Можно ли отсрочить платеж за моральный ущерб при ДТП?

Заявление об отсрочке исполнения решения суда

Можно ли отсрочить платеж за моральный ущерб при ДТП?

Чтобы решение суда исполнилось через некоторое время, с отсрочкой, в суд нужно подать заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Предлагаем образец заявления об отсрочке исполнения решения суда, составленный с учетом последних изменений действующего процессуального законодательства. Отсрочка означает, что решение будет исполняться через определенное судом время. Такое ходатайство подается в суд, принявший решение.

Основания подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда

Основанием для обращения в суд служат обстоятельства, которые препятствуют исполнению решения сразу.

К указанным обстоятельствам относится имущественное положение ответчика. Например, если через какое-то время ответчик ждет поступления денежной суммы, достаточной для погашения задолженности, установленной решением суда, он вправе подать заявление об отсрочке, подтвердив документально, что действительно, через определенный срок, он сможет полностью исполнить решение суда.

Если по денежным обязательствам, установленным решением суда, основания для предоставления отсрочки понятны и логичны, то по другим обязательствам такой очевидной ситуации нет. Однако обстоятельства у ответчика могут быть самыми разными.

Главное донести до суда необходимость этой меры, убедить в том, что такой способ исполнения будет выгоден всем участникам процесса, будет соответствовать их интересам, представить письменные доказательства того, что в запрашиваемый срок решение суда будет исполнено.

Статья 203 ГПК РФ, регулирующая спорные отношения, также оставляет на усмотрение суда обстоятельства для предоставления отсрочки.

Как составить и подать заявление об отсрочке исполнения решения суда

Возможно вместо отсрочки требуется рассрочка исполнения решения? Для точного формирования своей позиции советуем ознакомиться с заявлением о представлении рассрочки исполнения решения суда.

В заявлении об отсрочке исполнения решения суда нужно обязательно указать сведения о решении, исполнение которого нужно отсрочить, сведения о причинах, послуживших основанием для подачи такого заявления и доказательствах, подтверждающих основания отсрочки.

Заявление об отсрочке исполнения решения будет рассматривать тот же суд или мировой судья, который вынес решение. Заявление рассматривается в судебном заседании, явка сторон в судебное заседание не обязательна.

Госпошлина при подаче заявления не оплачивается. К заявлению прилагаются копии по числу лиц, участвующих в деле.

Если исполнительный документ находится на исполнении судебного пристава-исполнителя, то необходимо указать и пристава как заинтересованное лицо по делу.

Образец заявления об отсрочке исполнения решения суда

Особых требований к оформлению ходатайства об отсрочке законом не предусмотрено, но рекомендуем придерживаться общих правил оформления искового заявления.

В ________________________
(наименование суда)
От ________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованные лица: ________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)

Заявление об отсрочке исполнения решения суда

«___»_________ ____ г. судом вынесено решение по делу, которым _________ (указать, о чем вынесено решение судом, какие обязанности этим решением возложены на ответчика).

У меня отсутствует возможность исполнить решение суда в настоящее время, поскольку _________ (указать причины, препятствующие исполнению решения суда; обстоятельства, по которым исполнение решения суда в настоящее время будет невыгодно для сторон).

Фактически исполнить решение суда будет возможно после «___»_________ ____ г., когда _________ (указать, как изменятся обстоятельства, почему именно после указанной даты решение суда будет исполнено).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Отсрочить исполнение решения суда по иску ________ (ФИО истца) к ________ (ФИО ответчика) о ________ (сущность решения) до «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления об отсрочке
  2. Документы, подтверждающие основания для предоставления отсрочки исполнения решения суда

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                               Подпись _______

Скачать образец заявления: 

  Заявление об отсрочке исполнения решения суда

Вопросы по заявлению об отсрочке исполнения решения

Банк подал на меня в суд о взыскании долга и полной суммы займа, дополнительно со всеми судебными расходами. Я от уплаты не отклонялась, причиной невыплаты ежемесячных платежей последовало увольнение с работы. На какой срок максимум могут отсрочить по закону?

В этом случае можно просить об отсрочке, однако нужно будет доказать, что по истечении срока отсрочки будет возможность погасить задолженность. Максимальный срок отсрочки, который даст суд, составит не больше 1 — 1,5 лет, при наличии на то уважительных причин.

У меня четверо детей. Была задолженность по ипотеке. Суд вынес решение реализацию квартиры с торгов. Сегодня пришло письмо от приставов. Я не хочу потерять квартиру, собираюсь за нее рассчитаться. Но сейчас я не могу выплатить всю сумму. Подскажите, что мне нужно сейчас делать?

К сожалению, сейчас Вы уже ничего не сделаете. Если решение суда вступило в законную силу, вас с детьми выселят из квартиры. Вы можете просить отсрочить исполнение решения суда, сославшись на то, что Вам негде жить. Думаю, учитывая зимний период и наличие детей, суд даст отсрочку на полгода. Но потом все равно нужно будет выселиться.

На меня завели исполнительное производство на моральный вред по ДТП, сумма 600000 руб. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, выплатила 200 тысяч, больше денег не имею, только кредиты. Могу ли я рассчитывать на отсрочку до выхода из отпуска?

Если у Вас нет денег и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, зачем Вам отсрочка? Разве Вы можете гарантировать, что в определенную дату выплатите сразу всю сумму денег? В этой ситуации нужно согласиться на обращение взыскания на имеющееся имущество и денежные средства. После этого деньги будут удерживаться с ежемесячных доходов, не более 50 %.

Источник: https://vseiski.ru/zayavlenie-ob-otsrochke-ispolneniya-resheniya-suda.html

Верховный Суд обязал невиновного в ДТП водителя возместить моральный вред | БІЗНЕС

Можно ли отсрочить платеж за моральный ущерб при ДТП?

Около 23:00 на автодороге Стрый – Черновцы водитель, управляя автомобилем «БМВ-316», на своей полосе движения совершил наезд на пешехода, который после этого упал на полосу встречного движения, под автомобиль марки «Кіа Rio». От полученных телесных повреждений пешеход, который был в состоянии сильного алкогольного опьянения и переходил дорогу в неположенном месте без опознавательных знаков в темное время суток, скончался на месте.

Водитель «БМВ-316» добровольно возместил потерпевшей материальный вред в размере 17 000 гривен, которые были потрачены на погребение мужа и установки памятника. Водитель «Кіа Rio» материальной помощи не оказывал. Жена погибшего обратилась в суд с требованием возместить моральный вред в размере 4 608 000 грн.

Решением районного суда, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда Ивано-Франковской области, иск удовлетворен частично. Взыскано с водителей в солидарном порядке в пользу жены погибшего 50 000 грн в счет возмещения морального вреда, а уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Полный текст постановления Верховного Суда по делу №352/342/17,вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Почему водители не понесли уголовной ответственности?

Согласно позиции Верховного Суда водители автомобилей «БМВ-316» и «Kia Rio» не имели технической возможности предотвратить данное ДТП путем применения своевременного экстренного торможения с момента возникновения безопасности для движения.

Причиной наступления данного ДТП стали такие обстоятельства, при которых пешеход, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и будучи одетым в темную одежду, как участник дорожного движения, не выделил себя на дороге для своевременного выявления другими участниками дорожного движения, переходил проезжую часть в неположенном месте, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения, чем нарушил требования п. 4.4; 4.7; 4.8; 4.14 ПДД, оказался в поле зрения водителя «БМВ-316», на таком расстоянии до автомобиля, водитель уже не мог предотвратить ДТП.

Суды трех инстанций согласились в том, что в действиях водителей автомобиля «БМВ-316» и «Kia Rio» нет нарушений ПДД, которые способствовали возникновению ДТП и они не имели технической возможности предупредить ДТП до момента наступления опасности для движения, поэтому состав преступления, предусмотренный частью второй ст. 286 УК, в действиях обоих водителей отсутствует.

Возмещение морального вреда

1. Верховный Суд ссылается на положения ч. 2 ст. 1167 ГК, которая определяет, что моральный вред возмещается независимо от вины, если он причинен увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенной опасности.

2. Использование транспортных средств является источником повышенной опасности.

Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.

) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

3. Если из-за грубой неосторожности потерпевшего возник или увеличился вред, то в зависимости от степени вины потерпевшего (а в случае вины лица, причинившего вред, – также в зависимости от степени его вины), размер возмещения уменьшается (часть вторая ст. 1193 ГК) .

Верховный Суд согласился с мнением суда первой инстанции о том, что водители «БМВ-316» и «Kia Rio» как лица, которые руководили источниками повышенной опасности, должны нести ответственность за моральный вред, причиненный такими источником, независимо от наличия их вины, но при этом суды отмечают: в том, что погибший пренебрег правилами дорожного движения, находился в нетрезвом состоянии, вины водителей нет. Несмотря на то, что размер денежного возмещения морального вреда определяется судом, учитывая требования разумности и справедливости, сумма 4 608 000 грн является завышенной, требования жены пешехода не подлежат удовлетворению. Суд кассационной инстанции оставил решение суда апелляционной инстанции без изменений, то есть – возмещение морального вреда обоими водителями в солидарном порядке 50 000 грн.

Источник: https://biz.ligazakon.net/news/190673_verkhovnyy-sud-obyazal-nevinovnogo-v-dtp-voditelya-vozmestit-moralnyy-vred

Как моральный вред становится способом наживы в суде

Можно ли отсрочить платеж за моральный ущерб при ДТП?

В последнее время участились случаи, когда люди обращаются в суд за возмещением морального вреда, чтобы улучшить свое материальное положение, хотя нарушения их прав на момент судебного процесса уже устранены, а требования о взыскании компенсации необоснованны.

Так, в Сысертский районный суд Свердловской области поступает много заявлений об оспаривании оказываемых гражданам услуг.

Представители Сысертского районного суда, председатель Ольга Лукьянова и судья Александр Транзалов, рассказали “РГ”, почему часть исков остается без удовлетворения.

Многие люди, как показывает судебная практика, защищают права себе в убыток и не получают компенсацию вреда. С чем это связано?

Александр Транзалов: В наш суд поступают исковые заявления с требованиями о взыскании компенсации морального вреда за надуманные или незначительные нарушения прав. При этом на судебном заседании мы устанавливаем факт отсутствия каких-либо нарушений или их устранения в добровольном порядке.

Истец же тратится на услуги только по составлению искового заявления, представлению интересов в суде. Например, в заявлении гражданка А.

указала, что управляющая компания неверно начислила ей плату за коммунальные услуги: вместо разделения на сособственников жилого помещения счет за водоотведение предъявили только ей.

Нотариат подключится к программе “Цифровой социальный юрист”

Помимо требования произвести перерасчет за один месяц (сумма иска не превышает и одной тысячи рублей), истица просила взыскать в свою пользу расходы по составлению искового заявления в размере 18,5 тысячи рублей и компенсацию морального вреда – 100 тысяч.

Однако еще до получения повестки в суд ответчик самостоятельно произвел перерасчет, но сделал это с нарушением срока, из-за чего требования подлежали частичному удовлетворению: по первому пункту – 1000 рублей, размер компенсации морального вреда суд снизил до 500 рублей.

Таким образом, чтобы защитить свои права, истица потратила 18,5 тысячи рублей, а получила только 1500 рублей.

Ольга Лукьянова: Сейчас множество юридических фирм заявляет в рекламе: мы решим вопрос с вашими долгами. Недобросовестные юристы пользуются правовой безграмотностью граждан, и человек попадает в западню.

Он выкладывает деньги за их услуги и судебные издержки, ухудшая свое материальное положение.

Кстати, если истцу отказывают в удовлетворении требований, то сторона, в пользу которой принято решение суда, вправе взыскать с другой все понесенные по делу судебные расходы.

Почему многие сразу идут в суд, не пытаясь решить вопрос по-другому?

Ольга Лукьянова: Организации, куда люди обращаются с претензией, органы контроля и надзора, не желающие брать на себя ответственность, разъясняют: при несогласии с ответом вы вправе обратиться в суд.

В суде человек испытывает стресс, к тому же тратит время на проблему, которую можно урегулировать до суда, еще и платит госпошлину. Ее сумма зависит от цены иска и характера правоотношений.

Чтобы понять, стоит ли идти в суд, нужно изучить судебную практику по подобным делам и способы досудебного решения конфликта.

МВД взяло под контроль расследования преступлений против пожилых людей

Александр Транзалов: Бывают случаи, когда, ознакомившись с материалами дела, приходишь к выводу: гражданин пришел в суд не с целью восстановления своих прав, а чтобы получить дополнительный доход, причинить ущерб другому лицу. Как правило, юристы помогают аргументировать позицию истца, подкрепить его доводы ссылками на нормативные акты, но нередко обещают выгоду от обращения в суд, что должно наводить на подозрения.

Поэтому необходимо тщательно выбирать исполнителя услуг: читать отзывы, после консультации сходить к другому специалисту, чтобы выслушать несколько мнений.

Можно, например, обратиться в прокуратуру по месту жительства, где ежедневно идет прием граждан. Иногда на судебном заседании сторона ответчика разъясняет истцу, как решить проблему без обращения в суд.

Прежде чем подать иск, человек должен ответить на вопрос: чего я хочу этим добиться?

Говорят, сумму компенсации морального вреда обычно завышают в несколько раз, рассчитывая выиграть в суде хотя бы половину. В делах, поступающих к вам, с ответчика всегда требуют баснословные суммы?

Александр Транзалов: Возможно, многие действительно для себя заранее определяют сумму иска, которую суд может взыскать, и указывают в иске большие суммы.

В нашей практике редко заявляют требования о компенсации морального вреда в размере более 500 тысяч рублей, разве что в случае причинения значительного вреда здоровью или смерти.

В делах о защите прав потребителей, как правило, указывают адекватные суммы компенсации, но есть исключения, когда люди требуют возместить им ущерб, в несколько раз превышающий цену неоказанной услуги.

Решение суда о размере компенсации всегда субъективно и зависит от характера причиненного вреда, обстоятельств дела, наличия вины. У нас нет прецедентного права, из-за чего в ситуациях при схожих обстоятельствах и правоотношениях суд присуждает разные суммы. При необходимости, рассматривая дело, мы назначаем проведение судебной экспертизы.

Чем заканчиваются судебные дела о взыскании морального вреда?

Ольга Лукьянова: Многие гражданские споры в нашем суде завершаются заключением мировых соглашений, после чего граждане распределяют между собой судебные расходы.

Но иногда они злоупотребляют своими правами и пытаются извлечь из их нарушения прибыль.

Проигрывая или получая незначительные суммы в качестве компенсации, люди в итоге обвиняют во всем суд, а не юристов, обещавших им золотые горы.

Ключевой вопрос

Сложно ли доказать причинение морального вреда?

Александр Транзалов: Один из главных принципов судебного процесса – состязательность. Важно занимать активную позицию, не пытаться ввести кого-либо в заблуждение, не преувеличивать и не преуменьшать важность события.

Ольга Лукьянова: Истец должен доказать, что ему причинили страдания и почему заявленная сумма иска компенсирует моральный вред. Определяя размер компенсации, суд учитывает обстоятельства, при которых нарушены права истца, его цели, а также материальное положение ответчика.

Кстати

В 2016 году в Сысертский районный суд поступило более 30 исковых заявлений к кредитным организациям с требованием о признании условий кредитных соглашений недействительными, взыскании компенсации морального вреда и штрафа. Гражданка А.

одновременно подала сразу шесть исков к разным банкам. По результатам рассмотрения дел суд отказал в удовлетворении требований, поскольку заявления не содержали никаких оснований для этого. Все они оказались составлены директором одной и той же юридической фирмы.

В 2017 и 2018 годах были аналогичные случаи.

100 тысяч за падение в “Пятерочке”

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в затяжном процессе по делу о травме, полученной 78-летней пенсионеркой в магазине “Пятерочка”. В августе прошлого года пожилую покупательницу сбили с ног автоматические двери на входе в торговое заведение.

При падении она получила переломы бедренной и плечевой костей, перенесла операцию, после которой последовало долгое лечение и реабилитация. Однако в компенсации ветерану за пережитые страдания магазин отказал.

Тогда с иском к “Пятерочке” обратилась районная прокуратура, потребовавшая взыскать с супермаркета возмещение ущерба и морального вреда на сумму более полумиллиона рублей.

Как пешеходу наказать водителя за одежду, испорченную грязью из лужи

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск лишь частично. И, приняв во внимание доводы ответчиков о том, что травма получена пенсионеркой по собственной неосторожности, назначил компенсацию расходов на лечение в размере 40 тысяч рублей.

Однако надзорное ведомство с этим решением не согласилось и подало апелляционное представление. По мнению прокуратуры, пережитые покупательницей страдания не учтены в полном объеме.

– В результате травмы истец лишилась возможности обходиться без посторонней помощи и ограничена в передвижении, – пояснила представитель прокуратуры области Наталья Мамаева. – Кроме того, в помещении магазина не организован безопасный проход через входную группу для всех покупателей, в том числе и пожилых.

На сей раз аргументы прокуратуры возымели действие: магазин обязали выплатить пенсионерке компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

Источник: https://rg.ru/2019/01/17/reg-urfo/kak-moralnyj-vred-stanovitsia-sposobom-nazhivy-v-sude.html

Абсолютное право
Добавить комментарий