Могут ли сотрудники ГИБДД составить протокол 20.25 ч.1 КоАП РФ на сотрудника полиции другой службы?

Отделение МВД

Могут ли сотрудники ГИБДД составить протокол 20.25 ч.1 КоАП РФ на сотрудника полиции другой службы?

Истина, идущая из глубины веков: «Дети – цветы нашей жизни!». Для любого родителя нет ничего дороже собственного ребёнка. Только вот расти сегодня нашим «цветикам» приходится в довольно агрессивной среде. Впрочем, трудностей хватало во все времена.

Так как же помочь современным детям сориентироваться в непростом «океане» каждодневных проблем, как не дать им оказаться втянутыми в водоворот пагубных, зачастую – смертельно опасных, привычек? На эти и многие другие вопросы и должна была ответить районная межведомственная родительская конференция «Образование – всем детям», состоявшаяся 29 ноября в актовом зале Пермского кооперативного техникума и учебных кабинетах гимназии. Получилось ли? Несомненно!

ЗАДАЛА ОБЩИЙ ТОН И НАСТРОЙ КОНФЕРЕНЦИИ начальник управления образования администрации Верещагинского района Ольга Валентиновна Артёмова. Об актуальных проблемах детского и семейного благополучия на территории муниципалитета рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Ксения Геннадьевна Можарова.

Такова статистика…

В ВЕРЕЩАГИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ проживают 10 838 детей в возрасте от 0 до 18 лет, из них: школьников – 5 635, дошкольников – 2 758. 60 семей находятся в трудной жизненной ситуации (в них воспитываются 165 детей).

За 10 месяцев 2019 года подростками совершено 20 преступлений, 12 общественно опасных деяний.

Зарегистрировано 39 правонарушений в отношении самих несовершеннолетних, из них наибольшее количество составляют преступления против половой свободы и неприкосновенности, а также неуплата алиментов.

Отрицательное лидерство по малолетним нарушителям закона удерживают школы № 1 и № 121, Верещагинский многопрофильный техникум.

Среди самых частых подростковых преступлений и общественно опасных деяний на нашей территории выделяют: кражи сотовых телефонов и продуктов питания, хищение горюче-смазочных материалов, несанкционированное снятие денежных средств с банковских карт.

Отправной точкой в совершении правонарушений среди несовершеннолетних являются несколько факторов: воспитание в неполных семьях, недостаточный контроль со стороны законных представителей, конфликты между детьми и родителями, слабохарактерность, импульсивность подростков, задержка психического развития.

Разумеется, один на один с проблемами оступившихся несовершеннолетних не оставляют: с ними работают по восстановительной программе, которая реализуется в городском округе как муниципальной службой примирения, так и школьными службами примирения, созданными в каждом учебном заведении.

Сладок, но ЯДок…

ФРАЗА «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК» – стара, как мир. Но не следует забывать, что послевкусие от всего запретного всегда бывает горьким. Об этом напомнила участникам конференции начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Верещагинский» Светлана Викторовна Дудина.

Один из факторов риска – курение. Оказалось, есть в нашем округе дети, которые впервые затянулись табачным дымом в 5-7-летнем возрасте. Как результат: ослабленные реакция и внимание, подорванное здоровье, неспособность усваивать в полном объёме школьную программу. Именно поэтому среди остающихся на повторный год обучения немало и заядлых малолетних курильщиков.

Сегодня и родители, и педагоги бьют тревогу по поводу других опасных табакосодержащих изделий – снюсов и насвая, зависимость от которых формируется чуть ли не после первого употребления.

Если кто-то захочет подробнее ознакомиться с последствиями разрушительного воздействия на организм этих веществ, то на просторах «всемирной паутины» информации на этот счёт более чем предостаточно.

В качестве красноречивого примера можно упомянуть сюжет, показанный буквально на днях в новостях одного из центральных телеканалов: 11-летнего подростка едва удалось спасти после употребления снюса – паралич дыхательных путей, реанимация… Однако тут же возникает вполне резонный вопрос: как эти небезопасные препараты оказываются в руках несовершеннолетних? По сообщениям многих интернет-ресурсов, оптовая и розничная продажа снюсов несовершеннолетним с января 2016 года в России запрещена поправками к Федеральному закону № 456 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение запрета предусмотрен административный штраф.

Как отметила в своём выступлении Светлана Викторовна, в округе отмечается новый всплеск случаев токсикомании. Но если раньше нанюхавшегося всякой гадости ребёнка можно было «вычислить» по «остаточному шлейфу» клея, краски или бензина, то сейчас этого и в помине нет.

Современные дети вдыхают пары веществ с запахами «лимонада», «конфет», «фруктов», и родителям подчас очень сложно выявить своё чадо, попавшееся в коварные сети токсикомании.

«Поэтому нюхайте своих детей, и ещё раз нюхайте! Разговаривайте с ними как можно чаще, беседуйте по душам!», – призывает к бдительности Светлана Викторовна.

К сожалению, в торговых заведениях округа продолжают активно продавать подросткам алкогольные напитки: в 2019 году было выявлено 18 таких правонарушений. А сколько случаев так и остались не выявленными? Неужели продавцов нисколько не коробит, когда они всучивают несовершеннолетнему «напиток под градусом»? По мне, так это всё равно, что продать алкоголь своему же ребёнку…

«Я прививки не боюсь…»

ЧТОБЫ НЕ ШИРИЛОСЬ И НЕ РОСЛО ЗАБОЛЕВАНИЕ, количество привитых от гриппа детей должно составлять хотя бы 70% – проинформировала районный педиатр Ольга Александровна Мелехина. Но на сегодняшний день из 5 635 учащихся против гриппа привиты всего лишь 1 800, из 2 758 воспитанников детских садов – только 980. Что примерно равняется 48%. Тема, что и говорить, для нашего округа весьма больная.

«От гриппа до сих пор умирают, – акцентирует внимание Ольга Александровна, – бывают, к сожалению, и у нас случаи, когда, в том числе и дети, гибнут от осложнений гриппа. И никто от такой смерти не застрахован. Повторю старую прописную истину: лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Поэтому настоятельно призываю всех делать прививки своевременно».

Узнавать новое – всегда полезно!

СЛЕДОМ ЗА ПЛЕНАРНЫМ СОВЕЩАНИЕМ, сразу же после торжественной церемонии награждения самых активных родителей и педагогов, наступил черёд интерактивных площадок. Всего их было семь: «Родительский актив действует» (модератор – Е.А. Пермякова), «Правильное отношение к половому воспитанию» (модератор – Е.В.

Мальцева), «Здоровым быть модно! Или Мы – за позитивное, мы – против негативного!» (модератор – И.В. Некрасова), «Роль отца в судьбе ребёнка» (модератор – И.В. Плотникова), «Безопасные прогулки по сети интернет» (модератор – Е.В. Жданова), «PRO – Интерактивное обучение дошкольников в формате 3D» (модератор – О.В.

Коновалова), «Медиация как культура согласия» (модератор – С.В. Петрук).

Насколько полезной оказалась каждая из площадок, расскажут некоторые отзывы участников конференции. Вот, к примеру, выдержки из рефлексии после посещения секции «Роль отца в судьбе ребёнка»: «Чтобы быть замечательным отцом, мне…

» – «…нужно понимать, что моё будущее – это мои дети»; «…необходимо чаще общаться с ребёнком, когда надо ему»; «…всегда помнить, что я – отец»; «…для этого Бог дал всё»; «…нужно жить достойно»; «…необходимо дать воспитание и образование ребёнку; «…следует быть рядом».

На площадке «Медиация как культура согласия» все сошлись в едином мнении, что медиация как таковая является цивилизованным методом выхода из конфликтных ситуаций и лучшим средством к примирению.

На интерактивной площадке «Безопасные прогулки по сети интернет» присутствовали не только родители, но и педагоги. После её завершения участники решили, что создание деструктивных групп ведётся целенаправленно.

А для того, чтобы дети как можно меньше времени проводили в интернете, необходимо больше уделять им внимания.

Кроме этого, нужно доводить подобную информацию до родителей, так как не все из них знают, какие опасности подстерегают ребят во время виртуальных прогулок по интернету.

Работа на площадке «Правильное отношение к половому воспитанию» показала, что этот вопрос волнует многих взрослых. Неслучаен всеобщий вердикт: в школах необходимо восстановить урок «Этика и психология семейной жизни».

Общение на площадке «PRO – Интерактивное обучение дошкольников в формате 3D» действительно прошло в «тройном формате»: достойно, душевно и дружно.

На площадке «Здоровым быть модно! Или Мы – за позитивное, мы – против негативного!» родители получили от психолога дельные советы, как следует вести себя, если ребёнок употребляет психологически активные вещества.

А самой многочисленной стала площадка «Родительский актив действует»: своим передовым опытом поделились сотрудники детсада № 6 и представители родительского клуба «Мы вместе».

Кстати, большим спросом пользовался и «Ящик вопросов» – это говорит о том, что конструктивный диалог нам просто необходим…

Олег ДОБРОВ.

Источник: http://veradm.ru/govinfo/govinfomvd/

Мвд россии изменило перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

Могут ли сотрудники ГИБДД составить протокол 20.25 ч.1 КоАП РФ на сотрудника полиции другой службы?

С ноября действует новый Перечень должностных лиц системы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; прежний Перечень более не применяется.

Однако изучение нового Перечня не позволяет однозначно ответить на вопрос: изменилось ли, и каким образом, количество полицейских, которые вправе оформлять протоколы? (приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685).

Дело в том, что структура нового Перечня кардинально отличается от структуры прежнего: раньше каждой должности или группе должностей МВД России соответствовал свой собственный “букет” из административных правонарушений, по которым они могли составлять протоколы.

Например, инспектор по делам несовершеннолетних мог “запротоколировать” такие нарушения, как неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, продажу алкоголя ребенку, курение табака в неположенном месте.

Но не вправе был составить протокол, например, по нарушениям при техосмотре автомобилей (хотя сама эта статья – “полицейская”).

А полицейский, который охраняет общественный порядок во время массовых мероприятий, мог “оформить” создание помех голосующим избирателям, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вандализм в общественном транспорте или управление автомобилем без номеров. Но не смог бы “запечатлеть” в протоколе пьяное вождение, или, скажем незаконный оборот алкоголя.

Существовали, конечно, и “универсалы” – например, оперуполномоченные могли оформлять протоколы вообще по любым “полицейским” составам КоАП РФ.

Однако – во всяком случае – после изучения “корочек” любого сотрудника полиции с помощью прежнего Перечня можно было довольно быстро выяснить, каковы его полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. А если таковой протокол был вдруг составлен с нарушением этих полномочий, то он терял свою доказательную силу и дело разваливалось (например, постановление ВС РФ от 7 июня 2017 г. № 11-АД17-31).

С новым же Перечнем выяснить объем полномочий конкретного сотрудника МВД России представляется довольно сложным.

Дело в том, что для большинства полицейских новый Перечень априори предоставляет полный набор правонарушений, отнесенных КоАП РФ к полномочиям органов внутренних дел.

Но – с одной важной оговоркой: сотрудники МВД России могут составлять протоколы “с учетом осуществляемых полномочий”.

Вероятно, это значит, что все-таки инспектору по делам несовершеннолетних “не по чину” выписывать протокол за пьяное вождение.

Хотя вдруг нетрезвый водитель везет в машине ребенка? А может ли инспектор по делам несовершеннолетних составить протокол за перевозку ребенка без автокресла? (прежний Перечень этого – абсолютно точно – не позволял).

Наверное, однозначный ответ можно дать после досконального изучения должностной инструкции (регламента) конкретного инспектора, а может быть, – инструкции и служебного контракта, а может быть, – инструкции, контракта и еще каких-нибудь документов. Доступа к которым, конечно, ни у кого – в момент составления протокола – нет.

Очевидно, что если сами сотрудники полиции – есть надежда – способны досконально разобраться в собственных полномочиях, то это почти нереально для лиц, в отношении которых и будут составляться эти протоколы. Что – потенциально – обернется увеличением случаев судебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, новый Перечень вводит новую процессуальную фигуру на поле оформления протоколов: стажера полиции.

С 31 октября эти лица, по мнению МВД России, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на здоровье, санэпидемблагополучие и общественную нравственность, общественный порядок и общественную безопасность, порядок управления, а равно за нарушения режима пребывания иностранце на территории РФ.

Между тем, право составления протоколов принадлежит, согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, только должностным лицам: то есть осуществляющим функции представителя власти.

Но вот являются ли стажеры полиции должностными лицами? Напомним, что стажер – это лишь будущий сотрудник полиции, его назначают стажером по той должности, на которую он претендует, на период испытания, в целях проверки уровня подготовки.

С ним заключается не контракт о прохождении службы в органах, а всего-навсего срочный трудовой договор с условием об испытательном сроке, и никакое специальное звание ему не присваивается. Правда, во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью.

Но при этом не вправе носить оружие, участвовать в некоторых полицейских мероприятиях, особенно, когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

И вообще, не менее 37% своего рабочего времени стажер должен не работать, а учиться: изучать иные нормативные правовые акты, ходить на физкультуру, пробовать вести служебную документацию.

Так все-таки, является ли стажер полиции полноценным должностным лицом в том смысле, который придает ему КоАП РФ?

Кажется, что еще совсем недавно сама полиция склонялась к отрицательному ответу: действующий приказ МВД России от 15 августа 2011 г.

№ 942 “О порядке привлечения стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию” прямо запрещает поручать стажерам самостоятельное составление протоколов об административных правонарушениях.

Очевидно, что с 31 октября данное правило более не действует: lex posterior derogat priori (“последующий закон отменяет предыдущие”).

Источник: http://www.garant.ru/news/1147782/

Абсолютное право
Добавить комментарий