелем происшествия.

Далее нужно найти пару реальных свидетелей аварии лифта, которые смогут подтвердить ваши показания. Это могут быть родственники, знакомые или случайные прохожие. Запишите их контактные данные.

Также обязательно возьмите у врача письменное медицинское заключение о состоянии здоровья, если после «освобождения» из лифта пришлось обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь». Опоздали в кино, на концерт, самолёт? Просроченные билеты также приложите к иску о взыскании морального вреда.

Собрав все вышеперечисленные показания и данные, идите в суд.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные существенные обстоятельства.

Он должен также учитывать степень физических и психологических страданий, связанных с индивидуальными особенностями человека, которому причинён вред. Как говорят опытные юристы, можно требовать любую сумму в качестве компенсации морального вреда, главное – её правильно обосновать.

Кроме того, не нужно забывать, что, согласно статье 161 ЖК РФ, управляющая организация несёт ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и выполнение работ в доме.

И ещё один немаловажный момент. Стоит знать, что аварийная бригада обязана освободить человека из застрявшего лифта в течение получаса после приёма заявки диспетчером.

Стимулировать и мобилизовать

Директор АНО «ЖКХ Контроль» Крыма Анатолий Петров хоть и не припоминает, чтобы жители полуострова обращались за моральной компенсацией в суд из-за сидения в лифте, но считает, что это могло бы стать хорошей практикой. По его словам, это «подхлестнёт, простимулирует и мобилизует» отвечающие за лифты компании.

– Сегодня поступило несколько обращений (от жителей. – Ред.) по лифтам из Керчи, что они не работают. На это ответ управляющей организации: мы с вас деньги не берём. И всё – вопрос решён, – возмутился Анатолий Петров и добавил: – Поэтому граждане имеют право обратиться в суд. Если в «ЖКХ Контроль» с таким вопросом человек обратится, я лично помогу написать иск.

Он также рассказал, что в Техническом регламенте Таможенного союза указано, что в Российской Федерации до 2020 года включительно все лифты должны быть заменены. С этой целью разработана целая программа, суть которой заключается в кредитовании управляющих компаний конкретно для покупки и замены лифта.

– Я надеюсь, что новое руководство Министерства ЖКХ Крыма изучит такую возможность. Если мы не пойдём таким путём, то понимаем, что скоро будем ходить пешком, – резюмировал Петров.

По его данным, на сегодняшний день только на улице Балаклавской в Симферополе из-за технических проблем простаивают 50 лифтов.

Чужой опыт

В России получение компенсации за моральный ущерб не слишком распространено. Впервые такое возмещение начали практиковать в 90-е годы, что стало возможным благодаря новым нормам Гражданского кодекса. С тех пор многое изменилось. Приведём несколько примеров взыскания компенсации в 2017 и 2018 годах.

Так, Орловский областной суд вынес решение в пользу местного жителя, который на час застрял в лифте и потребовал за это компенсацию морального вреда. Его требования были полностью удовлетворены. Как рассказал мужчина, в октябре прошлого года он застрял в лифте многоквартирного дома.

Вызвать диспетчера не удалось, поскольку кнопка вызова не работала. Вызволили мужчину только через час. Ему вызвали «скорую помощь», так как из-за сидения в лифте без света у него поднялось артериальное давление. В суде это подтвердил врач-терапевт.

Он указал на прямую связь ухудшения состояния здоровья со стрессом, который испытал пострадавший. Это было учтено при вынесении судебного решения. Суд взыскал в пользу истца с управляющей компании 5000 рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 2500 рублей.

Последний наложили за то, что УК отказалась выполнить требования жильца в досудебном порядке. К слову, мужчина требовал 50 тысяч рублей моральной компенсации.

Другой случай. Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску жительницы города к управляющей и страховой компаниям о возмещении вреда здоровью, взыскании компенсации морального вреда в связи с получением травмы при эксплуатации лифта.

В обосновании иска женщина указала, что она зашла со своей собакой в лифт на 15-м этаже, нажала кнопку первого, но лифт остался без движения, после чего она нажала кнопку отмены предыдущей команды и кнопку другого этажа.

В итоге различных манипуляций с кнопками вызова так случилось, что собака с ошейником и поводком оставалась на этаже, а рука женщины с поводком – в кабине лифта, в результате чего ей сорвало кожу на руке и оторвало фалангу пальца.

С учётом мнения участвующего в деле прокурора суд взыскал в пользу истицы в счёт компенсации морального вреда 70 тысяч рублей.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-polychit-kompensaciu-esli-zastryal-v-lifte-29917

Абсолютное право
Добавить комментарий