При выходе из магазина на скользких ступеньках сломал руку, кого привлечь и как получить компенсацию?

За перелом из-за гололёда положена компенсация

При выходе из магазина на скользких ступеньках сломал руку, кого привлечь и как получить компенсацию?

Метеорологи практически каждый день предупреждают об опасности образования гололёда в столичном и многих других регионах. Юристы и депутаты рассказали «Парламентской газете», как гражданам законно добиться компенсации ущерба от падений и травм.

Самый лучший способ – это суд

Пострадавший в результате падения на скользком тротуаре, естественно, может претендовать на компенсацию нанесённого ущерба здоровью, уверен зампредседателя  общественной организации «Союз пешеходов» Александр Курышкин.

«К сожалению, есть безответственные муниципальные органы и управляющие компании. Самое лучшее и действенное средство – это обращение в суд, а суд уже разберётся, кто нанёс ущерб, и определит ответственность», – говорит Курышкин. Например, на интернет-портале правительства Москвы можно посмотреть, кто отвечает за уборку той или иной территории.

Поддержание территорий общественного пользования в городе в нормальном состоянии – тротуаров, улиц, парков, скверов  – это функция публичной власти, которая осуществляется за счёт налогов, напоминает ведущий юрисконсульт управления Городского хозяйства фонда «Институт экономики города»  Дмитрий Гордеев. «Если не убран снег, лёд, а тротуар не  посыпается песком, гравием или крошкой,  нужно обращать претензии в первую очередь к органам власти, которые на соответствующей территории отвечают за состояние дорог», – считает юрист.

Публичная власть, по его словам, проводит конкурсы и за бюджетные деньги нанимает подрядчиков, которые в идеале должны работать хорошо. «Задача власти – за ними следить и поправлять вплоть до расторжения договора.

А если всю вину возложить на дворника, который не убрал тротуар, получится,  что все остальные хорошие. Это в корне не верно», – утверждает Гордеев. Плохая уборка территорий – вина местной власти, уверен он.

Высшее должностное лицо исполнительной власти в городе всегда может определить, кто из нижестоящих чиновников несёт ответственность за конкретную ситуацию, полагает юрист.

Пострадавшим из-за разгильдяйства коммунальщиков он предлагает сфотографировать место происшествия, записать контакты очевидцев, а в справке из травмпункта попросить обязательно написать, что травмы получены в результате падения на плохо убранную, скользкую поверхность с указанием адреса и описанием места. Конечно, человек может получить больничный лист, но там есть ограничения по размерам выплат. Поэтому, целесообразно в суде взыскать с муниципалитета компенсацию полученного ущерба и возместить таким образом недополученные доходы в результате временной потери трудоспособности, полагает Гордеев.

Понятно, что коммунальные службы должны отвечать за состояние и уборку дорог, говорит коммунист, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. «Но в каждом случае надо разбираться конкретно.

Бывает, что человек падает по собственной оплошности, если, например, при ходьбе держит руки в карманах или по причине неудобной обуви на высоком каблуке.

Конечно, если следственные органы признают, что человек получил травму именно потому, что плохо убрана территория, за это должны нести ответственность коммунальные службы и местные власти», – считает он.

Всё зависит от того, где произошло падение – за эту территорию могут отвечать муниципальные или региональные власти, управляющие компании или ТСЖ, говорит депутат ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Конечно, было бы лучше, если бы граждане проявляли активную позицию и жаловались на такие ситуации, а если получена травма или материальный ущерб – обращались в суд. И взыскивали бы с соответствующих лиц и организаций компенсации за плохую уборку территорий или безделье», – сказал Нилов.

Он считает, что надо обязательно фиксировать обстоятельства случившегося и обращаться в надзорные органы или в суд.

Облили грязью – это к дорожникам

Ещё один актуальный вопрос в непогоду – проезжающие машины обдают грязью пешеходов, не притормаживая перед лужами. Людям портят одежду, внешний вид, а ответственности при этом у автовладельца нет никакой. «За лужи водитель отвечать не может. Это вопрос к дорожным службам», – полагает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Более того, если водитель двигается по городу на скорости 60 км в час и начинает вилять, объезжая ямы, особенно в гололёд, его может вынести на автобусную остановку, машина может перевернуться и так далее, рассуждает он. «Конечно, жаль, что кого-то где-то обливают. Лично я сам стараюсь притормаживать. Но предусмотреть все моменты невозможно.

Водитель порой и не видит лужу, перед ним только полотно дороги», – объяснил Канаев.

Полезные советы в гололёд

Эксперты советуют в гололёд правильно обуваться. Обувь должна быть на низком устойчивом каблуке с рельефной подошвой. Избегайте высоких каблуков.

При ходьбе по скользкой поверхности ноги должны быть немного согнуты, не стоит шагать широко и быстро. Также не держите руки в карманах, иначе трудно сохранить равновесие.

Особо внимательными надо быть при переходе проезжей части – водители в гололёд не всегда могут сразу затормозить.

Если, к сожалению, падение произошло, в случае серьёзных травм обращайтесь в суд. Не так давно омской пенсионерке удалось добиться через суд от управляющей компании выплату в 60 тысяч рублей.

Она получила сильный вывих плеча, когда, выходя из подъезда своего дома, поскользнулась на тротуаре.

Вот конкретные шаги, которые советуют потерпевшим предпринять юристы в случае получения серьёзной травмы при падении.

  1. Найти очевидцев случившегося и записать их контакты. Зафиксировать с помощью фото- или видеосъёмки состояние дорожного покрытия, обстоятельства произошедшего.
  2. Вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в травмпункт и документально зафиксировать полученные повреждения с указанием обстоятельств, адреса и места полученной травмы.
  3. Выяснить, кто отвечает за состояние этой территории (местные, региональные власти, управляющая компания, ТСЖ)
  4. Обратится за компенсацией вреда к ответственному лицу. В случае отказа – обращайтесь в суд.
  5. Сохранить оригиналы всех чеков, чтобы возместить затраты на лечение.

Источник: https://www.pnp.ru/social/2016/11/08/za-perelom-iz-za-gololyoda-polozhena-kompensaciya.html

Важная информация

При выходе из магазина на скользких ступеньках сломал руку, кого привлечь и как получить компенсацию?

Прием и выдача документов при получении госуслуг Росреестра осуществляются в офисах МФЦ

Несмотря на то, что еще вдалеком 2016 году УправлениемРосреестра по Смоленской области был полностью прекращен прием и выдача документов на предоставление государственных услуг Росреестра, большое количество смолян по-прежнему желает подать документы привычным способом –  напрямую в Управление.

В связи с чем  Управление Росреестра по Смоленской области напоминает, что прием-выдача документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (за исключением случаев приема документов по экстерриториальному принципу, т.к.

прием таких документов осуществляетфилиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Смоленской области), а также запросов на предоставление сведений  из ЕГРН осуществляется только в офисах смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» (МФЦ).

Услуги Росреестра в МФЦ являются одними из наиболее востребованных.Всего на территории Смоленской области действует 104 офиса МФЦ из них 27 филиалов и 77 территориально обособленных структурных подразделения (ТОСПы). Все офисы и ТОСПы МФЦ осуществляют прием-выдачу документов для предоставления государственных услуг Росреестра.

За 9 месяцев 2019 года в МФЦ принято:

92531 заявление о государственном кадастровом учете, государственной регистрации прав и проведении единой процедуры (9 месяцев 2018 года – 105 074);

47 067 запросов на предоставление сведений из ЕГРН(9 месяцев 2018 года – 45 951).

Актуальную справочную информацию о графике работы, адресах расположения офисов, а также предварительно записаться на подачу документов можно по телефонам: 8 (800) 1001 901, (4812) 29-10-01, либо ознакомиться с интересующей информацией на официальном сайте МФЦ http://мфц67.рф.

Ко Дню Конституции страны дети сотрудников Росреестра нарисовали свою карту России

Москва, 10 декабря 2019 года, – Росреестром проведён всероссийский конкурс детского рисунка «Дети рисуют карту России», приуроченный к Дню Конституции Российской Федерации и 100-летию образования государственной картографо-геодезической службы.

Участниками конкурса стали дети и внуки работников Росреестра, его территориальных органов и подведомственных учреждений. Конкурс проводился в трёх возрастных категориях: младшая группа –  дети до 7 лет, средняя – от 8 до 11 лет, старшая –  от 12 до 14 лет. Все 218 творческих работ представлены в виртуальной галерее.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

– Конкурс «Дети рисуют карту России» – приуроченный к Дню Конституции России уникальный творческий проект, в котором дети представляют своё особенное видение нашей страны во всём ее величии и многообразии.

Конкурс направлен на популяризацию среди молодого поколения знаний о России, о масштабах её территории на планете Земля.

Важно, чтобы было верное представление о том, как Россия отображается и какое пространство занимает на карте мира, и что именно наши геодезисты и картографы отвечают за это направление.

Уверена, такие проекты внесут свою лепту в формирование профессиональных предпочтений порядка 60 тысяч детей сотрудников системы Росреестра, часть из которых, верю, обязательно последует примеру своих родителей и станут как они картографами или геодезистами. В век ускорения, активного внедрения и использования цифровых технологий, всё большей востребованности гражданами и бизнесом, государством больших данных, в том числе геопространственных, авторитет и престиж таких профессий будет только расти.

Победители в каждой возрастной категории были определены по итогам онлайн-ания, в котором приняли участие более 3 500 человек.

В младшей группе первое место завоевал Антон Труфанов (1058 , 6 лет, Воронежская область, г. Богучар).

В комментарии к рисунку он написал: «На бескрайних просторах моей страны раскинулись леса, горы, моря, реки, где обитают разные животные.

В моей стране красивые города, где живет талантливый народ, придумавший гармошку, балалайку, валенки, самовар и матрёшку. Я горжусь своей Родиной!».

На втором – Екатерина Чехлатая(955 , 4 года, г. Екатеринбург). Третье место с рисунком «Я рисую карту России» занял Матвей Тчанников(530 , 5 лет, Свердловская область, г. Богданович).

В средней группе с рисунком «Нет ничего краше Родины нашей!» лидером стал Никита Тарабрин(974 , 10 лет, Тамбовская область, Мордовский район, р.п. Мордово).

Второе место занял Максим Лысиков(730 , 9 лет, г. Екатеринбург), который назвал своюработу: «Моя Россия – моя защита!».

Третье место присвоено Егору Кургаку(429 , 11 лет, г. Ханты-Мансийск).

Первое место в старшей группе заняла Александра Крендясова (1079 , 13 лет, г. Тюмень). Она подписала свою картину: «Нет края на свете красивей, нет Родины в мире светлей! Россия, Россия, Россия, – что может быть сердцу милей?».

Второе – Арсений Завьялов (842 , 14 лет, г. Екатеринбург). Третье с названием «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена!» – Анастасия Юшкова (245 , 14 лет, г. Тюмень).

Награждение победителей конкурса состоится в Росреестре в конце декабря 2019 года. В преддверии Нового года организаторы проведут для детей отдельные экскурсионные и праздничные мероприятия, лучшие творческие работы будут отмечены грамотами и подарками.

Дети сотрудников Управления Росреестра по Смоленской области всегда активно и с удовольствием принимают участие во всех всероссийских и региональных детских конкурсах, проходящих в Управлении.На этот разв конкурсе детского рисунка «Дети рисуют карту России»приняли участие 5 детей разных возрастных категорий:

Волосовец Дарина, 7 лет;

Разуванов Илья, 8 лет;

Федорова Ксения, 10 лет;

Иванов Герман, 13 лет;

Котов Саша, 14 лет.

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально 

Источник: https://krasniy.admin-smolensk.ru/vazhnaya-informaciya/?version=print

Компенсация за травму зимой: реально ли получить?

При выходе из магазина на скользких ступеньках сломал руку, кого привлечь и как получить компенсацию?

На Крещение зима напомнила о себе в полной мере — и снегом, и морозом. Вроде бы и хорошо: кругом все белое, нет грязи, не сыро. Но, как известно, у каждой медали две стороны.

У снега с морозом — это каток, но не только там, где его планировали делать, а и на тротуарах, во дворах и на ступеньках. Нередко это приводит к падениям и травмам.

Кому-то везет отделаться синяком и испугом, а кому-то приходится месяц-другой ходить или даже лежать с гипсом.

Но кто должен нести ответственность за то, что вы упали на нечищенной дороге и получили травму? И есть ли шанс не только найти ответственного, но и получить компенсацию?

С ответственностью все достаточно просто — она ложится на плечи того, кто должен был убрать территорию, где пострадал человек. Это может быть офис, магазин, кафе, государственное учреждение и т.д.

Чтобы получить компенсацию, нужно будет обратиться в суд (такой случай можно квалифицировать как “служебная небрежность”, ст. 367 УКУ).

 Правда, принимать решение об этом лучше сразу происшествия, иначе доказать что-то будет сложно. 

Алгоритм действий, если пострадавший планирует идти в суд, должен быть таким. Прежде всего, после получения травмы стоит сразу вызвать “скорую помощь”, которая зафиксирует факт и место падения, а также доставит в ближайший травмпункт, где окажут помощь и зафиксируют причину травмы. Это, конечно же, в идеале.

С ответственностью все достаточно просто — она ложится на плечи того, кто должен был убрать территорию, где пострадал человек

Но не стоит забывать, что с 1 января 2018 вступила в силу медицинская реформа, и “скорая” теперь может приезжать в довольно редких “предсмертных” случаях.

Если нет возможности вызвать “скорую помощь” частной клиники, стоит обратиться за помощью к кому-то из прохожих.

При этом необходимо взять их координаты (лучше, если это будут 2-3 человека) для дальнейшего подтверждения в суде в качестве свидетельских показаний.

Кроме того, для суда придется запросить на станции скорой медицинской помощи копию документа о вызове и, соответственно, причину отказа выезда. Если дошло таки до госпитализации, взять подробную выписку из истории болезни.

И, конечно же, сохранять все чеки на покупку медикаментов, за оплату медпроцедур и лечения.

Можно приложить документы, доказывающие, что из-за травмы вы понесли материальные убытки, а также лишились заработка из-за утраты трудоспособности.

ТСН.ua

Свидетели падения могут стать основной проблемой. В большинстве случаев после происшествия телефонами никто не обменивается: пострадавшему чаще всего не до того, да и мало кто жаждет потом ходить в суд в качестве свидетеля и тратить на это своё время. Без свидетелей выиграть дело тоже реально, но сделать это будет сложнее.

Так или иначе, если вы решились идти в суд, стоит подготовиться к нему основательно. И не затягивать — срок исковой давности, конечно, составляет 3 года, но будет довольно сложно объяснить, почему травму вы получили прошлой зимой, а в суд обращаетесь, например, летом.

Кстати, не стоит забывать и о сосульках, которые могут упасть на авто или на человека, что может привести даже к летальному исходу. При серьезных повреждениях и летальном исходе открывается уголовное производство.

И здесь случившееся нужно будет фиксировать на месте уже в присутствии полиции и медиков в зависимости от нанесённого ущерба или травмы.

При летальном исходе родственники могут стать гражданскими истцами и потребовать компенсации через суд от виновных.

Блоги Виктор Маковий

Теперь немного о компенсациях. Сказать заранее, сколько можно получить, очень сложно. Здесь все зависит от стоимости лечения, заключений врачей, сложности перелома. Опять же, моральный ущерб до суда не высчитать.

 Сумма, которую можно возместить, зависит в первую очередь от утраченных денег. Например, лишился ли пострадавший работы, сорвалась ли у него крупная сделка, на которую он не смог добраться. Но по своему опыту могу сказать, что максимум можно отсудить 20-30 тыс.

грн — это сумма с возмещением потраченных на лечение денег и моральным ущербом.

Но опять же, идя в суд, нужно здраво оценить свои шансы победу. Если снег не убрало частное предприятие — шансы есть. Есть вариант даже получить что-то до начала разбирательств: бизнес может выплатить деньги, чтобы не подымать шумиху, не вредить имиджу и не тратить время штатных юристов.

А вот доказать вину коммунальщиков, к примеру, если вы упали во дворе многоэтажки, в парке или на тротуаре, за который несут отвественность они, будет ох как не просто — коммунальщики будут бороться до последнего, и вряд ли суд в итоге станет на сторону пострадавшего.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на  и следите за обновлениями раздела!

Источник: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/law/kompensaciya-za-travmu-zimoy-realno-li-poluchit-1091795.html

Абсолютное право
Добавить комментарий