Правомерен ли арест счетов из за невыплаты пенсии по потере кормильца?

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий

Правомерен ли арест счетов из за невыплаты пенсии по потере кормильца?

Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января.

Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут окончательного принятия этой инициативы, она станет для них надёжной защитой.

Счета, свободные от посягательств

Сегодня в статье 101 «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это, например, пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные.

Но сейчас эти выплаты зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать деньги. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. Доказать, что средства списаны неправомерно — дело трудное и дорогое.

Необходимо собрать максимум справок, обратиться в суд, и в итоге разбирательство может растянуться на долгие месяцы, причём без гарантии успешного разрешения дела.

Читайте по теме Ещё в 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если человека известили о возбуждении исполнительного производства, а часто такая информация к гражданам не поступает.

В связи с этим вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали законопроект о специальных социальных счетах. В первом чтении он был рассмотрен в 2017 году, затем документ прошёл процедуру согласования и уточнения с компетентными органами, в частности с Центральным Банком. Во втором чтении он был принят на пленарном заседании Госдумы 22 января.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве.

Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, «принятыми поправками чётко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий».

За банками установят жёсткий контроль

269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат было подано за 2016 год. В итоге в прошлом году людям вернули 4,1 миллиарда рублей, которые были изъяты ошибочно.

Обслуживаться социальные счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа.

Если же банки вздумают уклониться от норм закона, то их будут ждать штрафы. Для этого единороссы уже внесли на рассмотрение коллег необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Там сказано, что за неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам — от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

«Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространённая. Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал «Парламентской газете» председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя инициативу.

Он отметил, что в законопроекте есть ещё один важный момент: «В случае если должника признают банкротом, то деньги на этом социальном счету не будут включаться в конкурсную массу. А значит, средства, полученные на социальную помощь, не уйдут из семьи».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, рассказал, что идея законопроекта была прохладно встречена банковским сообществом, велись долгие сложные консультации, в результате выработана конструкция, которая сегодня представлена во втором чтении.

«Теперь жёстко записывается обязанность банков в том случае, если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списания тех денег, которые списанию не подлежат.

При перечислении денег, не подлежащих списанию, плательщик обязан указывать код средств, который маркирует их, обозначает, что они ни при каких обстоятельствах не подлежат списанию», — объяснил депутат.

В случае если должника признают банкротом, то деньги на социальном счету не будут включаться в конкурсную массу.

По его словам, должник обязан платить по долгам, но Российская Федерация — социальное государство. «Поэтому мы не вправе оставлять человека, даже попавшего в сложную долговую ситуацию, без средств к существованию», — подчеркнул Исаев.

На какие социальные выплаты нельзя наложить взыскание

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит 17 пунктов. Среди них:

  • возмещение вреда, причинённого здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • выплаты в связи со смертью члена семьи;
  • социальное пособие на погребение.

Источник: //www.pnp.ru/social/pristavam-zapretyat-uderzhivat-dengi-s-pensiy-i-posobiy.html

Арест пенсии по инвалидности судебными приставами

Правомерен ли арест счетов из за невыплаты пенсии по потере кормильца?

Задолженность гражданина может быть взыскана за счет его имущества и денежных средств.

Но могут ли приставы арестовать пенсию по старости, которая приходит от ПФР на банковский счет? И правомерно ли такое, если у пенсионера нет иных источников дохода? Да, в общем случае закон это позволяет.

А значит, уплатить по своим долгам придется и тем, кто достиг пенсионного возраста. Но есть определенные правила, которые должны быть соблюдены. Также существует возможность немного облегчить процесс расчета по долгам.

Законодательные основы

Если гражданин не платит по своим обязательствам, кредитор может взыскать задолженность через суд. Когда решение будет принято, дело перейдет к судебным приставам – далее взыскание долга станет их задачей.
Деятельность приставов регулируется законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года.

Нормы этого закона позволяют судебным приставам обращать взыскание задолженности на принадлежащее гражданину имущество, включая его банковские счета. При этом никаких преференций для пенсионеров законодательство не предусматривает.

Это значит, что приставы могут арестовать пенсию, то есть обратить взыскание на счет, куда она поступает. Ведь пенсия считается доходом гражданина — таким же, как, например, заработная плата.

Удерживать долг из пенсии позволяют нормы закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

В статье 29 сказано, что такое удержание проводится на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов ПФР (речь о ситуации, когда гражданину были произведены излишние пенсионные выплаты из-за того, что он вовремя не известил фонд об изменившихся обстоятельствах);
  • решений судов – если гражданин допустил какие-то злоупотребления и это привело к излишней выплате ему пенсии, суд обяжет ее вернуть.

Во втором и в третьем пунктах речь идет о возврате незаконно полученной суммы.

Что же касается исполнительных документов, то это как раз тот случай, когда на пенсию обращается взыскание за невыплаченный кредит, неоплаченные счета за коммуналку и так далее.

Основанием для исполнительного листа является судебное решение или же акт иного органа, например Федеральной налоговой службы, если речь о долгах по налогам.

Таким образом, к пенсионным выплатам, в том числе по инвалидности или старости, применяются общие правила удержания долгов. Единственное исключение составляет пенсия по потере кормильца — на нее обращать взыскание запрещено.

Сколько придется отдавать?

Статья 99 упомянутого выше закона № 229-ФЗ устанавливает предельные значения для удержания из дохода граждан, в том числе из пенсии. В общем случае разрешено удерживать не более половины суммы дохода.

Но при иногда доля удержания может быть повышена до 70%. Это возможно, если взыскиваются алименты, возмещается вред, нанесенный здоровью либо связанный со смертью кормильца, а также возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Механизм взыскания

Получив исполнительный лист, судебный пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия документа направляется самому должнику — ему дается возможность погасить долг. Взыскивать денежные средства без уведомления их владельца запрещено.

До сведения гражданина также будет доведено, какие меры последуют, если он откажется выплачивать долг. Если он не заплатит добровольно, суммы задолженности могут быть взысканы за счет денег, поступающих на банковские счета или хранящихся на них.

Допустим, гражданин получает пенсию на счет в Сбербанке.

Судебный пристав направляет взыскание на средства, находящиеся на этом счете. Дальнейший сценарий зависит от суммы долга. Если долг меньше остатка, то есть денежных средств хватает для его покрытия, он будет сразу же погашен.

Арест пенсионного счета в Сбербанке судебными приставами последует лишь в том случае, если задолженность пенсионера превышает остаток средств на счете, куда он получает выплаты.

Уменьшение доли удержания

Безусловно, пенсионер с долгами — человек в непростой жизненной ситуации. Особенно при отсутствии иных источников дохода. Но у него есть возможность снизить процент, который ежемесячно будут забирать с его пенсии. Судебная практика говорит о том, что граждане имеют неплохие шансы уменьшить долю пенсии, которая будет удерживаться в счет уплаты долга, до 25-30%.

Для уменьшения доли удержания необходимо обратиться в суд. При этом у гражданина должны быть веские основания, которые подтверждаются документами. Это может быть, например, «свежая» инвалидность, необходимость дорогостоящего лечения, возникновение дополнительных расходов.

Также в качестве основания допустимо указать, что остаток пенсии после удержания части долга не позволяет человеку вести нормальную жизнь.

В заявлении нужно указать основание возбуждения исполнительного производства и размер обязательств должника, а также изложить просьбу об уменьшении доли пенсии к удержанию. К нему следует приложить список подтверждающих бедственное положение документов.

Одновременно с заявлением в суд необходимо направить аналогичное заявление в Управление службы судебных приставов.

Можно ли снять арест?

Отмена ограничений в отношении счета возможна в том случае, если он был арестован неправомерно. Согласно статье 101 упомянутого выше закона «Об исполнительном производстве №229-ФЗ, есть виды доходов, взыскание на которые направлены быть не могут. К таким доходам относятся:

  • пенсии по потере кормильца;
  • компенсации за нанесенный здоровью вред;
  • средства материнского капитала;
  • детские пособия;
  • алименты детям до 18 лет;
  • командировочные;
  • некоторые другие виды выплат.

Так, если была арестована пенсия по потере кормильца, то это нарушение прав пенсионера. Такое иногда случается по ошибке. Чтобы снять ограничение, необходимо написать заявление на имя пристава, который открыл исполнительное производство. Ему дается 5 дней на снятие ареста. Если же этого не последовало, пенсионер может обратиться в суд.

В тех же случаях, когда арест был наложен на счет правомерно, снять его можно только после выплаты долга. Однако придется не только произвести оплату, но и подтвердить это документом. Для снятия ареста со счета необходима справка от кредитора, то есть от организации, в пользу которой производились удержания из пенсии.

Например, если долг возник из-за неуплаты кредита, то такая справка дается в банке.

После получения справки пенсионеру следует отправиться с ней к судебному приставу. Нужно уложиться в 10 дней, иначе она станет недействительной и придется получать новую. Помимо справки, для отмены ареста приставу нужно будет подать заявление о снятии ограничений со счета.

После проверки документов арест со счета будет снят.

Читайте так же:  Турция возврат налога в аэропорту

Пенсии и пособия защитят от судебных приставов

22 января 2019 года были внесены существенные изменения в принципы работы Федеральной службы судебных приставов, которые коснулись особенностей удержания денежных средств с должников.

Так, предусмотрен перечень финансовых счетов физических лиц, на которые невозможно будет наложить юридические санкции и ограничения с целью погашения задолженностей.

Целевые счета будут использоваться только для перевода гражданину социальных пособий, государственных и муниципальных дотаций, а также одноразовых выплат.

На какие счета не будут налагаться ограничения

До вступления в юридическую силу принятых изменений продолжают действовать текущие принципы удержания денежных средств. Так, во время своей работы служба ФССП имеет право арестовывать банковские счета должников и в принудительном порядке изымать деньги в счет погашения возникшей задолженности.

Сложность заключается в том, что до ареста не проводится проверка того, какие средства поступают на конкретный счет. Поэтому часто возникают споры касательно возврата денег и незаконного удержания средств из тех доходов, которые арестовываться не могут. Это касается пенсионных выплат, детских пособий, социальных преференций.

Источник: //fiexp.ru/arest-pensii-po-invalidnosti-sudebnymi-pristavami/

Абсолютное право
Добавить комментарий