Могу ли я претендовать на отмену решения суда районного и городского в Верховном суде?

«Мы что, военнопленные, чтоб выступать без флага?»

Могу ли я претендовать на отмену решения суда районного и городского в Верховном суде?

Представители дагестанского спорта высказались о санкциях WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на четыре года отстранило Россию от большого спорта. Российские спортсмены лишились права выступать под флагом своей страны на Олимпиаде и чемпионатах мира. Но решение вступит в силу только после вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне, если Олимпийский комитет России подаст апелляцию на решение WADA.

Для российских спортсменов, претендующих на участие в мировых чемпионатах по олимпийским видам спорта и в самой Олимпиаде (а в их числе – дагестанские борцы и боксеры), все это означает, что они могут не попасть на эти соревнования, если Всемирное антидопинговое агентство и Международный олимпийский комитет сочтут их досье недостаточно безупречным. Если же их допустят, выступать придется без российской символики – под флагом олимпийского движения.

news-ria.com.

На участие в токийской Олимпиаде в следующем году претендует около десяти дагестанских спортсменов: помимо борцов-вольников и боксеров это еще регбистка Байзат Хамидова, если, конечно, сборная по регби-7 преодолеет непростой квалификационный турнир.

«Железные» позиции в сборной страны у борцов-вольников Завура Угуева, Гаджимурада Рашидова и Абдулрашида Садулаева. Шансы есть у Даурена Куруглиева и в меньшей степени у трех представителей веса до 74 кг – Магомеда Курбаналиева, Магомедрасула Газимагомедова и Разамбека Жамалова. Но даже у первых номеров могут возникнуть проблемы…

«Не представляю себе Олимпиаду без России»

– Из дагестанских борцов ведь никто не рискует пропустить Олимпиаду в Токио из-за допинговых нарушений в прошлом? – спросили мы у Магомеда Гусейнова, бывшего главного тренера сборной России по вольной борьбе, наставника хасавюртовского Училища олимпийского резерва.

– Я бы так не сказал. Завур Угуев был дисквалифицирован по этой причине на два года, еще когда боролся по юниорам.

У него нашли запрещенные препараты в пробе (по данным «Молодежки», речь идет о диуретике фуросемиде, который используется при сгонке веса. – «МД»).

А это двукратный чемпион мира и основной претендент в своем весе на участие в Олимпийских играх. Он-то отбыл уже свое наказание, нельзя же человека за одно нарушение два-три раза наказывать!

Завур Угуев (в красном трико). wrestdag.ru.

Но я все же жду, что будет другое решение по этой ситуации с отстранением. Подождем, что скажет Международный олимпийский комитет. Мне кажется, дело не в спорте, а в политике, которая ведется против России. Америкой и европейскими странами, которые с нами в неважных отношениях.

Думаю, наша великая страна не оставит это решение без реакции. Владимир Владимирович (Путин, президент России. – «МД») поднимет всех на ноги, чтобы к нашим спортсменам отнеслись объективно. Я не представляю себе Олимпийские игры без российской сборной.

– А не станут наши борцы искать возможности выступить, сменив спортивное гражданство?

– Думаю, никто не побежит. Они не настолько испорченные граждане России, чтобы так поступить. Я в них уверен. И они же не дети: понимают, что не успеют до Олимпиады сменить сборную.

К тому же Путин, думаю, поддержит российских спортсменов, которые, пусть и в нейтральном статусе, выступят на Олимпиаде – как бы ни было, победа есть победа.

Магомед Гусейнов. wrestdag.ru.

«Хочу – и поеду»

Из боксеров в Токио могут попасть чемпион мира Муслим Гаджимагомедов и победитель чемпионата России этого года Расул Салиев, а также двукратная чемпионка мира Зенфира Магомедалиева.

Правда, дорогу в Японию им своим комментарием чуть было не закрыл генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев. Функционер заявил РИА Новости: «Для нас самое главное, чтобы наши боксеры выступали под флагом России и звучал наш гимн. Без этого нет смысла в участии».

Но заявление Кремлев сделал, по-видимому, не обсудив его ни с боксерами сборной, ни с их тренерами. Чемпион страны из Оренбурга Габил Мамедов уже объявил в противовес: «Я хочу поехать на Олимпийские игры – я поеду. С одной рукой, с одной ногой, но поеду. Если нужно, то и под международным флагом. За меня будут болеть россияне, даже если нашего флага там не будет».

Источник: https://md-gazeta.ru/sport/78863

Половину высших судов Крыма возглавят судьи из других регионов :: Политика :: РБК

Могу ли я претендовать на отмену решения суда районного и городского в Верховном суде?

О трудностях переходного периода на заседании ВККС рассказала и. о. Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Татьяна Выдашенко. По ее словам, после присоединения Крыма к России председатель их суда Владимир Коваль продолжал направлять письма и кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины.

Выдашенко рассказывала, что в суде разгорелся скандал: судейский корпус разделился на тех, кто поддерживал председателя и не хотел рвать отношения с Киевом, и тех, кто радовался переменам.

Только с помощью администрации города председатель был смещен с должности, а она заняла его место и перестала пускать в здание судей, поддерживавших смещенного руководителя. «Когда я принимала это решение, я понимала, что это не в правовом поле, но я не могла иначе поступить.

Ведь мы могли навредить не только хозяйствующим субъектам, но и интересам России», — оправдывалась судья.

Несмотря на откровения, Высшая квалифколлегия отвергла ее кандидатуру.

Также высокие судьи не дали рекомендацию и ее коллеге — и. о. председателя административного апелляционного суда города Севастополь Юрию Шеренину. Как оказалось, его дочь живет и работает в Киеве. В итоге на место руководителя 21-го Арбитражного апелляционного суда был рекомендован председатель Хозяйственного суда республики Крым Сергей Лазарев.

В качестве председателя городского суда Симферополя был рекомендован начальник управления Судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский.

Кроме него, на это место претендовали действующий руководитель суда Станислав Погребняк, а также председатель Астраханского областного суда Ольга Василенко и судья Ростовского областного суда Дмитрий Мономарь.

Но, согласно оглашенным материалам, два сына Погребняка работают в судебной системе — один помощником судьи, второй — судьей.

Неожиданной оказалась рекомендация на место Арбитражного суда Севастополя: ее получила судья Елена Черномырдина из Арбитражного суда Самарской области — судья всего с 7-летним стажем, но в прошлом работник прокуратуры.

При этом ВККС никого не рекомендовала на место председателя Арбитражного суда Республики Крым.

На эту должность заявления подали два судьи — зампред этого суда Антон Калиниченко и председатель бывшего Окружного административного суда Крыма Михаил Маргаритов. В частности, у Калиниченко оказалось двойное гражданство.

«Если нужно, от украинского гражданства могу отказаться», — уверял судья, но рекомендацию он уже не получил. ВККС объявит новый конкурс на это место.

Нерядовые вопросы

Закончив с высшими судами, квалифколлегия судей рассмотрела кандидатуры претендентов на места председателей в 27 судов районного звена.

70% претендентов на эти должности были действующими руководителями судов.

Конкурентной оказалась борьба лишь за места председателя Ялтинского городского суда, Симферопольского районного суда, Железнодорожного городского суда Симферополя и Гагаринского суда в городе Севастополь.

На место председателя Ялтинского горсуда претендовал судья этого суда Николай Ганыч с 24-летним стажем. Ради карьеры отца два его сына ушли с работы — один прекратил статус адвоката, а второй уволился из суда, где работал помощником. Конкуренцию Ганычу составили судьи из Краснодарского края и Удмуртии, но высшая квалифколлегия отдала предпочтение местному кандидату.

При этом высокие судьи отклонили кандидатуры действующего председателя Железнодорожного суда Надежды Масалыгиной и судьи того же суда Николая Шильнова. Как оказалось на заседании коллегии, на судей пришли письма с жалобами.

В них сообщалось, что кандидаты живут в шикарных особняках в городе Симферополь, в частности, Шильнову якобы принадлежит пятиэтажный дом с собственным лифтом, который до сих пор проходит по документам как недостроенное здание.

Кроме этого, согласно «анонимкам», родственница Масалыгиной работает судьей в том же суде, а сестра Шильнова является действующим адвокатом.

«У вас правда пятиэтажный дом?» — задавали вопросы Шильнову судьи.

«Ну, если считать с подвалом и мансардой, то да», — сообщил судья. Обе кандидатуры были отклонены.

Кроме этого, ВККС не смогла принять решение по заявлению судьи Керченского городского суда Андрея Кухарского.

Согласно озвученным документам, его сын является частным предпринимателем — арендует кафе, владеет гостиницей. А сам судья с женой проживает в квартире площадью почти в 200 метров.

К вопросу о рекомендации или нерекомендации Кухарского коллегия вернется через несколько недель, на выездной сессии в Крыму.

С 23 сентября по 10 октября ВККС проведет выездное заседание на полуострове. Предполагается, что коллегия даст рекомендации рядовым судьям Крыма.

Как сообщил РБК начальник управления судебного департамента при Верховном суде в Республике Крым Керим Акуев, на 509 вакантных мест претендует около 700 человек.

Все документы будет переданы в кадровую комиссию в администрации президента страны. Назначать судей на должности будет президент страны.

Анастасия Михайлова

Источник: https://www.rbc.ru/politics/04/09/2014/570421b79a794760d3d413b7

Дойти до Верховного суда

Могу ли я претендовать на отмену решения суда районного и городского в Верховном суде?

Трудная квартира

Это дело, которое вела адвокат Дарья Морозова, тянулось целых четыре года и закончилось в Верховном суде победой граждан над Комитетом муниципального жилья правительства Москвы.

А началось все в 1994 году, когда супруги Сергеева и Иванов приватизировали две свои комнаты в трехкомнатной квартире, а спустя два месяца купили у Департамента муниципального жилья правительства Москвы освободившуюся третью комнату в этой же квартире.

Приватизация своих двух комнат была вынужденной – иначе Департамент муниципального жилья отказывался продавать им освободившуюся третью комнату. Дело в том, что присоединить бесплатно эту комнату супруги не могли – не имели права. Ее можно было только купить.

После смерти Иванова на квартиру стала претендовать его дочь от первого брака. Пока отец был жив, дочь им не интересовалась, а после смерти отца заинтересовалась оставшимся имуществом.

Именно поэтому вдова пошла в районный суд с иском к Комитету муниципального жилья и ответчице – дочери умершего мужа. Вдова просила признать недействительной приватизацию двух комнат, потому как эта приватизация была вынужденной – без нее не продавали комнату в бывшей коммуналке.

А еще вдова писала, что приватизация была сделана “под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение для истцов”.

Районный суд вдове отказал. Не изменила решение и Судебная коллегия по гражданским делам Президиума Московского городского суда. Тогда Сергеевой пришлось обратиться с заявлением в порядке надзора к заместителю Председателя Верховного суда РФ.

Заместитель председателя написал протест, в котором поставил вопрос об отмене предыдущих судебных решений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда предыдущие судебные решения отменила из-за “существенного нарушения норм процессуального права”.

Предыдущие суды, отказывая вдове, считали, что истица, подписывая договор приватизации двух комнат, заблуждалась относительно мотивов сделки, но это не имеет значения для того, чтобы признать сделку недействительной. Сергеева говорила, что приватизировать комнаты их заставили.

В подтверждение своих слов вдова сослалась на документ, обязывающий граждан приватизировать занимаемые комнаты, если они хотят купить освободившуюся комнату. Документ называется Положение о порядке и условиях продажи освободившихся комнат жильцам коммунальных квартир.

Но предусмотренное этим Положением правило, по которому продажа освободившихся комнат возможна только после приватизации тех, в которых живете, противоречит Закону “О приватизации жилищного фонда в РФ”.

По этому закону приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном жилищном фонде. То есть заявление о передаче жилья в собственность должно быть добровольным, а не вынужденным, по предложению администрации.

Противоречит это положение и еще одному Закону – “Об основах федеральной жилищной политики”. Здесь говорится, что есть право приобретать освободившееся жилье в квартире по договору купли-продажи. И это право не оговаривается никакими условиями.

По ходу дела выяснилось: то обстоятельство, что приватизация для Сергеевой была вынужденной, не исследовал ни один суд. А оно было одним из оснований ее иска и должно было полностью исследоваться в суде.

Идем на самый верх

Путь в Верховный суд долгий. Сразу обратиться в главный суд не получится. Верховный суд – это самая вершина долгой лестницы апелляций, кассаций, обжалований. И сначала надо рассказать всю процедуру.

Порядок гражданского судопроизводства определен Конституцией и двумя законами – “О судебной системе Российской Федерации” и “О мировых судьях в Российской Федерации” и Гражданским процессуальным кодексом.

Сейчас в гражданское судопроизводство введен институт мировых судей. Они рассматривают гражданские дела как суд первой инстанции. Но мировые судьи разрешают не все гражданские дела, а только те, которые им приписаны 23-й статьей ГПК. А гражданские дела, которые решает районный суд, прописаны в статье 24-й ГПК.

Порядок апелляционного обжалования того, что решил мировой судья, впервые был введен в 2000 году. Само апелляционное производство – это один из способов устранения недостатков других судебных постановлений.

В апелляционном производстве рассматриваются только решения и определения мировых судей. Решения мировых судей не подлежат обжалованию в кассационном порядке.

Такие решения обжалуются в районный суд того района, где работает мировой судья.

Чем отличается апелляция от кассации? Есть несколько критериев:

1. Разный порядок рассмотрения. Апелляцию рассматривает районный судья единолично. Кассации – коллегиально – три профессиональных судьи.

2. Разные полномочия судов у кассационной и апелляционной инстанции. Судья апелляционной инстанции не может отменить решение мирового судьи и отправить дело на новое рассмотрение. Судьи районных судов, исправляя ошибки мировых, должны сами вносить исправления в вынесенное решение. Апелляционное решение заменяет собой полностью или частично решение мирового судьи.

3. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело вновь, с вызовом тех, кто участвовал в деле. В кассационной инстанции, если одна из сторон не пришла, то это не мешает рассматривать дело.

4. Суд апелляционной инстанции имеет право устанавливать новые факты и проверять новые доказательства.

В какие сроки уложимся?

По общим правилам, срок подачи апелляционной и кассационной жалоб составляет 10 дней, считая со дня принятия решения судьей. Это в теории. Но в жизни получается так, что в день, когда судья выносит решение, оглашается лишь резолютивная часть, то есть выводы суда.

А в окончательной форме решение может оформляться до месяца.

В таком случае советую, если решение суда первой инстанции человека не устраивает, написать краткую кассационную или апелляционную жалобу, где отметить, что такую же, но развернутую жалобу вы напишете после знакомства с окончательной формой решения.

Производство в суде надзорной инстанции подразумевает право на обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений. Исключением будут только постановления Президиума Верховного суда.

Сейчас в гражданско-процессуальном законодательстве есть изменения. Они касаются порядка обжалования судебных постановлений в надзорном порядке. В них точнее установлен срок, когда возможен пересмотр вступивших в силу судебных решений – год с момента вступления в законную силу решения суда. Именно в этот период одна из сторон может обжаловать решение в надзорном порядке.

Есть отличие в порядке подачи надзорной жалобы. Кассационные и апелляционные жалобы подаются в суд, который вынес решение, а надзорная жалоба – сразу в надзорный суд.

Про что не забыть написать

В новом ГПК записано, что должно содержаться в жалобе: наименование суда, куда идет жалоба, имя лица, которое подает жалобу, его место жительства и положение в деле, имена других участников процесса и их положение и адреса, указание на суды, которые рассматривали дела по первой, кассационной и апелляционной инстанции, принятые ими решения, указание, какое решение обжалуется, в чем ошибка и просьба, что именно надо изменить.

Как долго ждать

В надзорной инстанции вашу надзорную жалобу могут не рассмотреть и вернуть, если не соблюдены все условия подачи жалобы, а они прописаны в 378 и 380 статьях ГПК. Рассматривается жалоба в надзорной инстанции в срок, не больше месяца, в Верховном суде не больше чем два месяца.

Если по результатам рассмотрения жалобы судья решает затребовать дело, то тогда надзорная инстанция будет работать не больше двух месяцев, а судья Верховного суда не больше четырех месяцев.

Что ждать?

Надзорная инстанция имеет право: оставить судебное решение первой, второй, надзорной инстанции без изменения. Может отменить судебное решение полностью или частично и отправить дело на новое рассмотрение.

Может оставить в силе одно из принятых решений. Может отменить или изменить предыдущие судебные решения и принять новое судебное постановление, не отправляя дело для пересмотра, если допущена ошибка в применении или толковании норм материального права.

Может прекратить производство по делу.

Источник: https://rg.ru/2004/04/09/sud.html

Абсолютное право
Добавить комментарий