Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Открыть кафе в жилом доме нельзя будет без согласия соседей – МК

Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Заведения шаговой недоступности

Если законопроект будет принят, решающим станет мнение соседей по подъезду, и прежде всего тех, кто живет в примыкающих квартирах. Хочешь работать — придется познакомиться с жильцами дома.

В мире предпринимателей давно живет шутка: мол, идеальный магазин с точки зрения любого москвича — это магазин на первом этаже соседнего дома.

Чтобы рядом, но без потенциальных проблем — шума, запахов, насекомых и маргинальных посетителей.

Поэтому москвичи делятся на два лагеря: одни радуются возможности купить еду на первом этаже, другие не устают строчить жалобы в контролирующие организации.

Как пояснил замглавы Минстроя России Андрей Чибис, сейчас в российском законодательстве нет четких правил, которые обязывают власти учитывать мнения собственников квартир. Решения о переводе жилых помещений в нежилые принимаются на муниципальном уровне, и многие жители жалуются на подтасовку результатов.

«В некоторых случаях на первых этажах размещаются неоднозначные предприятия. Мы предлагаем ввести процедуру специального кворума собственников помещений для ания на общем собрании. Кворум состоит в том, что должно быть письменное согласие собственников примыкающих помещений (всех, кто имеет общую стенку, а также квартир, расположенных сверху и снизу)», — говорит Чибис.

Такое решение разумно.

— На каждом собрании ТСЖ начинаются споры: у нас уже второе кафе подряд закрывается, не выдерживает напора, — рассказывает жительница района Зюзино Наталья.

— Каждый раз одно и то же: я на своем восьмом этаже вообще ничего не чувствую. Кафе — близко, можно ходить ужинать или дни рождения отмечать.

А вот соседи на втором этаже жалуются, что дым им в окна летит, музыка мешает, пьяные компании под козырьком собираются. Тоже можно людей понять, конечно.

Если документ будет одобрен, обязательными станут письменные согласия от каждого соседа, чья жилплощадь примыкает к будущему магазину. Вместе с тем будет введено новое требование — на общем собрании собственников должно присутствовать не менее 2/3 жителей подъезда, в котором находится переводимая квартира.

Отдельный вопрос — назначение помещения. Так, например, жители знаменитого «круглого дома» на улице Довженко хоть и привыкли к работающим на первом этаже организациям, не обрадовались, когда пару лет назад в одном из подъездов открылся алкомаркет. Слишком быстро он стал точкой притяжения для соответствующей публики.

Если общее собрание собственников одобрит предприятие, предпринимателю придется согласовать функционал (аптека, парикмахерская или, скажем, интим-магазин?) и провести перепланировку помещения.

Важное условие — отдельный вход с улицы, наличие которого, впрочем, прописано в действующем законе. Чтобы использовать общую территорию — лестничную площадку, сами лестницы, фасад дома или придомовые территории, — необходим протокол общего собрания собственников. Часто новый владелец просто пристраивает к бывшему окну квартиры лестницу.

— Без проблем не обходится, — делятся с нами продавцы небольшого продуктового магазина на Симферопольском бульваре. — Есть парочка женщин, которые примерно раз в месяц жалуются на запахи. Но у нас все по закону, чего искать-то? Самое смешное: они жалуются, но продолжают у нас покупать продукты.

— Я обожала нашу пекарню на первом этаже! Сбылась моя мечта о шике парижского утра: спускаться в субботу в пижамных штанах за круассанами к завтраку, — вспоминает Светлана, живущая неподалеку от станции метро «Дмитровская». — Но соседям, видать, моя эстетика чужда. Кто-то нажаловался, что шумно и грязно. Закрыли пекарню. Теперь на ее месте «чистенькая» аптека.

По словам специалистов, если речь идет о кафе, слишком рассчитывать на перепланировку не стоит.

Вентиляция закладывается на стадии проектирования, и жилой дом просто не приспособлен для тех нагрузок, которые подразумевает заведение общепита.

Однако многое зависит от места: если кафе дает большую прибыль (например, находится возле станции метро), владельцы не пожалеют денег на то, чтобы обеспечить жильцам дома комфортное соседство.

Важно понимать: закон обратной силы не имеет. Хозяевам ресторанов и магазинов, которые уже работают на первых этажах, ничего не угрожает. А вот предпринимателям, только собирающимся открыть свой бизнес в жилом доме, придется работать уже по новым правилам.

СПРАВКА “МК”

На 1-м этаже жилого дома запрещено размещать специализированные рыбные магазины, точки по продаже химических товаров (из-за которых может возникать запах), а также предприятия, работающие после 23.

00 и превышающие допустимый уровень шума.Если магазин вызывает раздражение, жителям следует обращаться в Роспотребнадзор. Специалисты проверят чистоту, наличие запахов, насекомых, крыс и уровень шума.

Если жалобы подтвердятся, заведение ждет закрытие.

Источник: //www.mk.ru/moscow/2018/08/28/otkryt-kafe-v-zhilom-dome-nelzya-budet-bez-soglasiya-sosedey.html

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Рата Гилемханова, владелица микрокофейни “ТЧК” Денис Васюков

Открывая ресторан в жилом доме, петербургские предприниматели вынуждены искать компромисс с соседями, которые чаще всего жалуются на шум и сигаретный дым под окнами своих квартир.

И в случае если жильцы обращаются с претензией в Роспотребнадзор, для рестораторов это означает начало судебных разбирательств, а возможно, и закрытие, как было с рестораном “Бухарин”.

Заведение прекратило работу спустя 3 месяца после обращения соседки в Роспотребнадзор с жалобой на шумную вентиляцию, а перед этим совладельцы, в числе которых ресторатор Антон Мухин, отказали соседке в требовании установить в ее квартире пластиковые окна.

Также продолжаются судебные разбирательства в отношении Sound-Cafe “Ladы”, работающего в доме на Глухой Зелениной улице. Роспотребнадзор подал в суд на основателя кафе Вячеслава Ковалева после обращения соседа с требованием прекратить музыкальное сопровождение. Несмотря на то что владелец кафе выполнил предписания госорганов — демонтировал музыкальное оборудование, а посетители слушают выступления артистов через наушники, конфликт по-прежнему не исчерпан.

Как ранее сообщил Роспотребнадзор “ДП”, чаще всего соседи недовольны спортбарами, кафе, музыкальными студиями и дискотеками. Однако в безвыходном положении оказываются и многочисленные кафе Петербурга, работающие во дворах города.

По словам предпринимательницы Раты Гилемхановой, владелицы заведения “ТЧК” площадью 11,6 м2, которое работает в пристройке к жилому дому на улице Мира, соседка начала обращаться в различные госорганы с открытия микрокофейни в июне 2016 года.

Точка на “ТЧК”

“Мы пытались решить вопрос мирно, но это ни к чему не привело — жительница соседнего смежного дома уже дважды обращались в городскую администрацию, прокуратуру и Роспотребнадзор, которые, в свою очередь, дважды подавали на нас в суд”, — рассказывает Рата Гилемханова.

По словам предпринимательницы, соседка опасается, что посетители кофейни будут курить под окнами ее квартиры, и не желает решать вопрос мирно. В свою очередь, Роспотребнадзор в предписании ссылается на пункт 2.10. СанПиН 2.1.2.

2645-10 “На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок, кроме гостевых”.

“Исследовав судебную практику, мы обнаружили более 200 случаев, когда Роспотребнадзор судился с кафе, работающих в петербургских дворах — ни один ресторатор не выиграл подобное дело”, — комментирует Рата Гилемханова.

Весной 2017 года Роспотребнадзор приостановил работу кафе, но после того как заведение вновь начало работу в июне 2017 года, соседка снова обратилась в Роспотребнадзор.

С точки зрения Раты Гилемхановой, выполнить предписание невозможно, и сейчас “ТЧК” находится в “замкнутом круге”.  

По словам Натэллы Пономаревой, юриста Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в подобной ситуации могут оказаться все заведения общепита, работающие в петербургских дворах. “Думаю, что таких случаев много.

И хотя пункт, касающийся запрета на размещение предприятий общепита во дворах, не допускает двоякого толкования, возникает вопрос: что считать территорией двора жилых зданий? Зачастую в законах, касающихся Роспотребнадзора, вообще нет здравого смысла — они противоречат друг другу и их сложно соблюдать”, — отмечает эксперт.

Цена вопроса

Чтобы не доводить дело до суда, предприниматели готовы идти на уступки соседям. По словам Евгения Хитькова, совладельца бара “Винный шкаф” на улице Рубинштейна, в одном из своих баров ему пришлось переоборудовать вытяжку, потратив 1,5 млн рублей.

“Для малого бизнеса это дороговато, — комментирует предприниматель. — Еще, чтобы разрешить конфликты, мы делали соседям ремонт, меняли окна, меняли трубы и прочее.

Некоторые жители начинают садиться на шею, один нам заявил, что мы ежемесячно должны выплачивать ему по $100 за то, что наши столики на улице стоят под его балконом. Пришлось объяснить, что это беспредел”.

По словам ресторатора, сейчас одна жительница улицы Рубинштейна препятствует открытию новой кофейни Surf Coffee, мотивируя тем, что ей заведение просто не нравится.

“Таких историй у нас много, инстанции обязаны реагировать на обращения всех жильцов, например, на одно из наших заведений постоянно жалуется сосед, говорит, слишком шумно. Абсурд ситуации в том, что у нас звукоизоляция, а вот музыки у нас нет”, — рассказывает Евгений Хитьков.      

“У наших 10 заведений разные соседи, есть активные и не очень, но мы научены горьким опытом. — комментирует Александр Затуливетров. — Жителей можно понять, не каждому приятно, когда рядом с домом скапливается мусор и шумят люди. Кому-то мы сделали скидку 30%, чтобы подружиться, кому-то помогаем обустраивать территорию — ремонтировать двери, заниматься озеленением”.    

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: //www.dp.ru/a/2018/01/05/Biznes_po-sosedski_kak_r

Как открыть кафе в жилом доме: требования и ограничения закона

Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.

Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее – «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.

Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.

Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.

Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации.

Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.

Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс – contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность.

Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами.

Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.

Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Источник: //www.ekam.ru/blogs/pos/otkrytie-kafe-v-zhilom-dome

Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана — Poster

Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Сбор документов — первое, с чем вы столкнетесь после выбора помещения для своего кафе, бара или ресторана. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит думать о следующих этапах.

Советуем вам сразу решить, будете вы строить кафе с нуля (искать помещение, оборудовать его, делать перепланировку) или подыщете уже готовое место.

Второй вариант гораздо менее хлопотный, вам не нужно будет получать большинство проблемных разрешений, но зато вы не сможете полностью подстроить помещение под себя. 

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню, обезопасить себя от воровства персонала и корректно собирать данные для налоговой, советуем в самом начале установить в своем заведении систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. А теперь более подробнее про документы.

Готовое помещение

Аренда помещения, где до этого уже было кафе, бар или ресторан. Внутри все обустроено, оборудовано, есть разделения: зал, кухня, туалеты, склад. Плюсы в выборе такого варианта:

  • экономия начальных вложений;
  • быстрый запуск проекта;
  • минимум времени для получения документов и подтверждения разрешений от различных органов (водоснабжение, электричество, пожарная служба, СЭС, энергосбыт и другие).

Для полноценного старта своего бизнеса с таким помещением вам останется только решить организационные вопросы:

  • выбрать форму налогообложения;
  • подать документы в налоговую инспекцию;
  • забрать все разрешительные документы у собственника и отнести их в службы, уже со своим договором аренды;
  • перезаключить договоры на себя и начать работать.

Пожалуй, единственный минус при таком варианте — ограниченность в выборе концепции, направления заведения. Предположим, вы хотите открыть пиццерию с винным баром. Но часть помещения, выделенная под кухню, слишком маленькая, и, согласно нормам санэпидемслужбы, вы не можете получить на это разрешение, к тому же вам нужно выделить место под бар.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Открытие с нуля

Если помещение, которое вам приглянулось, ранее не использовалось в общепите, для начала лучше обратиться в проектную компанию. Желательно, чтобы она была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Большинство обычных дизайнерских фирм не смогут полноценно помочь вам получить все необходимые разрешения. Проектная компания помогает вам на этапах:

– проектирования;

– получения разрешения на реконструкцию;

– проведения реконструкции;

– получения разрешения на ввод помещения в эксплуатацию;

– утверждения нового технического плана в БТИ.

Не забудьте перед началом любых проектных работ заключить договор аренды минимум на год и зарегистрировать его в Росреестре или Госреестре, если вы открываетесь в Украине. Это обязательное условие, чтобы в дальнейшем получить лицензию на торговлю алкоголем. Без договора аренды и документов на недвижимость вы не сможете получить лицензию.

При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями:

  • СЭС (будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения).
  • Пожарная инспекция (будет требовать наличие противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, нормы вентиляции и т. п.).

Если вы собираетесь продавать алкоголь, лучше сразу регистрировать юридическое лицо, только так тогда вы сможете делать это законно.

Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП (индивидуальный предприниматель) или ФЛП (физическое лицо — предприниматель) для Украины, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО.

Вы, наверное, не раз замечали, как в заведении вам отдают два чека: отдельно по кухне и по напиткам. Вот это как раз тот яркий пример. Регистрация в качестве ИП или ФЛП значительно упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности.

Еще немного про ИП (ФЛП)

Большой недостаток такой формы ведения бизнеса — повышенная ответственность. Вы будете своим имуществом отвечать за любые обязательства и штрафы по вашему ИП (ФЛП). Да, и если вы собираетесь делить бизнес с партнерами или нашли инвестора, такая форма вам также не подойдет.

Чтобы успешно зарегистрироваться в налоговой инспекции, сразу подготовьте весь пакет документов. Не стоит оставлять некоторые из них на потом: так вы затянете и без того небыстрый процесс.

Регистрация в Украине

Регистрация ФЛП требует минимальных материальных и временных затрат. Достаточно:

  • заполнить регистрационную форму;
  • принести и показать паспорт и справку с ИНН.

Регистрация ООО. особенность этой формы в том, что весь уставный капитал разделен на доли, каждый из участников ООО несет ответственность лишь в рамках своей доли.

Размер долей вы выбираете сами и вносите в устав ООО.

Таким образом, вы можете свободно открыть заведение с партнером, инвестором или просто обезопасить свое личное имущество от форс-мажоров. Минус в том, что расходы на регистрацию ООО значительно выше, а необходимый пакет документов больше. Помимо документов, которые нужны для регистрации ФЛП, вам еще понадобятся:

  • протокол учредительного собрания;
  • устав ООО;
  • если участники ООО — юридические лица — еще и их учредительные документы.

Регистрация в России

Нужны будут следующие документы:

  • заявление (если подаете лично, то заверять у нотариуса не нужно);
  • протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах (для юрлица);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность для представителя (если он вам нужен).

У нас есть еще отдельная статья на тему: «Что делать если заблокировали счет?», где описаны различные причины для блокировки вашего банковского счета налоговой.

Теперь, когда вы будете заполнять документы и дойдете до пункта «Виды деятельности по ОКВЭД», вы не потеряетесь. Для ресторанного бизнеса это:

в России:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Это общий блок, из него нужно выбрать более конкретные коды, которые подходят вашему типу, например:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

в Украине:

56.10 — деятельность ресторанов, оказание услуг питания.

Блок включает услуги по предоставлению питания потребителям независимо от того, где они предоставляются: в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. Сюда также относится приготовление и подача пищи для быстрого потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.

Есть и специальные пункты с более конкретными видами деятельности (например, если вы планируете также предоставлять услуги кейтеринга):

56.21 Поставка готовых блюд для событий.

56.29 Поставка других готовых блюд.

Бесплатная мини-книга:

13 советов для тех, кто планирует открыть кафе

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Для России

  • ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
  • Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Здесь нужно выбирать с учетом предполагаемого оборота, количества наемных сотрудников и других условий.

Если вы рассчитываете на большие доходы, лучше будет сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы.

Например, ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая определяется по паспорту из БТИ, а патент зависит только от вида деятельности, где заработанный капитал не влияет на налоговую ставку.

Если доходы небольшие, выгоднее перейти на УСН, где налог рассчитывается в зависимости от общих доходов. Не забывайте, что заявление с выбранным режимом подается вместе со всеми документами в налоговую и поменять его можно только спустя год.

Для Украины

Существует две формы: общая и упрощенная. Но если вы планируете продавать табак и алкоголь, упрощенную выбрать нельзя.

Основное преимущество общей системы — налог уплачивается не со всей выручки, а только с доходов, плюс вы можете заниматься любым видом деятельности (конечно, при наличии нужных разрешений и лицензий).

У вас может быть неограниченное количество работников и объем прибыли. Обратная сторона общей системы — сложное ведение бухгалтерского и налогового учета.

Заведения, которые не планируют продавать алкоголь и табачные изделия, смело могут переходить на упрощенную систему налогообложения. Подойдет как вторая, так и первая группа налогоплательщиков — они описаны ниже.

Вторая группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не превышает 10. Объем дохода не должен быть больше 1 500 000 грн. Налоговая ставка — до 20% от размера минимальной заработной платы.

Третья группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не ограничено. Объем дохода не должен быть больше 5 000 000 грн. Налоговая ставка — 3% от дохода при регистрации НДС или 5% для неплательщиков НДС.

Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя.

И не забывайте про срок и тип лицензий.

Например, перед тем как открыть пивной бар, подумайте, планируете ли вы в дальнейшем продавать крепкий алкоголь, ведь от этого будет зависеть тип лицензии, а выдается она на определенный срок.

Россия

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Нужны следующие документы:

– заявление;

– ИНН (или копия);

– копия свидетельства о регистрации юридического лица;

– квитанция об уплате госпошлины;

– оригиналы и копии учредительных документов;

– документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

– договор аренды на год и более или документы на помещение (если вы собственник), зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины может меняться.

Не забудьте, что после получения лицензии вам нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Украина

Лицензию можно получить в Минэкономразвития, срок — 1 год. Нужны следующие документы:

– заявление;

– справка из налоговой о постановке на учет;

– копия документа о регистрации электронного кассового аппарата с подписью руководителя.

Лицензия выдается в течение 10 дней.

Обязательно нужно получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не понадобится оно вам только в том случае, если в арендуемом помещении до этого было другое заведение общепита и вы не планируете реконструировать или переоборудовать его.

Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить:

  • удостоверение о госрегистрации;
  • паспорт налогоплательщика;
  • справку из БТИ;
  • архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
  • заявление собственника;
  • копию устава ООО (если вы оформляете заведение на юрлицо);
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.

Получить заветное согласование СЭС можно в разрешительном центре в районе, где находится ваше заведение.

Для России в этот список входят дополнительные документы для кафе:

  • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
  • санитарные паспорта;
  • договор со службой дезинфекции и дератизации;
  • журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС (если она проводилась);
  • медицинские книжки всех сотрудников со всеми проставленными анализами.

После получения разрешения от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Безусловно, вы можете доверить сбор документов сторонним компаниям под ключ, но вам в любом случае нужно знать, что и для чего они собирают. Как минимум чтобы потом проверить их работу и контролировать процесс сбора.

Помимо выполнения основных процедур, таких как регистрация в налоговой, оформление договора аренды и получение лицензий на продажу алкоголя, вам нужно заключить договоры на:

– обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность;

– вывоз мусора;

– дератизацию и дезинсекцию.

Эти документы помогут вам при прохождении проверок Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора (в Украине эти функции выполняют Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ГСЧС).

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты, в том числе и на документы необходимые для открытия ресторана. Не стоит забывать также об аренде, покупке нового или б/у оборудования, зарплатном фонде на первые месяцы и другом.

Обо всем этом подробнее вы можете узнать в нашей статье «Как открыть кафе». Открытие вашего заведения и его дальнейшая работа во многом зависят от правильно собранных документов. Законодательные нормы меняются каждый год — не пожалейте времени на их изучение.

Даже материал из нашей статьи через некоторое время может быть уже не совсем актуальным или неполным, несмотря на то что мы стараемся постоянно обновлять его. Берегите свои нервы, внимательно и не спеша собирайте документы для открытия кафе.

Лучше несколько раз все проверить и уточнить в соответствующих службах.

Источник: //joinposter.com/post/what-documents-are-required-to-open-cafe-and-restaurant

Кафе в жилом доме: можно ли открыть, закон и пошаговая инструкция

Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Здравствуйте! В этой статье расскажем, можно ли в жилом доме открыть кафе, бар или пивную.

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие проблемы могут возникнуть с жильцами дома;
  2. Какую документацию нужно будет получить;
  3. Какие дополнительные расходы будут иметь место.

Сейчас довольно непросто найти для кафе такое место, которое бы подходило оптимально. Бывает и так, что помещение просто идеальное, но находится в жилом многоквартирном доме. Как быть в этом случае, поговорим сегодня.

Практически все мы видим, насколько различные форумы кишат сообщениями от жителей многоквартирных домов, которые просят помощи в закрытии кафе, расположенного на первом этаже.

Конечно, в большинстве случаев претензии жильцов вполне обоснованы, тем более, если кафе уже работает и имеются нарушения, но часто закрыть его требуют еще на той стадии, когда подготовка к открытию только ведется.

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.

Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.

Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

Пошаговая инструкция по открытию

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

Прежде всего, обращайтесь в Роспотребнадзор. Без разрешения этой инстанции вы не имеете права начинать работу.

Также нужно обратиться в МЧС, получить согласование и разрешительную документацию. Для того чтобы проблем не возникло, должна быть установлена противопожарная сигнализация, организован запасный выход и так далее.

Если вы планируете также продавать напитки, содержащие алкоголь, то нужно получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Подаем заявление в администрацию или префектуру.

Здесь все просто: обращаемся в местные органы власти с пакетом документации и ожидаем принятия решения.

Документы, необходимые для открытия

После того как вы проанализируете, какие причины могут спровоцировать жалобы жильцов дома, подумайте и о том, как получить необходимые разрешенияот местных органов власти.

Итак, перед обращением вы должны подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявление от вашего имени, в котором вы указываете, что хотите получить разрешение на открытие общепита, который будет размещен в подвале либо на первом этаже многоквартирного дома;
  2. Копию свидетельства о регистрации ИП или ООО;
  3. Договор, подтверждающий покупку или аренду конкретного помещения;
  4. Разрешение администрации конкретного округа либо города на размещение кафе по конкретному адресу;
  5. Всю проектную документацию на ваше заведение (со всей технической частью, с разработанной системой вентиляции и звукоизоляции);
  6. Справку из БТИ о техническом состоянии помещения;
  7. Заключение от органов санэпиднадзора;
  8. Разрешительные документы от МЧС;
  9. Разрешительные документы от органов Роспотребнадзора.

Ваше заявление и вся остальная документация рассматривается в тридцатидневный срок.

Дополнительные расходы

Дополнительных расходов на самом деле довольно много. Рассмотрим основные.

Оплата коммунальных услуг.

Счета за эти услуги будут выставлять тем лицам, которые являются собственниками помещения. Это может быть как юридическое лицо, так и обычный гражданин.

Счета вы сможете оплатить с расчетного счета вашей компании, даже если собственник – физлицо. В платежке сделаете ссылку на лицевой счет того, кто является собственником.

Если вы арендуете помещение, то вариант по оплате коммуналки прописывается в договоре. То есть плата может лечь на плечи арендодателя либо арендатора.

Платежи по содержанию общего имущества.

Если вы пользуетесь общим с жильцами подъездом, то обязаны вносить сумму на уборку, ремонт, замену лампочек и прочее. Это фиксируется в счете и прописывается в договоре. В любой момент вы можете проверить, насколько эта сумма корректна.

В варианте с арендой, вам нужно обратить внимание на то, как эта ситуация прописана в договоре и действовать основываясь на его пунктах.

Капремонт и взносы на него.

Если вы арендатор – читайте договор, если собственник – ежемесячно оплачивайте определенную сумму.

Налог на землю и имущество.

Земля, которая входит в состав общего имущества, объектом налогообложения не является. Кроме того, если вы работаете по системе УСН, то и налог на имущество платить не обязаны.

Заключение

В заключении нашего разговора отметим, что открыть кафе в жилом доме вполне возможно, но такой выбор может повлечь за собой большое количество проблем, одна из которых – постоянные жалобы жильцов дома. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы, а потом принимайте решение.

Источник: //kakzarabativat.ru/biznes-idei/kafe-v-zhilom-dome/

Документы для открытия кафе. Ресторана. Перечень

Нужно ли согласие соседей на открытие бара?

Рынок ресторанного бизнеса достаточно динамичен. Мы не только наблюдаем за тем, как открываются новые кафе, рестораны вокруг, но и являемся достаточно частыми их посетителями. Общество развивается, поэтому эти заведения уже давно не выполняют исключительно функцию общественного питания.

Тут мы назначаем встречи, как личные так и деловые, решаем вопросы, проводим тематические ивенты. В зависимости от вида, статуса и концепции каждое учреждение имеет свою целевую аудиторию. Поэтому эта ниша на рынке довольно перспективна.

В данной статье мы рассмотрим юридические аспекты, а именно разрешительные документы для открытия кафе.

Законодательством Украины предусмотрено, что места, в которых организовано потребление пищевой продукции собственного производства, относятся к заведениям ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, бары, кафетерии, закусочные, буфеты).

Так какие же разрешительные документы для открытия кафе (ресторана)? Прежде всего, вам нужно быть субъектом предпринимательства, состоять на учете в налоговых органах.

Для этого необходимо определиться с организационно-правовой формой хозяйствования: частный предприниматель или юридическое лицо.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, выбор зависит от масштабов, оборотов и специфики деятельности.

В Украине кафе, рестораны могут размещаться как в капитальном здании, так и в некапитальных сооружениях. Однако, существуют достаточно четкие и жесткие требования контролирующих органов к помещениям кафе, баров, ресторанов.

Так, в жилых домах разрешается размещать заведение не более чем на 50 посадочных мест, работать оно должно до 22 часов и не иметь оркестрового сопровождения. При размещении его в подвале площадь не должна превышать 300 кв.м. Помещение может быть как вашей собственностью, так и арендованным.

Обязательно проверьте, а в случае необходимости перезаключите договора на поставку электрической энергии, тепло, воду и вывоз отходов.

На фасаде заведения должна быть размещена вывеска с информацией о нем. Такая вывеска не является наружной рекламой, поэтому разрешение на ее размещение не требуется.

Здание ресторана, кафе должно быть безопасным для посетителей, отвечать противопожарным правилам и нормам.

Поэтому после того, как вы определились с помещением, вам необходимо пройти разрешительные процедуры в органах Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций (далее — ГСЧС).

Для этого, нужно провести оценку противопожарного состояния и получить соответствующее заключение, если ваше заведение соответствует одному из признаков:

— он будет работать ночью;

— в нем предполагается размещение более чем 100 чел. (50 — если кафе расположено в подвальном этаже);

— здание, в котором размещено кафе (ресторан), является памятником архитектуры.

Такое заключение предоставляется лицензированной экспертной организацией. Законодательством не урегулированы стоимость, сроки осуществления такой оценки. Все эти нюансы определяются по договоренности сторон.

После этого нужно зарегистрировать декларацию соответствия материально-технической базы. Для этого она подается в двух экземплярах в территориальные органы ГСЧС, которые в течение 5 рабочих дней обязаны ее зарегистрировать.

Если же кафе является меньше по объемам и размерам, не соответствует хотя бы одной из трех характеристик, указанных выше, то проводить экспертную оценку противопожарного состояния не требуется. Регистрируется только одна декларация.

На портале электронных услуг ГСЧС предусмотрена возможность пройти регистрацию онлайн. В случае если помещение вам не принадлежит, а владелец ранее регистрировал декларацию, то повторную регистрацию проводить не нужно.

Также декларация не регистрируется, если объект был в установленном порядке принят в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции или капитального ремонта.

Прямой вашей обязанностью является обеспечение надлежащего санитарного состояния производственных, торговых, бытовых помещений.

Эксплуатационное разрешение (ранее выдавали органы СЭС, а ныне — территориальные подразделения Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, далее — Госпродпотребслужба) для заведений общественного питания не требуется.

Однако, вам необходимо осуществить государственную регистрацию мощностей, которые будут использоваться в процессе деятельности. Для этого необходимо лично или по почте подать заявление установленной формы и сведения о мощности. Решение о регистрации принимается территориальным органом Госпродпотребслужбы в течение 10 рабочих дней.

Если в течение 15 рабочих дней решение не было принято, то действует принцип молчаливого согласия. Кроме того, подлежат регистрации и транспортные средства, в которых будут перевозиться продукты питания (их регистрация является упрощенной). Данные о регистрации мощностей вносятся в единый государственный реестр, который ведет Госпродпотребслужба.

Важным нюансом, который начал действовать в 2018 году, является обязанность владельца сообщать об изменениях в деятельности, если в результате этих изменений возникает необходимость внесения изменений в реестр, а также если прекращается использование мощности. Регистрация мощностей является бесплатной.

Кроме того, сложно представить ресторан без алкоголя. Поэтому, если вы включили его в меню, вам обязательно следует получить лицензию Государственной фискальной службы (ГФС). Стоимость лицензии для торговли алкоголем составляет 8000 тыс. грн. на кассовый аппарат в городе и 500 грн.

для сельской местности, а для торговли табачными изделиями — 2000 тыс. грн. для городов и 250 грн. для сельской местности соответственно. Лицензия действует в течение года, а оплата за нее осуществляется частями каждый квартал.

Органы ГФС рассматривают документы о выдаче лицензии в течение 10 календарных дней.

Кроме того, обратите внимание, если ваше заведение ресторанного хозяйства функционирует в населенном пункте с числом жителей более 25 000, и вы используете РРО, то вы обязаны принимать для расчета пластиковые платежные карточки.

Еще одна процедура, которую необходимо пройти владельцу кафе, бара ресторана — согласовать его открытия с местными властями (исполнительные органы местных советов). Стоимость, сроки, способ этого согласования законодательно не прописаны, поэтому достаточно будет просто письменного подтверждения о таком согласования.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующие выводы.

Для открытия и законной деятельности кафе или другого заведения ресторанного хозяйства владельцу необходимо:

— получить положительное заключение по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния;

— зарегистрировать декларацию соответствия материально-технической базы в органах ГСЧС;

— зарегистрировать мощности заведения в органах Госпродпотребслужбы;

— получить лицензию на торговлю алкогольными/табачными изделиями (в случае осуществления торговли ими).

Исходя из этого, основными органами, осуществляющими контроль за деятельностью кафе, баров, ресторанов являются: территориальные органы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и органы Государственной фискальной службы. Заручившись поддержкой опытных юристов, открытие бизнеса вашей мечты превратится в приятное ожидание!

Дмитрий Варик, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

Все об услуге

Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:

Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга»

Источник: //cpk.ua/publications/full/kakie-razreshitelnyie-dokumentyi-nuzhnyi-dlya-otkryitiya-kafe-ili-restorana-v-2018-godu-perechen/

Абсолютное право
Добавить комментарий