Куда писать заявление на одноклассника, избивающего моего сына?

Жестокие первоклассники: шокирующий случай в школе

Куда писать заявление на одноклассника, избивающего моего сына?

Корреспондент газеты “Комсомольская правда” Илона Коротаева пишет о шокирующем примере жестокости детей: «С первоклашки стянули штаны и плясали у него на животе». История произошла в подмосковье.

Ваньку – самого тщедушного и самого младшего в 1-м «А» — одноклассники били изобретательно. На перемене схватили за руки и за ноги и стали тянуть в разные стороны, попутно наделяя тумаками.

А потом, стянув брюки и трусы, облили водой и бросили на пол. Пока мальчишки удерживали его на линолеуме, одна из девчонок взгромоздилась на Ваню и принялась пританцовывать, стараясь задеть туфелькой то, что было ниже живота.

Детям было весело.

Так описывает происшествие Ванина мама Валентина Николаевна Разживкина.

– Когда я пришла вечером с работы, Ванька сильно плакал, был очень подавлен. Отказывался есть, говорил, что сильно болит голова. На следующий день его начало рвать. Я вызвала «Скорую». Врачи сказали, что это результат тяжелого нервного потрясения, и забрали сына в больницу, — теребит она в руках пачку документов. — А у Вани врожденный порок сердца и только одна рабочая почка!

Ваня — поздний и долгожданный ребенок. Прежде чем позвонить в редакцию, Валентина Николаевна попыталась сама выяснить, за что били ее сына, кто из одноклассников участвовал в этом и где была классная руководительница. Не вышло. Марушкинская средняя школа держала оборону.

Я ехала в Марушкино (это подмосковная деревня всего в 25 км от МКАД. — Ред.), чтобы посмотреть на первоклашек, способных так «позабавиться». Что у них в глазах? Что в сердце? А может, Ваня в эмоциональном шоке все приукрасил?

Но классная Вани скрылась. А меня за всей информацией отправили в кабинет директора. Тут же были завуч и еще двое «понятых» — скорее всего, учителя. 26-летний директор Валентин Владимирович Сбусин гордится:

– Я ведь прошел путь от дворника школы до ее директора! И такой случай первый в моей практике… Вот разбираемся.

Но последняя фраза — для журналиста. Версия событий, удобная для школьной администрации, уже, похоже, выстроена. Мол, мальчик сам во всем виноват. Он задира был страшный еще с первого дня учебы. Лез ко всем подряд. И в тот день задирался к девчонкам. Те отбивались. Ну и началась невинная детская потасовка. Бдительная классная драчунов разняла…

– А как же тогда мальчик в больнице оказался с травмами и нервным потрясением?

– Вот это и хотим понять. Собрали комиссию из учителей, родителей и инспектора по делам несовершеннолетних.

Ну а дальше Валентин Владимирович прочел нам развернутую лекцию о том, сколько хороших и добрых мероприятий в школе происходит. И что лучше бы писать об этом, а «не очернять действительность».

А я сидела, слушала молодого директора и размышляла о том, почему хотя бы после драки он не поинтересовался, как выглядит Ваня. Вряд ли тогда он стал бы рассказывать о нем как о забияке.

В районной больнице Ваню положили в палату к пятилеткам. Со сверстниками он наотрез лежать отказался. Мальчик появляется в кабинете зав. отделением — худющий, бледненький, под глазами синяки, испуганно прижимается к врачу.

– Он все время вспоминает ту школьную историю, говорит о ней постоянно, — жалуется зав. отделением Валентина Владимировна Борисова. — Я запретила медперсоналу поддерживать эту тему: мальчик и так в стрессовом состоянии. И вы, пожалуйста, о школе с ним не говорите. Ни к чему ему лишние напоминания… — И уже к мальчику. — Давай послушаем-ка тебя.

Ваня послушно задирает майку. Из всех «ранений» осталась гематома на спине. Похоже, мальчик больше переживает не из-за синяков, а из-за того, что его при всех унизили одноклассники.

…На днях Ваню выписали из больницы. Его мама написала заявление в милицию по факту избиения. Но сомневается, что и здесь смогут выяснить правду.

В Марушкинскую школу Ваня больше не пойдет. Будет ездить в другую школу — да, далеко, и дорога непростая. Но можно ли возвращаться в класс, где с ребенком может произойти все что угодно, и концов не найдешь?

– На днях меня встретила мама Ваниного одноклассника, — позвонила мне вчера Валентина Николаевна. — И предупредила: «Если своего … (непечатно) снова в нашу школу приведешь, его опять изобьют, и гораздо сильнее».

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Учитель с 40-летним стажем Юрий СНИГИРЕВ:

– Я бы не стал утверждать, что сейчас дети более жестоки, чем это было 20 или 30 лет назад. Да, конечно, они более изобретательны в своей жестокости — вон сколько вариантов предлагают телепрограммы или кинобоевики. Но и прежде в школах дрались. Дрались ожесточенно. И в первых классах тоже.

Другое дело — за драки наказывали так, чтобы неповадно было! И на педсовете прорабатывали, и вожатые воспитывали, и родители получали по полной. В шесть-семь лет еще окончательно понятия о добре и зле у детей не сформированы. Поэтому так важно именно в этом возрасте социализировать детей, выставлять «флажки», за которые выходить нельзя, объясняя, за что поплатишься.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Честь мундира. А есть ли она?

Мне очень хотелось, чтобы директор одной из этих школ позвонил в редакцию и сказал примерно следующее: «Знаете, избиение ребенка в нашей школе — для нас трагедия.

Особенно на этот раз, когда такими жестокими оказались первоклашки (третьеклашки). Мы во всем разобрались. С детьми и с их родителями побеседовали. Такое не повторится.

Только не пишите про нас — публикация, сами понимаете, может сказаться на детях, которые только отошли от стресса».

Видит Бог, не было бы этой публикации. Но ни в первом случае — с молодым директором школы-новостройки, ни во втором — с опытным администратором солидного учебного заведения — этого не произошло. Тактика одна: концы поглубже в воду. И трескотня о показушных заслугах.

Что будет с детьми, получившими страшный урок? Как сложится будущее у тех, кто так жестоко обошелся со сверстником и не был наказан? Мало того, взрослые покрыли их поступок, «отмазали», говоря нынешним языком.

Об этом педагоги даже не задумались! И это, по-моему, не менее страшно, чем жестокие драки в младшей школе.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

А в это время

«Вы про грамоты напишите!»

Так совпало: на следующий день после поездки в Марушкино коллеги принесли столичную криминальную сводку. Девятилетнюю Ингу избили одноклассники. Девочка в больнице с сотрясением мозга.

Третьеклассники — мальчик и четыре девочки — завели Ингу за школу. Мальчишка держал, девчонки били. Инге подбили глаз, душили шапкой.

– Когда меня били, рядом стояла мама одной из девочек и смотрела, — потом рассказала мне Инга. — Когда все закончилось, она подошла ко мне, заглянула в глаз, раздвинув веки, и сказала: «Ничего страшного».

«Вдохновителем» драки стала Настя — бывшая лучшая подружка.

– Они очень любят сериал «Папины дочки», — объясняет Инга. — А там девчонка — гот (Дашу-гота играет актриса Настя Сиваева. — Ред.). Они тоже стали готами. Ходят во всем черном. А я не соглашалась. За это и отомстили.

Ну уж в известной московской школе с драчунами разобрались, думала я. Но во время разговора с ее директором, заслуженным учителем России, было ощущение дежа вю. Будто передо мной марушкинский администратор — только постарше. Стены кабинета — в похвальных грамотах. О заслугах «в деле воспитания подрастающего поколения» директор может говорить часами.

– А, простите, как же с избиением?

– Да эта история не стоит и выеденного яйца! Ну, конфликт… У кого их не бывает?

И снова об «образцово-показательных мероприятиях». А после содержательной беседы меня встретила встревоженная мама Инги:

– Бог с ней, с дракой! Нам еще тут учиться…

P. S. По настоятельной просьбе мамы Инги мы не указываем фамилии и номер школы.

Источник: //www.amic.ru/news/84643/

2018-02-02T08:00+0300

2018-02-02T12:09+0300

//ria.ru/20180202/1513802340.html

“Ничего не докажешь”. Родители в одиночку спасают детей от травли в школе

//cdn25.img.ria.ru/images/150518/02/1505180262_0:540:5184:3456_1036x0_80_0_0_e278d7d4c17c856c0fd2d21dd34d50.jpg

РИА Новости

//cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

//cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Ирина Халецкая. Сельская школа в Свердловской области прославилась на всю Россию. Всему виной самодурство учителя.

Классный руководитель вручила ученикам грамоты, но тут же отобрала благодарность у одной из школьниц. Родители девочки не сдали 300 рублей на нужды класса — так педагог обосновала свои действия, причем публично.

Инцидент случился еще перед Новым годом, однако огласку получил только сейчас. Теперь делом занимаются местные власти, а девочка вынуждена посещать психолога.

Буллинг (травля. — Прим. ред.) в школах давно не редкость. Травят и учителей, и подростков. Впрочем, управа на это есть. На собственном примере это доказала москвичка Наталья Цымбаленко. Узнав, что над ее сыном издеваются сверстники, она подняла всех — от руководства школы до полиции с прокуратурой. В результате от ребенка отстали, а в классе воцарилась тишина.

Как родителям защитить детей от травли в учебном заведении — в материале РИА Новости.

Анастасия Наговицына воспитывает двух детей. Старшая дочь Оля учится в четвертом классе. Проблем в школе у нее никогда не было. Однако в последний учебный день перед новогодними каникулами девочка пришла домой в слезах.

Выяснилось, что классный руководитель решила подарить детям символические подарки и намеренно проигнорировала девочку. “При всем классе учитель сказала, что для Оли нет ничего, потому что она не сдала на нужды класса 300 рублей”, — рассказывает мама.

После этого, вспоминает Анастасия, учительница стала раздавать грамоты детям, в том числе вручила и Оле.

“Но потом осеклась и говорит: “Ой, Оля, а ты же не сдавала деньги, верни-ка грамоту!” И добавила, что в школе, дескать, не хватает бумаги, а раз деньги не внесли, то и благодарности не жди.

Дочка подумала, что учитель шутит, оставила грамоту на парте, но затем убрала в портфель. Педагог все же заставила ребенка отдать бумажку”, — продолжает Анастасия.

Это выбило девочку из колеи. По словам родителей, дочь отказывалась ходить в школу, говорила, что ее унизили перед одноклассниками. Теперь ей приходится посещать психолога. Но все разговоры на эту тему до сих пор заканчиваются слезами. Что характерно, учительница перед семьей так не извинилась.

Когда Наговицына написала о случившемся в соцсетях, историю подхватили СМИ. Управление образования провело проверку и вынесло учителю выговор с дисциплинарным взысканием. Все могло бы на этом и закончиться, но классный руководитель, поясняет Анастасия, изводит девочку упреками.

“Она ей заявила, что никаких выговоров не боится. Оказалось, что не только моей дочке не досталось подарка. Обделили еще нескольких учениц. Кроме того, в ноябре одна мама просила у директора, чтобы он повлиял на педагога.

Абсурдность ситуации в том, что учитель про деньги на нужды класса говорит не родителям, а детям”, — возмущается Анастасия.

Она рада была бы перевести дочь в другое учебное заведение, но в селе только одна школа и один четвертый класс.

“Другие родители молчат. Опасаются, что начнут гнобить их детей. Многие мамы писали мне, говорили, что я молодец — не побоялась”, — рассказывает Наговицына.

К урегулированию конфликта подключился депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин. Он привез в школу несколько упаковок бумаги, которой так не хватало классному руководителю Оли. Парламентарий очень хотел пообщаться с директором, но не застал ее на рабочем месте — она в спешке уехала в Екатеринбург после того как начались звонки из СМИ.

“Я считаю, что такой учитель не имеет права работать с классом. К сожалению, это не единичный случай. Однако родители не должны молчать, надо сразу же обращаться в соответствующие органы!” — прокомментировал ситуацию Ионин РИА Новости.

Дети сами не решат

Обычно все же учеников в школе травят одноклассники. Многие психологи в статьях о буллинге обращают внимание на то, что учителя до последнего не замечают проблему: жестокие дети в присутствии взрослых ведут себя прилежно. Кроме того, некоторые родители считают, что ребенок сам виноват. Не можешь поладить с одноклассниками — твоя проблема, сам разбирайся.

Мало кто задумывается, что дело не столько в жестокости детей, сколько в нежелании педагогов повлиять на ситуацию и вовремя вмешаться.

Москвич Петя Цымбаленко в пятом классе перешел в другую школу и попал под град насмешек сверстников. Его мама Наталья вспоминает: как такового повода для травли никогда не было, просто в классе сформировался костяк из “крутых”, которые цеплялись к “некрутым”.

К Пете приставали меньше всего, куда больше страдали другие мальчишки. По словам Натальи, им портили личные вещи, подкладывали бутылки с мочой в портфели, стягивали штаны в раздевалке. Все это снимали на камеру телефона и потом выкладывали в соцсетях.

“Дети просили помощи у классного руководителя. Но педагог — неконфликтный человек, она спускала все на тормозах, говорила, что “стукачей не любят”, “надо закалять характер” и “уметь находить подход к товарищам”. Максимум, что она могла сделать, — провести беседы на тему “давайте жить дружно”, — рассказывает мама Пети.

Наталья долго не вмешивалась, но на всякий случай наняла для сына персонального тренера по фехтованию и рукопашному бою. Отчасти это помогло — драться Петр больше не боялся, “крутые” ребята от него отстали и переключились на его лучшего друга Мишу. Мальчишку “развели на деньги”. ” уговорили его купить у них вейп, взяли деньги и не отдали”, — объясняет Цымбаленко.

После этого Наталья поняла: разбираться с проблемой придется ей самой. Она решила показать чиновникам, педагогам и правоохранителям, что творится в школе. Каждый свой шаг подробно описала в соцсетях, чтобы другие родители знали, как вести себя в сложной ситуации. По сути, ее пост — это самые настоящие лайфхаки для мам и пап.

Борьба с травлей. Лайфхаки

Первым делом она встретилась с родителями учеников, которых травили в классе. Однако одни опасались что-то предпринимать, другие собирались переводить ребенка в другую школу. “В итоге остались три мамы, готовые действовать. Я убрала эмоции и села писать подробное коллективное заявление сухим бюрократическим языком. Получилось 20 с лишним страниц”, — вспоминает Наталья.

Источник: //ria.ru/20180202/1513802340.html

Абсолютное право
Добавить комментарий