Лозаннский договор турция

Лозаннский договор турция

Лозаннский договор турция

Лозаннский мирный договор 1912 года — между Италией и Оттоманской империей (Турцией), подписан 18. X, завершил так называемую триполитанскую войну 1911-1912 годов между этими странами.

Триполитанский вопрос давно уже служил предметом дипломатического торга между великими державами. В последней четверти 19 века и в начале 20 века Италии удалось добиться того, что державы признали её претензии на Триполитанию (см. Тройственный союз. Англо-французское соглашение 1904 года и Раккониджи соглашение).

Всё же Италия не была уверена в своих силах и медлила с выступлением против Турции.

Только в 1911 году, в связи с агадирским инцидентом, который привлёк внимание великих держав к марокканскому вопросу и в то же время показал, что экспансионистские стремления Германии распространяются и на Северную Африку, итальянское правительство решило действовать. 28.

IX 1911 года Италия предъявила Турции ультиматум с требованием дать согласие на оккупацию Триполитании итальянскими войсками на том основании, что «Триполитания находится в состоянии беспорядка и заброшенности», которых Италия не может терпеть «вследствие незначительности расстояния, отделяющего эту территорию от побережья Италии».

Срок ультиматума был определён в 24 часа. До истечения этого срока турецкое правительство ответило чрезвычайно примирительной нотой, явно обнаружившей стремление разрешить вопрос дипломатическим путём. Несмотря на это, 29. IX 1911 года Италия объявила Турции войну.

Турция обратилась с протестом к великим державам, но все они посоветовали ей принять итальянские требования. Итальянское правительство, не дожидаясь исхода военных действий, опубликовало 5. XI 1911 декрет об аннексии Триполи и Киренаики. Турецкий протест, заявленный по этому поводу державам, остался без ответа. Турцию не поддержали ни Антанта, ни австро-германский блок. Италия вела, по выражению В. И. Ленина, «типичную колониальную войну «цивилизованного» государства XX века».

Успехи итальянских войск в Триполитании были весьма скромны. Но усиливающийся внутренний кризис в Турции, а также угроза новой войны на Балканах заставили турецкое правительство добиваться скорейшего окончания войны с Италией, хотя бы ценой утраты Триполитании.

В свою очередь Италия, надеясь выступить в качестве арбитра на Балканах, спешила закончить войну. Мирные переговоры завершились 15. X 1912 года подписанием в Лозанне секретного прелиминарного договора, согласно которому султан опубликовал особый фирман к населению Триполи и Киренаики, где заявлял, что дарует ему полную автономию.

Лозаннский мирный договор, подписанный на базе прелиминарного мирного договора, устанавливал лишь прекращение военных действий между сторонами и обязательство Турции вывести свои военные силы из Триполи и Киренаики (ст. 1).

Под давлением великих держав Италия в свою очередь обязалась эвакуировать оккупированные ею в 1912 году Додеканезские острова немедленно после турецкой эвакуации (ст. 2). Однако Италия не выполнила этого обязательства, сохранив своё господство на островах до конца второй мировой войны. В ст.

8 Италия заявляла о своей готовности оказать Турции полную поддержку в вопросе об отмене капитуляционного режима.

Лозаннский мирный договор и предшествовавший ему прелиминарный мирный договор формально устанавливали нечто вроде кондоминиума Италии и Турции над Триполи и Киренаикой.

Фактически же эти области превращались в итальянскую колонию, вскоре названную итальянцами Ливией.

Лозаннский мирный договор сохранил юридическую силу до подписания Лозаннского договора 1923, по которому Турция окончательно отказалась от всех своих прав и привилегий в Ливии.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Лозаннский мирный договор 1923 года, 24 июля

ЛОЗАННСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1923 года подписан между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией и гос-вом Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия) с одной стороны и Турцией — с другой; заключен 24 июля 1923 года на Лозаннской конференции 1922-1923 годов.

Прекращал состояние войны между Турцией и державами Антанты. Территориальные ст. Лозаннского мирного договора (ст. 2-22) устанавливали новые границы Турции, юридически оформляя тем самым распад Османской империи и фиксируя территорию Турции в ее современных границах.

Вопрос о границе между Турцией и Ираком (о принадлежности Мосула) откладывался до определения ее Турцией и Великобританией, а при «отсутствии согласования» между ними передавался в Лигу наций (см. Мосульский вопрос). Лозаннский мирный договор (ст.

23) провозгласил свободу судоходства в Дарданелльском проливе, Мраморном море и Босфоре как в мирное, так и в военное время. Лозаннский мирный договор отменил режим капитуляций в Турции (ст. 28), экономические и политические привилегии иностранцев, международный финансовый контроль над Турцией.

Турция согласилась на выплату части Оттоманского долга (ст. 46 и др.), однако вопрос о валюте платежей оставался открытым, что позволило Турции затянуть начало выплаты.

Несмотря на некоторые неблагоприятные для Турции условия, Лозаннский мирный договор в целом явился большой победой Турции, свидетельствовал о международном признании возникшего в результате Кемалистской революции независимого турецкого государства.

Он означал крушение всех империалистических планов в отношении Турции, в частности, связанных с кабальным Севрским мирным договором 1920 года. Лозаннский мирный договор был ратифицирован Турцией 23 августа 1923 года (после чего войска Антанты были эвакуированы из Стамбула).

К 6 августа 1924 года Лозаннский мирный договор ратифицировали все его участники, за исключением Югославии, которая заявила о несогласии с отнесением на ее счет части Оттоманского долга.

В. Л. Исраэлян. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Севрский мирный договор и акты, подписанные в Лозанне. Полный пер. франц. текста, М., 1927.

Эрдоган призвал пересмотреть Лозаннский договор

АФИНЫ, 7 дек — РИА Новости, Геннадий Мельник. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за несколько часов до визита в Грецию в интервью греческому телеканалу Skai заявил, что Лозаннский мирный договор нуждается в обновлении.

«Когда я говорю об обновлении, мы можем обсудить все, от альфы до омеги. Возможно, Греция будет раздражена некоторыми вопросами, с конкретными прогнозами, но мы можем сесть и обсудить», — сказал Эрдоган. Он уточнил, что обсуждение, которое он хочет провести, будет касаться не Греции, а всего региона.

Президент не объяснил, какие изменения он стремится провести, но назвал расстояния между некоторыми островами «проблематичными», добавив, что вопросы, связанные с территориальными водами двух государств, воздушным пространством и континентальным шельфом можно решить «легко».

Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос заявил в среду поздно вечером, что интервью Эрдогана «вызывает серьезные опасения и вопросы».

«Греческое правительство и премьер-министр хотят, чтобы визит стал поводом для строительства мостов, а не для возведения стен.

Уважение Лозаннского договора является исключительным и неизменным фундаментом, на котором можно построить искреннее сотрудничество двух стран.

Заявления о его пересмотре не способствуют климату, который мы пытаемся построить в наших отношениях и в регионе», — говорится в документе, поступившем в РИА Новости.

В Греции отмечали, что впервые в современной истории руководство Турции открыто ставит под сомнение Лозаннский договор и границы между двумя странами. Тогда министр национальной обороны Греции Панос Камменос посоветовал турецкому президенту не вступать на опасный путь пересмотра международного права и «внимательнее слушать голоса с греческих островов».

Греция пыталась убрать острые вопросы из повестки дня переговоров, сосредоточившись на положительных моментах, в частности, на вопросах двустороннего сотрудничества.

Президент Турции последний раз посещал Грецию 65 лет назад, в 1952 году. Однако обозреватели отмечают, что президентская форма правления в Турции была введена лишь после референдума в апреле 2016 года и Эрдоган уже бывал в Греции как премьер.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Источник: https://lotos70.ru/lozannskij-dogovor-turcija.html

Лозаннский договор. Провал или спасение для Турции?

Лозаннский договор турция

Лозаннский мирный договор подписан 24 июля 1923 г. на “Лозаннской Конференции” Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией с другой.

Оказавшись в числе стран, которые проиграли в Первой Мировой войне Османская Империя была на грани полного исчезновения.

Распад Османской Империи, юридически оформленный в Лозаннском договоре был неизбежен и тому было много причин:

– Внутренние экономические проблемы;- Восстания оппозиции, создание политической партии, которая и свергла Султана;- Желание получить независимость от Стамбула некоторыми народами;- Военные действия на разных фронтах;- Желание Христианских стран вернуть Стамбул, воспользовавшись трудной ситуацией в Османской Империи;- Поддержка извне Христианских народов населяющих Османскую Империю;- Ослабление влияния Османской Империи в Мусульманских странах.

Все эти события вынудили Османскую Империю подписать Лозаннский Мирный Договор, создав на месте некогда мощной Империи мира Республику Турции.

Основные пункты “Лозаннского мирного договора”

Лозанский договор состоит из 143 тем (пунктов) обязательств тех или иных стран подписавших его. Остановимся на самых главных , касающихся Турции .

Положительные пункты для Турции;

-Была обозначена площадь территории Республики Турции, действительный и по сей день. – Обмен греческими и турецкими народами между Турцией и Грецией;- Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории, отторгнутые от нее по Северскому мирному договору 1920 года;- Отмена режима капитуляции. Турция, в то время была под Международным политическим и экономическим контролем; – Долги Османской Империи распределялись между Турцией и теми странами, в пользу которых были отделены территории Османской Империи в результате войн 1912—1923 гг. Долги должны были погашаться в равных долях в течение 20 лет; -Греция в качестве компенсации вернула Турции местность Karaağaç. Страны Антанты отказались от контрибуции со стороны Турции;- Иностранные школы перешли под юрисдикцию Республики Турции;- Были упрошены политические функции Константинопольского Патриархата.

Отрицательные пункты для Турции

-Распад многовековой Османской Империи-Потеря контроля над территориями Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Месопотамией, Палестиной, Ливаном, Сирией, 12 островами в Эгейском море.-Потеря контроля над проливами Босфор и Дарданелла. Они перешли под международный контроль. Турция обязалась в мирное время пропускать все корабли и судна иностранных государств.- Иностранные школы остались под юрисдикцией Турции, но и их влияние так и осталось существенном для истории и культуры страны.

Как к “Лозаннскому соглашению” относились в Турции?

Естественно, если говорить от 20 годов прошлого века когда был подписан этот договор, в Турции ее считали успешным. (“Лучше синица в руке чем журавль в небе”)

Турция, в то время взявшая курс на “европеизацию” страны, старалась всячески “забыть” об Османском наследии своей истории. Республике нужны были новые Герои, новая История и новая Идеология. И она ее нашла в своем Лидере – Мустафа Кемаль Ататюрке, основателе и в первом Президенте Республике Турции.

Мустафа Кемаль Ататюрк выдвинул 6 принципов Республики, которые действуют до сих пор в Турции.

1. Народность2. Республиканизм3. Национализм4. Светскость5. Этатизм (гос. контроль в экономике)

6. Реформизм.

Прошли десятилетия и турки начали осознавать, что “Лозаннский мирный договор” был далеко не успешным в связи:

– со столь большими потерями территорий;

– с потерей влияния в Европе,Азии, Африки;

-с заменой огромной Османской Империи небольшой Республикой Турция;

– с заменой родных и мусульманских традиций на европейские;

-с потерей Мирового лидерства.

Нынешний Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предлагал пересмотреть границы по “Лозаннскому договору”.

” В 1920 году они нам показали Севр (Севрский договор), в 1923 году вынудили к Лозанне (Лозаннскому договору).

Кое-кто пытался ввести нас в заблуждение, представляя Лозанну в качестве победы, – отметил президент, добавив, что по Лозаннскому договору Греции были отданы острова в Эгейском море.

– Разве это победа? Они (острова) были нашими, там наши мечети, а мы все еще обсуждаем будущее континентального шельфа в Эгейском море, границ морского и воздушного пространства, до сих пор боремся за это». (Цитата Эрдогана)

Чего ждут в Турции к 2023 году?

Через 4 года исполнится 100 лет “Лозаннскому договору”. Хотя в тексте договора не указан срок его окончания, в Турции уверены что в 2023 году можно не соблюдать обязанности взятые на себя в договоре, в частности;

– свободный проход через проливы Босфора и Дарданеллы иностранных кораблей;

– суверенитет некоторых остовов Греции в Эгейском море;

– принадлежность города Мосула Ираку и другие пункты.

В Турции уверены что, в договоре присутствуют секретные пункты, которые рассекретят только к 2023 году.

В противовес к словам Эрдогана, оппозиция во главе с Народно-республиканской партией (CHP) Кемал Кылычдароглу утверждает, что “Лозанский Договор” является спасением турецкого народа в народно-освободительных войнах в начале 20 века

Председатель оппозиционной Народно-республиканской партия (CHP) Кемал Кылычдароглу уже 9 аний подряд проигрывает партии Эрдогана на разных выборах

Эрдоган в свою очередь не однократно повторял, что Турцию загнали на территорию в 700 тыс кв.км. отобрав у нее миллионы км.земель.

Как будет в дальнейшем развиваться события покажет история…

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/5ca03850d677b400b3b870bf

Оппозиция подвергла критике Эрдогана за нападки на Лозаннский договор

Лозаннский договор турция

АНКАРА, 30 сентября. /ТАСС/. Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о якобы навязанном ей Лозаннском мирном договоре от 1923 года вызвало негативную реакцию оппозиции.

Глава основной оппозиционной Народно- республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу назвал его неприемлемым, а эксперты посоветовали Эрдогану ознакомиться с историей договора, на основе которого образована современная Турция.

Лозанна: реалии и вымысел

Выступая в четверг в Анкаре на встрече с главами сельских администраций, Эрдоган заявил, что противники Турции пытались представить Лозаннский договор в качестве победы.

“В 1920 году они нам показали Севр (Севрский договор), в 1923 году вынудили к Лозанне (Лозаннскому договору).

Кое-кто пытался ввести нас в заблуждение, представляя Лозанну в качестве победы, – отметил президент, добавив, что по Лозаннскому договору Греции были отданы острова в Эгейском море.

– Разве это победа? Они (острова) были нашими, там наши мечети, а мы все еще обсуждаем будущее континентального шельфа в Эгейском море, границ морского и воздушного пространства, до сих пор боремся за это”.

Лидер партии республиканцев Кылычдароглу напомнил, что еще два месяца назад, когда отмечалась 93-я годовщина подписания Лозаннского договора, Эрдоган называл его “победой” и “свидетельством образования нового государства” (Турецкой Республики).

“Подписанный в Лозанне договор ознаменовал завершение национально-освободительной войны Турции. Даже главы вражеских в то время держав не могли предположить, как можно унизить договор, оформивший нашу страну в качестве независимого государства”, – написал лидер НРП на свой странице в .

Отвечая на вопросы журналистов, Кылычдароглу назвал заявление Эрдогана отвечающим его духу.

“Это неприемлемое и ошибочное заявление. Оно полностью плод полемичного духа Эрдогана, который до сих пор не усвоил цену демократии и лаицизма (светское устройство государства)”, – сказал лидер турецких республиканцев.

Внучка второго президента Турции Исмета Иненю, участвовавшего в подготовке Лозаннского договора, Гюльсюн Бильгехан заявила, что Эрдоган после попытки переворота 15 июля искусственно нагнетает напряженность в обществе.

“Чтобы узнать, как все это происходило, приглашаю его (президента) прочитать основанную на настоящих документах какую-нибудь историческую книгу, которая рассказывает о Лозанне и (Исмете) Иненю”, – цитирует ее газета Cumhuriyet.

Газета также приводит мнение известного историка, писателя Синана Мейдана, который назвал заявление Эрдогана, оторванным от реалий.

“Это заявление оторвано от исторических реалий и является исторической ложью. Лозанну (договор) необходимо защищать, затевать по ней полемику равносильно обсуждению существования Турецкой Республики… Лучшего договора, чем Лозаннский в условиях 1923 года подписать было невозможно”, – подчеркнул он.

По мнению историка, это и другие заявления Эрдогана, связанные с провозглашенными им ранее целями по реформе Турции к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие ее провозглашения, преследуют одну цель.

“Цель (заявлений) ликвидировать Турецкую Республику и воссоздать на ее месте Османскую империю”, – отметил Мейдан, добавив, что эта тенденция ускорилась после событий 15 июля.

Лозанна и острова

Турецкие СМИ также обращают внимание на параллели, которые проводит Эрдоган между Лозаннским договором и отошедшими к Греции островами в Эгейском море.

В Афинах, как сообщается, заявление президента Турции уже расценили в качестве претензии на греческие острова.

Газета Hurriyet напоминает, что острова в Эгейском море отошли Греции не по Лозаннскому договору, а еще в османский период – в 1913 году по договору с Грецией.

Издание не исключает, что президента Турции умышленно вводят в заблуждение.

“Это делают, чтобы президент, апеллирующий ошибочной информацией, оказался в затруднительном положении”, – предполагает газета.

Севр и Лозанна

Севрский мирный договор был подписан во Франции на три года раньше Лозаннского – 10 августа 1920 года, фактически обозначив окончание Первой мировой войны. Документ был заключен странами Антанты с правительством Османской империи и официально оформил раздел ее владений в Европе и на Ближнем Востоке.

Лозаннский мирный договор, подписанный 24 июля 1923 года в Швейцарии, заменил Севрский и установил новые границы Турции. Юридически он оформил распад Османской империи и закрепил территорию Турции в ее нынешних границах.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3666357

Абсолютное право
Добавить комментарий