Нерчинский договор между россией и китаем

Нерчинский договор с Китаем 1689

Нерчинский договор между россией и китаем

27 августа (6 сентября) 1689 г. в Нерчинске был заключен первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. С российской стороны договор подписали Ф.А. Головин, И.О.

Власов и С. Корницкий, от цинского правительства – Сонготу, Тун Гоган и Лантань.

Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.

Нерчинский договор был заключен после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.

Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжелой обстановке. Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тыс. человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного боеприпаса и продовольствия.

По условиям договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения; русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура.

Статья 4 Нерчинского договора разрешала проблемы, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны. Договором разрешалась взаимная торговля между подданными России и Цинской империи. Был определен порядок разрешения пограничных споров.

Граница была проведена по рекам Горбица и Черная, полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной.

Однако Нерчинский договор имел ряд неточностей и являлся несовершенным документом с международно-правовой точки зрения. Государственная граница по договору была крайне неопределенной (кроме участка по р. Аргунь), намечена лишь в общих чертах.

Тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры – неясными. В момент подписания договора стороны не располагали сколько-нибудь точными картами района размежевания, делимитация границы была неудовлетворительной, а демаркация ее не проводилась вовсе.

При подписании договора обмен картами с нанесенной на них линией прохождения границы между двумя странами произведен не был.

Позже условия Нерчинского договора были пересмотрены Айгунским (1858), а впоследствии Пекинским (1860) договорами.

Президентская библиотека

ПОДПИСАНО В НЕРЧИНСКЕ

Нерчинский мирный договор между Россией и Китаем о границах и условиях торговли

Список с договору, каков постановил боярин Федор Алексеевич Головин китайского хана с послы Сумгута советником с товарыщи на съезде на рубеже близ Нерчинска 7197-го году.

1-я

Река, имянем Горбица, которая впадает, идучи вниз, в реку Шилку, с левые стороны, близ реки Черной, рубеж между обоими государствы постановить.

Такожде от вершины тоя реки Каменными горами, которые начинаются от той вершины реки и по самым тех гор вершинам, даже до моря протягненными, обоих государств державу тако разделить, яко всем рекам малым или великим, которые с полудневные стороны с их гор впадают в реку Амур, быти под владением Хинского государства.

Такожде всем рекам, которые с другие стороны тех гор идут, тем быти под державою царского величества Российского государства.

Прочие ж реки, которые лежат в средине меж рекою Удью под Российского государства владением и меж ограниченными горами, которые содержатца близ Амура, владения Хинского государства, и впадают в море и веяния земли посреди сущие, меж тою вышепомянутою рекою Удью и меж горами, которые до границы надлежат не ограничены, ныне да пребывают, понеже на оные земли заграничение великие и полномочные послы, не имеюще указу царского величества, отлагают не ограничены до иного благополучного времени, в котором при возвращении с обоих сторон послов царское величество изволит и бугдыханово высочество похочет о том обослатися послы или посланники любительными пересылки, и тогда или через грамоты или чрез послов тые назначенные неограниченные земли покойными и пристойными случаи успокоити и разграничить могут.

2-я

Такожде река, реченная Аргун, которая в реку Амур впадает, границу постановить тако, яко всем землям, которые суть стороны левые, идучи тою рекою до самых вершин под владением Хинского хана да содержитца, правая сторона: такожде все земли да содержатца в стороне царского величества Российского государства и все строение с полудневные стороны той реки Аргуни снесть на другую сторону тоя ж реки.

3-я

Город Албазин, которой построен был с стороны царского величества, разорить до основания и тамо пребывающие люди со всеми при них будущими воинскими и иными припасы да изведены будут в сторону царского величества и ни малого убытку или каких малых вещей от них тамо оставлено будет.

4-я

Беглецы, которые до сего мирного постановления как с стороны царского величества, так и с стороны бугдыханова высочества были, и тем перебещикам быть в обоих сторонах безрозменно, а которые после сего постановленного миру перебегати будут и таких беглецов без всякаго умедления отсылати с обоих сторон без замедления к пограничным воеводам.

5-я

Каким-либо ни есть людем с проезжими грамотами из обоих сторон для нынешние начатые дружбы для своих дел в обоих сторонах приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать и продавать, что им надобно, да повелено будет.

6-я

Прежде будущие какие ни есть ссоры меж порубежными жители до сего постановленного миру были, для каких промыслов обоих государств промышленные люди преходити будут и разбои или убивство учинят, и таких людей поймав присылати в те стороны, из которых они будут, в порубежные городы к воеводам, а им за то чинить казнь жестокую; будет же соединясь многолюдством и учинят такое вышеписанное воровство, и таких своевольников, переловя, отсылать к порубежным воеводам, а им за то чинить смертная казнь. А войны и кровопролития с обоих сторон для таких притчин и за самые пограничных людей преступки не всчинать, а о таких ссорах писать, из которые стороны то воровство будет, обоих сторон к государем и розрывати те ссоры любительными посольскими пересылки.

Против усих постановленных о границе посольскими договоры статей, естли похочет бугдыханово высочество поставить от себя при границах для памяти какие признаки, и подписать на них сии статьи, и то отдаем мы на волю бугдыханова высочества.

Дан при границах царского величества в Даурской земле, лета 7197-го августа 27-го дня.

Таково ж письмо руки Андрея Белобоцкого написано и на латинском языке. Скрепа по листам секретаря Федора Протопова. С подлинною копиею читал переводчик Фома Розанов.

Города и остроги Земли Сибирской

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

29 августа 1689 г. под Нерчинском был подписан первый российско-китайский договор.

Трудные переговоры, предшествовавшие его заключению, и значение этого договора для развития отношений между двумя государствами скрупулезно изучены и описаны в монографиях и статьях известных отечественных историков.

Некоторые вопросы вызывает только первая статья договора, определяющая географические ориентиры пограничного размежевания между Россией и Китаем в Приамурье.

Как известно, до наших дней в архивах сохранились подлинники договора лишь на маньчжурском и латинском языках. Переданный маньчжурам под Нерчинском оригинал русского текста, очевидно, утрачен и дошел до нас только в копиях и «Статейном списке» русского посла Ф. А. Головина.

Наиболее определенные географические привязки к местности, где была проложена граница, содержит маньчжурский текст договора. В его первой статье записано: «Сделать границей реку Горбицу, находящуюся близ реки Черной, именуемой Урум и впадающей с севера в Сахаляньулу.

Следуя по склонам достигающего моря каменистого Большого Хингана, где верховья этой реки, все реки и речушки, впадающие в Сахаляньулу с южных склонов хребта, сделать подвластными Китайскому государству, все другие реки и речушки на северной стороне хребта сделать подвластными Русскому государству.

Но местности, реки и речушки, находящиеся к югу от реки Уды и к северу от установленного (в качестве границы) Хинганского хребта, временно сделать промежуточными. По возвращении к себе установить, (чтобы) потом внимательно изучить местность либо переговорами через послов, либо посылкой грамот».

Различные точки зрения на обоснованность и точность географических ориентиров намеченной по Нерчинскому договору границы подробно проанализированы в фундаментальной монографии В. С. Мясникова. Большинство отечественных историков полагают, что, согласно этой статье, Россия уступила маньчжурскому Китаю все левобережье Амура от впадающей с севера в р.

Шилка речки Горбицы, включая его нижнее течение, где территория южнее р. Уды осталась неразграниченной. Наиболее спорным по-прежнему является вопрос о «восточном» участке этой границы, что, на наш взгляд, связано с несколькими прочно вошедшими в историографию заблуждениями.

А.Р. Артемьев. Спорные вопросы пограничного размежевания между Россией и Китаем по Нерчинскому договору 1689 г. Сибирь в XVII–XX веках. Новосибирск, 2002

Источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nierchinskii-doghovor-s-kitaiem

Нерчинский договор

Нерчинский договор между россией и китаем

Нерчинский договор 1689 года, первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей. Заключён 27 августа (6 сентября) после воен. конфликта 1683—1689, вызванного стремлением маньчжурской династии, поработившей в 17 веке китайский народ, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.

Встретив мужественное сопротивление русских гарнизонов в Албазине и в других острогах (укреплённых пунктах), а также в силу ряда других причин внутреннего и внешнего характера маньчжуры вынуждены были отказаться от широких военных планов и предложить русскому правительству провести переговоры с целью заключить мир и установить границы.

Русское правительство, не располагая достаточными воен. силами для обороны Приамурья, стремясь установить постоянные дипломатич. отношения и развивать торговые связи с Китаем, согласилось вступить в мирные переговоры. Переговоры проходили у стен Нерчинского острога в исключительно трудной для русской стороны обстановке.

Нерчинск был блокирован маньчжурской армией и флотилией общей численностью 17 тысяч человек, оснащённых артиллерией. В распоряжении рус. посольства было всего лишь 1,5 тысячи человек без достаточного количества боеприпасов и продовольствия. Таким образом, над Нерчинском и самим русским посольством нависла реальная угроза военного нападения и истребления.

В осаде находился и Албазин — главный опорный пункт русских в Приамурье. Русское посольство вынуждено было по условиям Нерчинского договора пойти на большие территориальные уступки, оставить обширную территорию Албазинского воеводства.

Построенный русскими Албазин подлежал разорению «до основания», при этом представители цинского двора дали устное «клятвенное обязательство» не заселять «албазинские земли». Аргунский острог и другие рус. строения подлежали переносу с правого берега Аргуни на левый.

Государственная граница по Нерчинскому договору была крайне неопределённой (кроме участка по реке Аргунь), намечена лишь в общих чертах. Названия рек и гор, служивших географическими ориентирами, не были идентичными в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора, что давало возможность различных их толкования.

В момент подписания договора стороны не располагали сколько-нибудь точными картами района размежевания, делимитация (см. Граница государственная) границы была неудовлетворительной, а демаркация её не проводилась вовсе. Размежевание земель близ Охотского побережья откладывалось до более благоприятных времён.

При подписании Нерчинского договора обмен картами с нанесённой на них линией прохождения границы между двумя странами произведён не был. Нерчинский договор регулировал также вопросы о мерах борьбы с перебежчиками, о лицах, совершив ших преступления на тер. другой стороны, предусматривал в любых случаях мирное урегулирование погран.

споров и устанавливал принцип равноправия торговли для обеих сторон. Это открывало возможности к развитию мирных политич. и торговых отношений России с Цинской империей. В середине 19 века России удалось завершить многолетнюю дипломатич. борьбу и добиться пересмотра условий Нерчинского договора, что нашло отражение в соответствующих статьях Айгунского договора 1858 года и Пекинского русско-китайского договора 1860 года.

И. Савинов.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5: Линия адаптивной радиосвязи – Объектовая ПВО. 688 с., 1978.

НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР 1689 года – первый договор между Россией и Китаем; разграничил сферы влияния обоих государств в Приамурье; заключён 6. IX окольничим Ф. А. Головиным и китайскими уполномоченными Сонготу и Тунгустаном.

Основание русского города Албазина и обложение налогами (ясаком) приамурских звероловческих племён привели к конфликту между Китаем и Русским государством (см. Албазинский конфликт).

Для разрешения конфликта в 1689 году была созвана мирная конференция.

Местом встречи с китайскими уполномоченными был назначен Нерчинск; это был первый случай, когда китайское правительство согласилось вести переговоры на чужой территории и вообще вступить в формальное соглашение с иностранной державой.

Китайские уполномоченные – придворный вельможа Сонготу и дядя императора Тунгустан прибыли в Нерчинск 29. VII 1689 года с большим военным эскортом; представитель («большой посол») России Головин приехал 18. VIII; официальная встреча произошла 22. VIII.

Большое участие в переговорах принимали находившиеся на китайской службе иезуиты – испанец Перейро и француз Жербильон; переговоры велись на латинском языке, на который переводились как китайские, так и русские речи.

Русские предложили установить границу по Амуру; в ответ китайцы потребовали все земли к востоку от Байкала, включая Селегинск и Нерчинск, на том основании, что земли эти будто бы принадлежали Александру Македонскому, наследником которого считал себя китайский император.

Затем китайцы снизили свои требования, ограничившись бассейном Амура от устья Аргуни до моря. Это требование они поддержали военной демонстрацией 28. VIII и угрозой возобновления военных действий. 1.

IX китайские послы потребовали сверх того всё Охотское побережье до Чукотского мыса, но Головин заявил протест, возложив на китайских уполномоченных ответственность за возможный разрыв. Переговоры возобновились и завершились заключением Нерчинского договора.

По условиям Нерчинского договора граница была проведена на левом берегу Амура по реке Горбица и Становому хребту и на правом берегу по реке Аргуни. Таким образом, всё течение собственно Амура отходило к Китаю; Албазин подлежал срытию.

Несмотря на отказ от Амура, Нерчинский договор представлял большой дипломатический успех русского правительства. Отстоять Приамурье вооружённой силой было фактически невозможно вследствие отдалённости его от центра государства и недостатка наличных сил в Сибири.

Между тем Нерчинский договор открывал широкие возможности торговли с Китаем, которыми немедленно до заключении договора воспользовалось русское купечество. Разграничение, намеченное Нерчинским договором, было произведено в конце 1720-х годов Кяхтинским договором 1727 (см.

), подтвердившим в основном Нерчинский договор.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР 1689 года – первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей. Подписан 27 августа.

Необходимость урегулировать вооруженные столкновения русских казаков и крестьян-переселенцев в Приамурье с нападавшими на них и пытавшимися угонять местное население маньчжурскими вооруженными отрядами привела к открытию в августе 1689 года переговоров между русским посольством во главе с Ф. А. Головиным и представителями цинского правительства во главе с Сонготу.

Переговоры происходили у стен города Нерчинска, который фактически был осажден вторгшейся в русские пределы маньчжурской армией. Русским представителям были насильственно навязаны территориальные статьи Нерчинского договора, вынудившие русских оставить обширную территорию Албазинского воеводства (ст. 1, 2, 3).

Граничная линия по Нерчинскому договору была крайне неопределенной (кроме участка по реке Аргунь), так как названия рек и гор, служивших географическими ориентирами к северу от Амура, не были точны и идентичны в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора; размежевание земель близ охотского побережья вообще откладывалось до более благоприятных времен.

Маньчжуры не осуществляли фактического контроля на отошедшей к ним территории. Хотя территориальные статьи Нерчинского договора были крайне неблагоприятны для Русского государства, положения об открытии свободной торговли подданных обоих государств и правилах принятия дипломатических представителей, а также мерах по борьбе с перебежчиками (ст.

4, 5, 6) открывали возможности к развитию мирных политических и торговых отношений России с империей Цин. В середине 19 века России удалось завершить многолетнюю дипломатическую борьбу за пересмотр насильственных условий Нерчинского договора и его практически переставшие действовать статьи были заменены соответствующими статьями Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.

В. С. Мясников. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН – ПЕРГАМ. 1967.

Литература: Русско-китайские отношения 1689-1916 гг. Официальные документы, М., 1958.

Далее читайте:

Весь мир в XVII веке (хронологическая таблица).

Русское государство в XVII веке (хронологическая таблица).

Китай в XVII веке (хронологическая таблица).

Публикация:

Русско-китайские отношения. 1689—1916. Офиц. документы. М., 1958, с. 9—11.

Литература:

Яковлева П. Т. Первый русско-китайский договор 1689 года. М., 1958;

Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы. Т. 2. 1686—1691. М., 1972, с. 5—54;

Прохоров А. К вопросу о советско-китайской границе. М., 1975, с. 23—87;

Александров В. А. Россия на дальневосточных рубежах (Вторая половина XVII в.). М., 1969, с. 173—204.

Источник: http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1689nerch.php

Абсолютное право
Добавить комментарий