Правомерно ли установлено ограничение по времени возвращения в общежитие?

Право студента на проживание в общежитии – Освіта.UA

Правомерно ли установлено ограничение по времени возвращения в общежитие?

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) – своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст.

7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц – запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты.

Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации.

Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества.

На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества.

Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) – с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Источник: https://ru.osvita.ua/vnz/student_life/51879/

Пропускной режим: нужно ли студентов пускать ночью в общежитие?

Правомерно ли установлено ограничение по времени возвращения в общежитие?
ПОДКАСТЫ Конфликт с аспирантом обернулся для общежития ВятГГУ проверкой прокуратурыНа днях в общежитии №5 ВГГУ (улица Свободы, 133) произошёл инцидент.

Ночью один из аспирантов явился в общежитие с девушкой (по некоторым сведениям, молодой человек был сильно пьян) и потребовал от коменданта, чтобы эта девушка осталась с ним ночевать.

Комендант отказалась выполнить это требование и возмущённый аспирант написал заявление в прокуратуру о том, что были нарушены его права на пользование общежитием в ночное время.

В требовании аспиранта было указано, что доступ в общежитие должен быть разрешен в любое время, а гости имеют право оставаться на ночь.  По факту обращения молодого человека прокуратура Первомайского района провела проверку, в ходе которой были выявлены нарушения Жилищного Кодекса РФ.  

Юрий Лохтин, заместитель прокурора Первомайского района:

 – Действительно, мы выявили нарушения жилищного кодекса, а именно — в общежитии был установлен пропускной режим в ночное время: с 23:00 до 6:00 попасть в него было нельзя. По закону студенты имеют право пройти в общежитие в любое время — это их жильё, а данные ограничения неправомерны. Ректору ВГГУ было внесено представление, в ответе на которое он указал, что больше такого не повторится. Проверять другие общежития мы не планируем — так как проверка была проведена по единичному обращению, для массовой проверки оснований нет. Как сообщили в прокуратуре, установленные в 5-м общежитии ограничения не предусмотрены Жилищным кодексом РФ, Положением о студенческих общежитиях ВятГГУ и нарушают установленные Конституцией РФ права, проживающих в общежитии студентов и аспирантов, на свободу их передвижения, выбора места пребывания и жительства.Мы выяснили, существуют ли подобные ограничения в других студенческих общежитиях нашего города:

Людмила Новокшонова, комендант общежития №4 ВГГУ:

 – У нас все студенты при заселении заключают договор, в котором указано, что в ночное время должна соблюдаться тишина, а двери в общежитие с 23:00 до 6:00 закрыты.
Если студент договорился с нами заранее, то пускаем его, а если он пришел пьяный, не пойми когда, не пойми откуда и не предупредив заранее, то мы таким личностям делаем выговор, сообщаем об этом декану факультета, грозим, что в следующий раз не пустим. Но такие случаи редки, живем в целом спокойно, а если начнем пускать всех подряд, то вы представляете, что это будет? Бардак!

Любовь Муравьева, комендант общежития №2 ВГСХА:

 – Да, двери нашего общежития закрываются в ночное время, но вообще мы пускаем всех, кто предъявляет студенческий билет, даже если человек пришёл ночью. Я понимаю, что случаи бывают разные — студенты пошли на дискотеку или поздно пришла электричка. Вахтер обязательно записывает тех, кто пришел в поздний час и передает документы участковому, мало ли, что могло произойти ночью, мы ведь должны отвечать за безопасность студентов.

Лариса Владимирова, комендант общежития №3 КГМА:

 – Если студент не предупредил, что придет поздно, то он отправляется к заведующей общежитием и объясняет, в чем причина позднего прихода. Мы ведь должны знать, где человек, что с ним случилось. Пропускной режим в ночное время существует во всех наших общежитиях, у нас не проходной двор. Режим обусловлен тем, что ночью должна соблюдаться тишина, и мы должны знать, что с нашими студентами всё в порядке.Самим студентам пропускной режим в общежитиях часто доставляет неудобства. Студентка ВГГУ, проживающая в 5-м общежитии:

 – Когда в 6 утра у меня был поезд, мне приходилось ночевать на вокзале, потому что комендант спала и двери открывать не собиралась.

Студент ВГГУ:

 – Некоторые проникают в общежитие ночью по пожарной лестнице, потому что двери закрыты и всё, мне самому несколько раз приходилось ночевать у знакомых. Иногда, когда проводятся крупные праздники, и народ в большом количестве возвращается после полуночи, двери открывают, но только по предварительной договоренности с комендантом.

Ольга Червоткина, комендант общежития №5 ВГГУ:

 – Аспирант посчитал, что я нарушаю его права, он требует, чтобы доступ в общежитие был круглосуточным, а гости могли бы оставаться ночевать. Из-за этого случая мне пришлось писать объяснительную проректору. Что же теперь пускать всех подряд в любое время дня и ночи? У нас ведь не проходной двор, есть определённые правила безопасности. В юридическом отделе ВГГУ эту ситуацию прокомментировали так.

Александра Веселкова, начальник отдела:

 – Ни в договоре, ни в локальных актах университета нет запрета на доступ студентов в общежитие в течение определённого времени. В ночное время в помещении общежития должна соблюдаться тишина, а ограничения на проход никогда не было введено оно не будет. Если же имеет место факт хулиганства — студент приходит в общежитие в нетрезвом состоянии, нарушает дисциплину, то комендант имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности. При неадекватном поведении студента нужно вызывать милицию, а в остальных случаях его должны пустить ночевать независимо от того, была ли договоренность с комендантом заранее или нет. До этого случая подобных жалоб от студентов ни в прокуратуру, ни к нам не поступало. Здесь имел место личностный конфликт между аспирантом и комендантом общежития.
Хотя при проверке было установлено, что локальный акт ВГГУ не содержит нарушений законодательства, тем не менее, факт установки пропускного режима имел место.  После этого неприятного случая, руководство университета провело профилактические беседы с комендантами общежитий, а на стендах были вывешены выдержки из правил пользования общежитиями, из которых и студенты, и коменданты могут получить четкую информацию о своих правах и обязанностях. Как сообщили в юридическом отделе ВГГУ, никаких новых правил в результате проверки принято не будет, и гостям общежитий оставаться на ночь по-прежнему нельзя, так как это было бы нарушением уже давно установленных правил. Что же касается случая в 5-м общежитии, комендант за спор с аспирантом получила дисциплинарное взыскание в виде замечания, и впредь установленные права студентов нарушать не станет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.



Источник: https://gorodkirov.ru/content/article/propusknoj-rezhim-nuzhno-li-studentov-puskat-nochyu-v-obschezhitie-20101027-1324

Абсолютное право
Добавить комментарий