Не соответствие характеристике товара

Общая характеристика товаров. Три уровня и состав товара. Классификация товаров в условиях маркетинга и ее использование в маркетинговой деятельности предприятия

Не соответствие характеристике товара

Ответы на билеты набрал: Елькин Р.

Вопрос №46

Общая характеристика товаров. Три уровня и состав товара. Классификация товаров в условиях маркетинга и ее использование в маркетинговой деятельности предприятия.

 Товар является одним из элементов комплекса маркетинга, наряду с ценой, методами распространения и продвижения. Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть не только физические объекты, но и услуги, лица, места, организации, идеи и т.д.

Следует отличать понятие «товар» от понятия «товарной единицы». Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста – товар, а тюбик пасты «Колгейт» фирмы «Колгейт» стоимостью 25 руб. – товарная единица.

Существует три уровня товара: товар по замыслу, товар в реальном исполнении и товар с подкреплением.

1. Товар по замыслу – сердцевина понятия товара в целом.

На этом уровне дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар-это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы.

Например, покупатели приобретают не сверла определенного диаметра, а отверстия того же диаметра. Поэтому, задача деятеля рынка – выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него.

2. Разработчику предстоит превратить товар по замыслу втовар в реальном исполнении. Губная помада, компьютеры и т.д. – все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: качеством, свойствами, внешним оформлением, марочным названием и упаковкой.

3. И, наконец, разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод (поставку и кредитование, монтаж, послепродажное обслуживание, гарантии), составляющих товар с подкреплением.

Если рассматривать компьютер, то подкреплением к товару служат инструкции, рабочие программы, услуги по доставке, программированию, ремонту, гарантии и др.

Идея подкрепления товара заставляет деятеля рынка присмотреться к существующей у клиента системе потребления в целом.

Классификация товаров в условиях маркетинга.

Группы товаров:

  1. Товары длительного пользования – выдерживают многократное использование;
  2. Товары кратковременного пользования – потребляются за один или несколько циклов использования;
  3. Услуги.

Классификация товаров широкого потребления:

  1. Товары повседневного спроса: приобретаются без раздумий и сравнения;
  2. – Основные товары повседневного спроса – зубная паста, кетчуп;

    – Товары импульсивной покупки – журнал, жевательная резинка;

    – Товары для экстренных случаев – зонтики, лопаты.

  3. Товары предварительного выбора: перед приобретением сравниваются варианты:
  4. – Схожие – одно качество, разные цены;

    – Несхожие – должны иметь широкий ассортимент.

  5. Товары особого спроса: имеют уникальные характеристики и марочные предпочтения, не сравниваются;
  6. Товары пассивного спроса: об их покупке не задумываются (страхование жизни, энциклопедии). Требуют личной продажи.

Потребительские свойства товара:

  • Свойства социального назначения: востребованность товара потребителями, зависит от платежеспособности и общественных норм потребления. Кроме того, от сезона, стиля и моды.
  • Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы:
  • Показатели совершенства выполнения основной функции – полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);

    Показатели универсальности – широта диапазона применения товара;

    Показатели выполнения вспомогательных функций – характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.

  • Надёжность товара в потреблении: способность товара полноценно выполнять свои функции в течение срока службы. Группы показателей надёжности:
  • Безотказность – способность непрерывно сохранять работоспособность в течение срока службы или наработки;

    Показатели долговечности – срок службы и ресурс;

    Ремонтопригодность – приспособленность изделия к обнаружению и ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонент.

    https://www.youtube.com/watch?v=kq7Z9f-lZ94

    Сохраняемость – способность сохранять работоспособность после хранения или транспортировки (в днях и т.п.). Важна для определения срока гарантии.

  • Эргономические свойства: удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех стадиях в системе «человек – товар – среда». Группы показателей эргономических свойств:
  • Гигиенические – влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.

    Антропометрические – соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.

    Физиологические и психофизические – соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.

    Психологические – соответствие товара имеющимся и формирующимся навыкам человека, т.е. его восприятию, мышлению и памяти.

  • Эстетические свойства: способность товара выражать свою социокультурную значимость, степень полезности и совершентсва в воспринимамых человеком признаках, такие как соответствие формы содержанию, стилю, моде, окружающей среде, пропорциональность и пр.
  • Экологические свойства: уровень вредных или полезных воздействий товара на окружающую среду при хранении, транспортировке и потреблении.
  • Безопасность потребления: характеризует безопасность использования товара. Виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая, транспортных средств.
  • Экономические свойства: расход материала для создания товара и топлива и энергии – в процессе потребления.
  • Источник: http://www.webstarstudio.com/marketing/theor/gos/46.htm

    Несоответствия и дефекты товаров

    Не соответствие характеристике товара

    Несоответствие – невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 [4]). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

    Дефект – невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 [4]). Эти два понятия имеют общий признак – невыполнение требований.

    Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.

    Например, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности не подлежат длительному хранению.

    Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

    Недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу.

    В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба. Существует точка зрения, что целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

    Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 7.

    По степени значимости различают дефекты критические, значительные и малозначительные.

    Критические дефекты– несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

    Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

    Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

    Рис. 7. Классификация дефектов

    Значительные дефекты– несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

    Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

    Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

    В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

    Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально.

    В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

    Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50 % плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

    Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

    При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения.

    Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости.

    В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

    Технологические дефекты дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции.

    Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

    Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т.п.

    Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

    Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

    • нарушение потребителем правил хранения, транспортирования или потребления;
    • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

    В первом случае при наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

    В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег.

    При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

    Источник: https://tovaroveded.ru/lektsii-tovarovedenie/309-nesootvetstviya-i-defekty-tovarov

    Товароведческая экспертиза

    Не соответствие характеристике товара

    Товароведческая экспертиза частый вид судебных и досудебных экспертиз. Товароведческие экспертизы производятся по гражданским делам связанным с разделом имущества, возмещению ущерба, спорах о защите прав потребителей.

    Сущность товароведческой экспертизы состоит из исследования, при помощи специальных знаний о товаре, потребительской и рыночной стоимости. Под потребительской стоимостью понимается полезное свойство товара, проявляемое в процессе эксплуатации.

    Товароведческая экспертиза исследует вопросы качества и фактического состояния товара. Дефекты товаров возникают при нарушении технологии изготовления, нарушении правил хранения, транспортировки, эксплуатации.

    Узнать больше:  39 рецензируемых статей по товароведческой экспертизе

    Товароведческая экспертиза решает следующий круг задач:

    • Принадлежности товара к определенной группе, виду, модели или марки.
    • Наличие дефектов товара и их влияние на качество товара и потребительские свойства.
    • Соответствие или несоответствие качества товара требованиям нормативно-технической документации.
    • Соответствие или несоответствие характеристик товара маркировочным обозначениям.
    • Соответствие или несоответствие упаковки товара, условий транспортировки и хранения.
    • Соответствие или несоответствие товара условиям эксплуатации, зафиксированным в информации для потребителя.

    Для разрешения задач товароведческой экспертизы ставятся следующие вопросы:

    • Соответствуют ли фактические характеристики товара маркировочным обозначениям? Если нет, то в чем различия?
    • Соответствуют ли обозначенные на маркировке характеристики товара требованиям нормативной документации? Если нет, то в чем несоответствие?
    • Соответствуют ли характеристики продукции, указанные в документах поставки, фактическим? Если нет, то в чем несоответствие?
    • Соответствуют ли качество представленного товара требованиям нормативно-технической документации, предъявляемой к товару исследуемого вида? Если нет, то в чем несоответствие? Возможно ли реализация представленного товара?
    • Соответствуют ли упаковка товара требованиям нормативно-технической документации? Если нет, то влияет ли она на снижение качества товара?
    • Соответствуют ли условия транспортировки товара требованиям нормативно-технической документации? Если нет, то могло ли нарушение условий транспортировки привести к снижению качества товара?
    • Соответствуют ли условия хранения товара требованиям нормативно-технической документации? Если нет, то могло ли нарушение условий хранения привести к снижению качества товара?
    • Соответствуют ли характеристики товара аналогичным характеристикам другого товара, представленного на исследование как образец? Если нет, то в чем несоответствие?
    • Имеются ли на товаре дефекты? Если да, то являются она производственными или эксплуатационными?
    • Влияют ли дефекты представленного товара на качество? Если да, то каким образом?
    • Возможна ли эксплуатация товара с выявленными дефектами? Если да, то снижают ли дефекты качество товара и насколько?
    • Подобраны ли изделия в комплект или набор в соответствии с установленными нормами или правилами? Если нет, то возможна ли их реализация?
    • Какова стоимость товара на товара с учетом износа на момент повреждения?
    • Какова стоимость поврежденного товара? Возможно ли его дальнейшее использование по назначению?
    • Какова степень снижения качества и стоимости товара в результате повреждения?

    Эксперт товаровед не решает правовые вопросы связанные с установлением вины или оценкой заключений других экспертов. Установление вины конкретного лица и достоверности выводов экспертов является исключительно прерогативой следствия или суда.

    К компетенции эксперта-товароведа не относится вопрос по установлению страны происхождения или предприятия-изготовителя товара. Установление источника изготовления товара возможно только путем следственных действий.

    К компетенции эксперта-товароведа не относится вопрос о методе изготовления товара — кустарным или производственным способом. В процессе производства товароведческой экспертизы устанавливается только качество товара, признаки его изготовления и степень их влияния на его функциональные и свойства.

    Часто перед экспертом-товароведом ставится вопрос о возможности проведения работ по ремонту поврежденного товара и его стоимости.

    Необходимый перечень ремонтных работ и способ их проведения определяется в соответствующих исследуемому товару отраслях производства.

    В пределах компетенций эксперт-товаровед может определить только степень снижения качества и стоимости товара, а также возможности его дальнейшего использования по назначению с учетом имеющихся дефектов.

    Узнать больше:  Независимая экспертиза должна быть зависимой

    Объектами товароведческой экспертизы могут быть любые непродовольственные изделия и их части. Товары могут быть как новыми, так и бывшими в употреблении.

    К объектам товароведческой экспертизы могут быть отнесены только те изделия, которые возможно отнести к конкретной классификационной единицы.

    Отсутствие признаков, определяющих товарную принадлежность объекта исследования, не может быть отнесено к объектам товароведческой экспертизы.

    Например, остатки полностью поврежденной пожаром мебели не позволяют однозначно идентифицировать конструктивные свойства, которые позволяют отнести к конкретной товарной группе.

    Объектом товароведческой экспертизы могут быть образцы-эталоны представляемые на экспертизу для сравнительного исследования.

    Исходными данными при производстве товароведческих экспертиз служит маркировка изделий нанесенная на товар упаковку, этикетку, ярлык.

    Маркировка несет информацию о товарных характеристиках, изготовителе, способах обращения с товаром при погрузочно-разгрузочных работах и способах ухода за изделием.

    Исследование маркировочных обозначений также решает вопросы связанные с определением фальсификации товара.

    В случае отсутствия товара на момент следствия или судебного разбирательства исходными данными являются документы, содержащие сведения о состоянии объектов исследования, и осуществленных с ним операциях. Такие данные позволяют установить процессы происходившие с исследуемым товаром в прошлом. К документальным свидетельствам прошлого состояния товара относятся:

    • Товаросопроводительные документы. Сертификаты, удостоверения качества, технические паспорта, ярлыки, спецификации и т.п. — характеризуют качество товара и упаковки.
    • Товаротранспортные документы. Товарно-транспортные накладные, квитанции, документы приема-передачи груза и т.п. — содержат информацию об условиях и сроках транспортировки.
    • Складские документы — содержат сведения об условиях хранения товара.
    • Претензионные материалы. Дефектные ведомости, претензии, рекламации, гарантийные обязательства и т.п.
    • Процессуальные документы. Протоколы осмотров, допросов, судебных заседаний или заключений экспертов.

    При производстве товароведческой экспертизы объектами исследования являются как непосредственно сами товары, так и информация об исследуемом товаре содержащаяся в материалах гражданского или уголовного дела.

    Исходя из этого выделяют два направления товароведческих исследований — при непосредственном исследовании объектов экспертизы и исследование данных, изложенных в материалах дела.

    Данные направления комбинируются между собой в каждом отдельном случае.

    При непосредственном исследовании объектов выявляются сходства или различия:

    • Товаров или сравнительных образцов.
    • Товаров и маркировочных данных.
    • Товаров и данных указанных в сопроводительных документах.
    • Товаров и данных указанных в нормативной документации.

    При непосредственном исследовании объектов решаются задачи по установлению:

    • Товарной принадлежности исследуемого объекта.
    • Сущности и степени изменения качества объекта, пригодности объекта для дальнейшего использования.
    • Влияние условия упаковки, маркировочных обозначений о способе сохранности груза и уходе за изделием на изменение свойств объекта.
    • Причины снижения качества или порчи товара.
    • Органолептический — определение свойств объекта по проявлении внешних признаков.
    • Измерительный — определение с помощью технических средств размерных признаков строения, структуры, прочности, окраски и т.п.
    • Расчетный — определение искомых показателей по формуле теоретических и эмпирических зависимостей с используемых параметров, установленных измерительным методом.
    • Регистрационный — определение показателей качества продукции, основанный на подсчете числа признаков свойств объекта.
    • Экспериментальный — основанный на исследовании объекта и сравнительных экспериментальных образцов, полученных в результате проведенного опыта, с целью установления возможных причин изменения качества продукции и возможных последствиях.
    • Статистический — применение правил математической зависимости для определения численных показателей свойств объекта.
    • Стоимостной — определение стоимости товара на соответствующий период.
    • Аналогии — установление сходства или различия характеристик объекта исследования и аналога. Метод используется для определения стоимости объекта — маркетинговое исследование продаж исследуемого товара или аналогичного исследуемому.

    При производстве экспертизы по материалам дела, эксперт-товаровед исследует только информацию о товаре отраженную в материалах дела. Методика исследования при решении задач товароведческой экспертиз по материалам дела основывается на выделении, анализе, сравнении и оценки и свойств зафиксированной информации в документах.

    Анализ информации, содержащийся в документах, позволяет эксперту-товароведу выявить достаточность и пригодность исходных данных для проведения исследования. При сравнительном анализе искомые показатели сопоставляются с нормативными в целях определения:

    • Уровня качества товара, соответствующего или не соответствующего норме.
    • Соответствия или несоответствия проведенных операций приемки, транспортировки, хранения нормативным требованиям.
    • Метод документальной проверки — установления достаточности и пригодности информации, содержащейся в документах, для проведения исследования.
    • Метод встречной проверки — сравнительное исследование одноименных показателей, отраженных в различных документах. Искомые показатели исследуются в разрезе всех взаимосвязанных документов. Выявленное расхождение позволяет определять этап, на котором могло произойти изменение качества товара.
    • Метод нормативной проверки — оценка информации, содержащейся в документах с точки зрения требований, предъявляемых нормативно-технической документацией.

    Источник: https://forensicscience.ru/glavnaya/proizvodstvo/tovarovedcheskaya-ekspertiza/

    Что такое позиционирование продукта в маркетинге?

    Не соответствие характеристике товара

    Позиционирование товара на рынке — маркетинговый процесс, помогающий определить конкурентно выигрышное положение компании на рынке. Позиционирование продукта на рынке является первым шагом при разработке стратегии продвижения, определяет прямых и косвенных конкурентов и помогает компании проложить четкий курс на долгосрочный успех в отрасли.

    В статье мы подробно расскажем о понятии, сущности и основных задачах позиционирования бренда, а также расскажем о процессе разработки и управления позиционированием торговой марки компании.

    Историческая справка

    Автором термина позиционирования товара является Джек Траут. Траут подробно описал теорию позиционирования продукта в своей статье журнала «Промышленный маркетинг», которая была опубликована в июне 1969 года.

    Статья вызвала высокий интерес маркетингового сообщества, и позже, в 1981 году в своей книге «Позиционирование, битва за умы» Джек Траут и Эл райс подробно раскрыли понятие «позиционирование товара», дополнив его множеством примеров и наглядных бизнес-кейсов.

    Причина возникновения теории позиционирования — желание найти способ выделить товар среди аналогичных по свойствам и характеристикам продуктов по средством маркетинговых коммуникаций.

    Теория позиционирования гласит, что потребитель не может запомнить характеристики всех товаров на рынке по причине их многочисленности, поэтому он запоминает методом ассоциаций, наделяя каждый товар определенными атрибутами, которые важны ему при покупке товара.

    Например, дорогие и дешевые марки одежды; современная и традиционная одежда; одежда для похода в ресторан, для прогулки, для дома и т.п.

    Давайте представим, что в сознании потребителя создаются ячейки c определенными характеристиками, в которые он помещает названия всех брендов.

    Задача позиционирования товара — правильно определить принцип формирования этих ячеек, найти свободные незанятые ячейки или создать собственные по средствам маркетинговых коммуникаций.

    Идеальная цель любого позиционирования: найти такую ячейку, в которой бренд станет единственным в своем роде и будет являться единственно лучшие выбором.

    Необходимо ли позиционирование компании?

    Мы определили, что сущность процесса рыночного позиционирования — прочно закрепить необходимый образ бренда в сознании целевой аудитории.

    А действительно ли это необходимо? Давайте рассуждать логично: без позиционирования товар компании не будет иметь отличительных свойств и потребитель идентифицирует его как «один из», отложив его в темные уголки своей памяти или просто не обратит внимание.

    Почему? Потому что, потребитель не обязан запоминать наш товар, в своем выборе он движется по пути наименьшего сопротивления и обращает внимание только на яркие, четкие, однозначные заявления, которые за несколько секунд помогают определить характеристики продукта.

    Конкурентное позиционирование не нужно на монополистических рынках или рынках, на которых характеристики товара не являются причиной выбора продукта. Во всех остальных случаях позиционирование важно для предприятия, так как помогает объяснить потребителю:

    • Для кого предназначен товар компании?
    • Какие потребности потребителя товар способен удовлетворить?
    • Чем товар компании отличается от себе подобных?
    • Почему потребителю выгодно приобрести этот товар?
    • При каких условиях и когда потребитель должен использовать товар?

    Если, взглянув на ваш товар или просмотрев рекламное сообщение вашего товара, потребитель однозначно может ответить на эти вопросы, то у вашего товара есть четкая концепция позиционирования, и вы ее правильно донесли до целевой аудитории.

    Позиционирование в равное степени важно как для нового отдельного продукта, так и в целом для компании. Каждый товар в вашем ассортименте может иметь свое (более четкое и узкое позиционирование), которое не противоречит глобальному позиционированию организации на рынке.

    Позиционирование особенно важно для рынка услуг, когда товар и так не является материальным продуктом и потребитель испытывает сложности в его идентификации.

    Критерии успешного позиционирования

    Любая концепция позиционирования бренда должна быть проверена на соответствие шести критериям:

    Во-первых, позиционирование должно отражать желаемую, а не фактическую позицию бренда на рынке. Желаемая позиция на рынке — положение, которое обеспечивает бренду максимальный объем продаж и прибыли в условиях существующей конкуренции.

    Во-вторых, при разработке позиционирования предприятия необходимо опираться на представление потребителей о конкурентах для того, чтобы сформулировать более выгодное предложение от бренда компании и правильно дифференцировать свой товар.

    В-третьих, позиционирование продукции должно строиться на важных для потребителя свойствах и увеличивать ценность товара. В противном случае, даже хорошо донесенное позиционирование товара не принесет ожидаемого уровня продаж. Потребитель будет знать о продукте то, что хочет компания, но не будет совершать выбор в пользу товара компании.

    В-четвертых, позиционирование бренда должно быть долгосрочным. Позиционирование товара — длительный и сложный процесс, поэтому характеристики товара, являющиеся основой позиционирования должны оставаться актуальными на протяжении 5-7 лет минимум.

    В-пятых, позиционирование фирмы должно быть единым в каждом элементе комплекса маркетинга товара. Одно и то же позиционирование должно отражаться в рекламе, в свойствах продукта, в цене и местах продажи продукта.

    И в-шестых, позиционирование продукта компании должно быть однозначным и понятным для целевой аудитории.

    Что позиционировать: компанию или продукт?

    На первом этапе разработки позиционирования специалист по маркетингу должен принять важное решение, а именно: что сделать объектом позиционирования — отдельный товар или компанию в целом. На практике в конкретной ситуации практически всегда интуитивно приходит правильный ответ, но уделим этому вопросу несколько минут.

    Почему этот вопрос является важным? Потому что это вопрос уровня инвестиций. Позиционируя компанию в целом, вам требуется один рекламный бюджет на донесение одного набора атрибутов товара. Позиционируя каждый товар компании в отдельности, вам требуется рекламный бюджет для каждого отдельного товара.

    Результатом позиционирования компании является четкий образ в сознании потребителя, который распространяется на все товары предприятия.

    Например, компания General Electric развивает бренд компании, используя одинаковое позиционирование для всех своих товаров «Мы делаем мир лучше» (анг. We bring good things to life).

    Такое позиционирование эффективно, когда все товары компании тесно связаны между собой.

    Результатом развития позиционирования товара является четкий образ в сознании потребителя, который распространяется на конкретный товар. В таком случае развивается бренд отдельного товара,а потребители часто даже не подозревают при покупке этого бренда, товар какой компании они приобретают.

    Пример, компания General Motors использует позиционирование товара и развивает отдельные бренды Cadillac, Chevy, Buick.

    Такое позиционирование применяется, когда товары компании сильно дифференцированы друг от друга и существует риск того, что неудачи одного продукта могут перекинуться на остальные товары в случае использования позиционирования компании.

    В современном мире все чаще компании используют подход двустороннего брендинга: разрабатывают стратегию позиционирования товара и компании одновременно. Например, компания Ford позиционирует свою компанию на идеи высокого качества — «Качество прежде всего» (англ. Quality is Job One), и разрабатывает отдельные программы позиционирования для своих продуктов Ford Taurus, Ford Focus и т.д.

    Не допустите простых ошибок

    Часто, погружаясь с головой в процесс позиционирования товара, специалисты по маркетингу допускают простые стандартные ошибки. От ошибок не защищен даже самый опытный менеджер по маркетингу. Поэтому после выбора целевой позиции для своего товара, пройдите следующий проверочный тест из 9 вопросов:

    • В основе позиционирования лежит 2-3 важных характеристики продукта.
    • Четко определена целевая группа товара, из позиционирования очевидно, что товар рассчитан «не для всех потребителей»
    • Если в основе позиционирования заложена цена, то она не является единственным параметром
    • Если товар позиционируется против основного лидера рынка, то он имеет абсолютное превосходство в отдельной конкретной области
    • Для одного целевого рынка используется только один вид (стратегия) позиционирования товара
    • В основе позиционирования заложены обещания и свойства товара, которые компания в состоянии выполнить
    • Позиционирование не предусматривает кардинальное репозиционирование товара. А если предусматривает, то разработано промежуточное позиционирование товара.
    • Если существующее позиционирование товара было успешным, то новое позиционирование его только улучшает, а не меняет.
    • При разработке позиционирования было рассмотрено достаточное количество альтернатив, а не выбран первый удачный вариант.

    Разработка и управление позиционированием

    Весь процесс позиционирования выглядит следующем образом: он начинается с анализа и сегментирования рынка и заканчивается разработкой стратегии позиционирования компании.

    Подробно о том, как создать позиционирование компании «с нуля» читайте в нашей пошаговой методике: «Создаем позиционирование компании с нуля». А сформулировать стратегию позиционирования продукта для использования в рекламе поможет статья «Как правильно сформулировать позиционирование?».

    После создания концепции позиционирования необходимо составит четкий план управления и контроля: проводить мониторинг того, насколько близко к разработанной концепции воспринимают товар потребители; и затем составлять план корректирующих действий, чтобы желаемое позиционирование продукта стало реальным и прочно укрепилось в сознании целевых клиентов.

    by

    Источник: http://powerbranding.ru/pozicionirovanie/osnovy-metody-strategii/

    Что делать заказчику, если поставленный товар не отвечает требованиям контракта – Электронный Экспресс

    Не соответствие характеристике товара

    → Статьи → Что делать заказчику, если поставленный товар не отвечает требованиям контракта

    По контракту, заключенному по результатам электронного аукциона на основании Федерального закона от 05.04.

    2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, поставщик поставляет некачественную мясную продукцию.

    Контрактом не предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от контракта. Каков порядок действий заказчика в случае поставки товара, не отвечающего требованиям контракта?

    По смыслу положений ст. 33, ч. 1 и ч. 4 ст. 34, п. 2 ст. 42, п. 1 ч. 1 ст. 64, ч. 10 ст. 70, ст. 94, ст. 95 Федерального закона от 05.04.

    2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, далее – Закон № 44-ФЗ), а также требований ст.ст.

    309, 469, 518, 531 ГК РФ качественные характеристики поставляемого поставщиком товара должны соответствовать требованиям, установленным заказчиком в контракте.

    Исключение из данного правила предусмотрено ч. 7 ст.

    95 Закона № 44-ФЗ, согласно которой при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

    Любое обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст. 309 ГК РФ). Это правило распространяется и на исполнение контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ, который в том числе основан на нормах Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 этого Закона).

    Приемка поставленного товара, включая проведение в соответствии с Законом № 44-ФЗ экспертизы поставленного товара, является одной из мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (п. 1 ч. 1 ст.

    94 Закона № 44-ФЗ). Приемка поставленного товара (ее порядок, сроки, а также порядок и сроки оформления результатов такой приемки) в части соответствия его количества, объема требованиям, установленным контрактом, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными контрактом (ч. 13 ст.

    34 Закона № 44-ФЗ).

    Согласно ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ для проверки предоставленных контрагентом результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу.

    Требования к процедуре проведения экспертизы, перечень необходимых действий или процедур, которые должны проводиться при проверке (экспертизе), законом не установлены. По смыслу положений п. 1 ч.

    1, ч. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, экспертиза фактически равнозначна проверке товара во время его приемки, проведение которой предусмотрено гражданским законодательством (ст. 474, п.п. 2, 3 ст. 513 ГК РФ).

    Экспертизу поставленного товара по контракту, заключенному по итогам электронного аукциона, заказчик вправе проводить своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с этим Законом (ч. 3 и ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ). В случае привлечения к экспертизе сторонних экспертов результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации (ч. 5 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

    Согласно п. 1 ст. 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

    Если по результатам экспертизы выяснится, что поставщик поставляет товар ненадлежащего качества, руководствуясь положениями п.п. 1, 2 ст. 475, ст. 468, п. 1 ст. 531, п. 1 ст. 518 ГК РФ, на наш взгляд, заказчик вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим контракту.

    Частью 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, что это было предусмотрено контрактом.

    Поскольку в приведенном в вопросе случае в контракт не включены условия о возможности одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заказчик не вправе отказаться от исполнения контракта в связи с нарушением договора поставщиком по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 475 ГК РФ.

    Ответ подготовил: Аносова Юлия, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Ответ прошел контроль качества

    Свежие новости цифровой экономики на нашем канале в Телеграм 

    Решили участвовать в торгах?
    Получите электронную подпись (ЭЦП) для торгов и торговых площадок в надежном удостоверяющем центре. Оставить заявку >>
    Требуется обеспечение исполнения контракта?
    Поможем оформить заявку на банковскую гарантию, заполнить анкету банка, приложить нужные документы, проверить их корректность, подписать электронной подписью и направить в банк. Оставить заявку >>

    Источник: https://www.garantexpress.ru/chto-delat-zakazchiku-esli-postavlenniy-tovar-ne-otvechaet-trebovanijam-kontrakta/

    Абсолютное право
    Добавить комментарий