Продажа кальянов и табака через группу в соц сети


Добавить новость

Понедельник, 8 Февраля 2016 10:59  |   41051 | Обновлено 10 Февраля 2016 18:45

Ритуал курения кальяна – мусульманская традиция, которая широко распространилась среди европейцев в ХІХ веке. Издавна через кальян курили обычный табак, сейчас используют специальный табак с различными наполнителями, ароматизаторами. Ассортимент, как и количество содержащегося в табаке никотина, – огромный.

Среди любителей кальяна бытует мнение о его безвредности. К примеру, что пропущенный через воду дым не воздействует на легкие курильщика, или же действует на них мягче.

В то же время Всемирная Организация Здравоохранения, так не считает, заявляя, что курение кальяна несет серьезную угрозу для здоровья, и не является безвредной альтернативой сигаретам. При частом употреблении у курильщика может развиться кальянная зависимость также как и сигаретная.

Сложно представить пользующееся популярностью развлекательное заведение без кальяна. Сегодня многие кафе, рестораны или бары предоставляют такую услугу: большой спрос, а заведению – дополнительная возможность заработать. Но на практике не всегда соблюдаются нормы ст. 13 ЗУ 2899-IV.

Владельцы, или арендаторы соответствующих помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 процентов общей площади соответствующего помещения, оборудованного вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Кроме того, покупать табак для кальяна могут только совершеннолетние лица. Но аудитория почитателей восточных традиций гораздо шире. По статистике 65% подростков пробовали кальян, некоторые из них делают это регулярно. Бывает, что родители знают о предпочтениях детей, но не считают увлечение опасным. Кириллу 17 лет, познакомились с ним в социальной сети, где парень оставлял благодарные отзывы на страничке одной из кальянных города. По словам юноши, каждый второй подросток увлекается кальяном: – Отношение к кальяну нейтральное, курю с 15, он не особо вредный, если в маленьких количествах. Есть разная крепость табака. Я предпочитаю легкую. Кальян не вреднее электронной сигареты. Каждый второй подросток курит. Мои родители особо не ругаются, курю редко, примерно раз в месяц. Тратиться на это до 100 грн. Паспорт спрашивают. Но подростки ходят курить с теми, кому есть 18, соответственно совершеннолетнему продают кальян, а его друзья сидят с ним.

Но если одни родители спокойно относятся к таким подростковым увлечениям, другие – бьют тревогу. Из письма в редакцию от Юлии Прокопенко:

« …У нас в городе открылось одно очень, как на мой взгляд, сомнительное заведение: кальянная на Шевченко, 32.

Вот мне, как тете несовершеннолетней племянницы, не достигшей паспортного возраста, интересно, законно ли это заведение? Предположим, что каким-то образом работа этого заведения легальна, но насколько легально там продавать кальяны несовершеннолетним детям? Доказательства этому есть.

И обращаясь к работникам этого заведения с этим вопросом, был ответ, что я, как взрослый, должна сама решать вопрос со своим несовершеннолетним родственником, а они, как могут, следят за тем, чтоб там не курили несовершеннолетние..».

Если говорить о законности предоставления услуг по курению кальяна, то кроме соблюдения норм ст. 13 ЗУ 2899-IV, субъект хозяйственной деятельности (юридическое лицо или предприниматель) должны пробрести розничную лицензию на торговлю табачными изделиями. И «заменитель» табака здесь не проходит. Позиция Государственной фискальной службы на этот счет однозначна:

«Згідно зі ст. 1 Закону України від 19.12.1995 р. № 481/95-ВР «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів» зі змінами та доповненнями (далі – Закон № 481) тютюнові вироби – це сигарети з фільтром або без фільтру, цигарки, сигари, сигарили, а також люльковий, нюхальний, смоктальний, жувальний тютюн, махорка та інші вироби з тютюну чи його замінників для куріння, нюхання, смоктання чи жування, а роздрібна торгівля – діяльність по придбанню і відповідному перетворенню товарів для наступної їх реалізації підприємствам роздрібної торгівлі, іншим суб’єктам господарювання. Відповідно до ст. 15 Закону № 481 роздрібна торгівля алкогольними напоями або тютюновими виробами може здійснюватися суб’єктами господарювання всіх форм власності, у тому числі їх виробниками, за наявності у них ліцензій.

Враховуючи зазначене, суб’єкт господарської діяльності, який надає послуги з куріння кальяну, а також реалізує тютюнові замінники для куріння кальяну, може здійснювати таку діяльність лише за наявності ліцензії на роздрібну торгівлю тютюновими виробами.»

Плата за лицензию на розничную торговлю табачными изделиями в соответствии ст. 15 ЗУ № 2899-IV на один год на каждое место торговли составляет 2000 грн, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, — 250 грн.

Поскольку табак для кальянов налоговики признали табачным изделием, то в соответствии со ст. 215 НКУ, он является подакцизным товаром. В свою очередь ст. 291.5. НКУ запрещает плательщикам единого налога заниматься продажей подакцизных товаров. Из этого вытекает, что субъект хозяйственной деятельности, оказывающий такие услуги, должен находиться на общей системе налогообложения. Кроме того, продажа табака для кальянов должна производиться исключительно через кассовый аппарат.

Итого такой продавец услуг должен:

– быть на общей системе налогообложения – иметь лицензию на табачные изделия – осуществлять продажи через кассовый аппарат. Мы обратились прокомментировать ситуацию в указанное в письме читательницы заведение. Кальянная «SMOKING» расположена в подвальном помещении по ул. Шевченко, 32. В помещении стоит аромат курительного табака, воздух – задымлен, освещение – приглушенное. За мебельной стойкой стеллаж с табаком для кальяна, рядом – табличка со сводом действующих в заведении правил. Спиртных напитков, как и еду, здесь не продают. Из напитков можно заказать чай, кофе.

В семь вечера занято несколько столиков, никаких шумных компаний, или выпивших посетителей. С нами встретился 19-летний Рустам Рагимов, представитель предпринимателя Владислава Петренко, на которого зарегистрирован кальянный бизнес. Рустам сразу определил, чем вызван интерес журналиста и изложил точку зрения заведения:

– Если говорить о заведении, то мы до сих пор сталкиваемся с негативом, вызванным предыдущей кальянной, находящейся в этом помещении. В интернете писали о ней жалобы. В основном, жаловались на шум. Люди думают до сих пор, что это писали про нас. Наше заведение новое, ему около полугода. Когда открылись, была встреча с представителем жильцов дома по ул. Шевченко, 32. Сейчас никаких жалоб от жильцов мы не получаем, мы учли ошибки предыдущих арендаторов. Единственная жалоба, которая поступила недавно – к нам ходят несовершеннолетние. Это написала мне в социальные сети Юлия, чья племянница приходила к нам в заведение. Хочу сразу сказать: продажа несовершеннолетним у нас запрещена, мы проверяем паспорт. Но бывают случаи, когда покупает совершеннолетний, а за столик к нему садятся несовершеннолетние. Так было в случае с племянницей Юлии. Юридически мы ответственность за это не несем, и требовать паспорт, мы не имеем права. Конечно, если видим, что приходят дети, мы просим покинуть заведение. Увы, такое бывает: на моем опыте приходили даже школьники 12-15 лет.

Законность деятельности кальянной «SMOKING», остается под вопросом. Бизнес зарегистрирован, как мы и написали на предпринимателя Владислава Петренко.

Вид деятельности, указанный у государственного регистратора вроде бы и позволяет заниматься данной деятельностью.

Но согласно реестру плательщиков единого налога, предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, а не на общей, требуемой законодательством при торговле подакцизными товарами:

Лицензии на табачные изделия и кассового аппарата у заведения тоже нет. Увы, молодые бизнесмены не до конца оформили деятельность кальянной, что естественно вызывает логические вопросы. Но в случае с обращением читательницы, даже соблюдение всех законодательных норм, не гарантирует, что ее племянница не сможет больше курить кальян. Паспорт должны проверять у лиц, покупающих табак. И, если в кальянной «SMOKING» девушку уже знают в лицо и не пускают в заведение, то есть вероятность, что в другом месте, она сможет курить кальян в компании совершеннолетних друзей, которые его закажут.

Правда, в вечернее время в развлекательных учреждениях или учреждениях общественного питания паспорт могут проверять у всех молодых посетителей. Согласно ст.

20 ЗУ №243-VII детям до 16 лет запрещено находится в таких местах после 22.00 и до 06.00.

Собственники заведений несут административную ответственность за данное нарушение в виде штрафа от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн).

Справка: Кальян (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ.. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Фото автора и из группы «Кальянная №1 «SMOKING»|Чернигов» в социальной сети ВКонтате

Ольга Кунтыш

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

кальянная, подростки, SMOKING, Кунтыш

Источник: //www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/70073-kaljan-podrostkovyi-soblazn-i-zakonnost-zavedenii.html

Содержание

Сладкий дым — Офтоп на TJ

О прошлом и будущем российской моды на курение кальяна.

Фото Sweet Smoke

С каждым годом в России ужесточают законы в отношении табака и курения. Основатель кальянного бренда Sweet Smoke Иван Дронов рассказал TJ о том, как начал формироваться современный кальянный рынок в России, а также как антитабачный закон 2014 года создал кальянный тренд и спровоцировал резкий рост тематических заведений.

С чего началась современная мода на кальяны в России?

Кальянный рынок у нас начал только зарождаться в 2008-2010 годах, при этом практически не было никакого выбора, да и грамотную внятную консультацию получить было довольно трудно.

Наши земляки начинали активнее отдыхать в восточных странах, привозили с собой кальяны в качестве сувениров, а граждан восточных стран в России, и особенно в Москве, появлялось все больше.

В то время кальян был чем-то новым, неизвестным и редким, все хотели его попробовать и начали о нём говорить. Ценник на кальяны во многих московских клубах и ресторанах достигал и 50 тысяч рублей.

Кальян появился в России как тренд, но при этом мало кто разбирался в названиях кальянов, а также в сортах и видах табака. Именно в это время начали появляться люди, которые хотели заработать на продаже этих эксклюзивных атрибутов, а владельцы заведений вовремя подхватили идею и поставили в свои заведения кальяны с целью дополнительного заработка.

Как ты оказался вовлечён в эту историю?

В 2009 году я поступил в РУДН, жил в местном студенческом городке и своими глазами наблюдал, как увеличивалось количество любителей «подымить». Студгородок содержал примерно 15-20 кафе, в каждом из которых главным атрибутом отдыха выступал кальян, и примерно каждый третий столик радостно наслаждался сладким дымом.

Тогда кальян нёс в себе частицу восточной культуры — поэтому многие заведения имели традиционный восточный интерьер, сами кальяны были стандартных восточных форм, а кальянщик должен был быть обязательно восточной внешности.

Никакого разнообразия практически не было, в чашки везде забивался один и тот же дешёвый табак Al Fakher, а работали все на одинаковым путем привезённых с востока кальянах. Тут ценник, насколько помню, начинался с 500 рублей.

Однако существовала и другая группа людей, в то время очень малочисленная, которая интересовалась кальянной культурой как искусством. Кто-то начинал делать первые видеообзоры кальянов, а кто-то активно продавал кальяны, табак и всё необходимое через интернет.

В 2013 году развитие кальянной индустрии резко пошло вверх. В нашу страну всё больше начали поступать различные виды табака, стало приезжать еще больше моделей кальянов, что повлекло за собой небольшую волну открытия специализированных «кальянных».

Насколько небольшую волну? Это сколько в количестве заведений, например?

К июню 2014-го в Москве уже существовало около десяти кальянных. Чтобы привлекать людей, первооткрыватели старались дать гостю нечто иное, отличное от ресторанного стандарта.

Так, в силу более дешёвой арендной ставки, популярностью начали пользоваться цокольные этажи и подвальные помещения. Отсюда и начали развиваться дизайн и концепция заведения.

Все пытались создать уютные андеграундные места — к примеру, по типу берлинских секретных баров, и это реально получалось, ведь площадь небольшая, постоянные гости практически те же, что не могло не создать определенного уюта.

Курение кальяна приобретало моду, персонал по-дружески принимал и общался с гостями, а вопрос еды решили иначе – стало возможным принести собой пакетик с фастфудом из «Макдоналдса» или заказать доставку пиццы прямо к месту отдыха.

К тому моменту уже многие научились профессионально работать с табаком, придумывали разные табачные миксы и обучались кальянному мастерству. Приготовленный тут кальян существенно отличался от аналогов в сетях общепита большей дымностью и выразительностью вкуса. Именно такой подход и привлекал людей в эти места: качественный кальян, дружная атмосфера, недорого и необычно.

И тут запретили курение в общественных местах?

Именно так.

Во всём мире уже долгое время курение вытесняют из общепита, создаются закрытые курительные комнаты, а 1 июня 2014 года вступил в силу пункт федерального закона, который запрещает курение табака в общественных местах. Владельцы всех заведений боялись закрытия, но все оказалось иначе. Курить запретили в барах, кафе, ресторанах и других общественных местах, а специализированных кальянных это не коснулось.

Любая кальянная — это закрытый клуб, собственной кухни тут нет, а посетители — курящие люди за 18 лет, так что всё в рамках закона и всё функционирует.

Но к принятию этих законодательных мер готовы оказались и все рестораны, кафе, бары. Так, к примеру, слова «кальян» в меню резко трансформировались в «паровой коктейль», а вместо табака начали использовать специально приготовленные фрукты и овощи, вымоченные в сиропе с глицерином, который, собственно и придаёт табаку дымность.

Например, «Чайхона» запустила в тест собственную линейку «бестабачки» — каротин, это по сути та же морковь, но приготовленная специально для курения.

А многие производители начали резко искать способ замены кальянному табаку, так и родился бренд «deCloud», состав которого включает в себя только нарезанные фрукты в сиропе.

Сразу отмечу, что во всех этих заведениях по-прежнему можно встретить все популярные марки кальянного табака, и как они работают, остаётся только догадываться.

Кальян люди курили везде, будь то «Чайхона», «Тануки» или любой другой ресторан.

Но ввиду вступившего в силу закона, а также роста уровня знаний населения о культуре курения, отсутствие качественного кальяна в сетях общественного питания спровоцировало резкий рост посещаемости в уже существующие тематические кальянные. Это дало примерно троекратный рост выручки уже существующим заведениям, но и подтолкнуло многих на открытие подобного рода мест.

К концу 2014 года мы задумались об открытии собственного заведения, а уже к середине 2015 года количество кальянных выросло до 400 только в Москве.

Сколько примерно на тот момент стоило открытие своей кальянной?

На первый взгляд кажется, что кальянная — это полноценное заведение без больших капиталовложений. Так оно и было в 2014 и начале 15го. Можно было с миллионом рублей смело входить на рынок и открывать заведение, однако это обеспечивало только открытие — и никто не давал гарантии того, что заведение будет долго существовать.

Типичным владельцем кальянной в то время был молодой парень, родители которого профинансировали его «желание». Все хотели скорее заработать на этом, но уже открывшись, только малая часть вкладывала бюджет в дальнейшее развитие. Из 300 открывшихся тогда заведений, условно, только 20-30 работают до сих пор.

Была куча сложностей с «раскруткой» без поддержки опытных людей и без необходимых знаний и навыков.

Каких, например?

Вывеску или указатель со словом и изображением кальяна повесить нельзя, рекламу в социальных сетях официально не пропускают администраторы сообществ, а как пройти модерацию в «Яндекс.Директ» или Googlе AdWords до сих пор, по-моему, знают лишь единицы. Всё, что спасало, — так это друзья и знакомые учредителей.

Сам по себе кальян — продукт, конечно, маржинальный, но многие, открывая кальянную, ошибаются. Они думают, что после закупки всего необходимого для работы вложений больше не потребуется. Но всё, с чем приходится работать в кальянной, является расходным материалом, от табака и кальянов до мебели и интерьера. Всё это имеет ресурс износа и со временем нуждается в замене.

Поэтому мы строили политику иначе. Первоначальные вложения были порядка миллиона рублей, но при этом основную часть дохода мы вкладывали и вкладываем до сих пор обратно в развитие.

Аренда помещения съедала большую часть от начальной суммы, а слаженная работа команды позволила своими силами и дизайн разработать, и ремонт в помещении сделать. Так мы сэкономили огромную сумму денег.

Сами разработали кроссплатформенный сайт, на который ежедневно заходит более 600 человек, -канал, который смотрят уже более пяти тысяч подписчиков.

Само собой, активно ведём аккаунты в соц сетях, создали интернет-магазин кальянов и электронных сигарет, да и само помещение у нас уже выглядит совершенно по другому. Рынок развивается, и мы не отстаём.

Расскажи, что происходит с кальянными сейчас. Мода не уходит?

Да нет, за последние полгода тенденция открытия кальянных спадает не сильно, а мода на кальян только возрастает. При этом в игру вступают крупные игроки с большими бюджетами, и современная кальянная в настоящее время выглядит уже совершенно по-другому.

Владельцами стали уже довольно опытные люди, а не мальчики при деньгах, как раньше. Огромные средства вкладываются как в интерьер, так и в сами кальяны — в новых условиях на открытие достойного места уже потребуется не менее двух-трёх миллионов рублей.

Опять же, кальянный рынок в России активно растёт, это и способствует росту количества производителей самих кальянов и комплектующих.

Теперь стало много отечественных производителей и больше нет необходимости ехать за границу, чтобы притащить партию уникальных кальянов.

Появилось больше двадцати производителей кальянов, более сорока производителей комплектующих, а российский рынок табака для кальяна также захватывает российский производитель.

Это дешевле, чем закупаться за рубежом?

Кстати, не сказать, что продукция дешёвая — средняя стоимость хорошего кальяна составляет 9-15 тысяч рублей, однако это именно те вещи, на качестве которых экономить не стоит.

Появились крупные поставщики необходимых аксессуаров и табака, а необходимость ехать за закупками на Севастопольский рынок всё больше отпадает.

Теперь можно смело сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций в развитии индустрии, наши кальяны качественные, красивые — и да, они пользуются популярностью на рынках Америки и Германии. Ребята прогрессируют и ни в чём не уступают иностранным аналогам.

Ещё наши соотечественники по всему миру организовывают битвы кальянных мастеров. И в Бразилии, и в Германии, и во многих странах СНГ эти мероприятия уже проводились.

Команда Sweet Smoke, кстати, регулярно участвует во всех этих мероприятиях, и по количеству участников и зрителей тоже можно сказать, что индустрия серьёзно развивается.

Тысячи, а то и десятки тысяч людей регулярно посещают подобные мероприятия, смотрят обучающие видео на и уже не понаслышке знают кальянное искусство.

Например, в нашей кальянной за качество отвечает Анатолий Краузе, призёр битвы кальянных мастеров-2016. Сейчас мы активно обучаем новых ребят мастерству, а всех гостей угощаем грамотно проработанными фирменными вкусами.

Качество самого оборудования тоже шагнуло вверх. Если раньше используемые кальяны окислялись и ржавели после полугодового использования, практически не мылись и не видели ухода, то сейчас все работают на кальянах из нержавеющей стали и чётко следят за чистотой и уходом за оборудованием. Все фасуется, обрабатывается и сушится, — по крайней мере, мы к этому очень требовательно подходим.

Что ещё можно отметить сейчас, так это атмосфера, которую создают в кальянных. Ни в одном из заведений не встретить такой тёплой и дружеской обстановки. Нигде так открыто не общаются с гостями, и в кальянных проводится огромное количество мероприятий, от вечеров поэзии и «Мафии», до онлайн-трансляций и стендап-выступлений.

Как думаешь, что ждёт российские кальянные в будущем?

Популярность кальяна ещё точно будет расти, так как этот сегмент рынка всё ещё имеет большой и нераскрытый потенциал. Но всем интересен вопрос касаемо законодательства и запрета курения.

Не так давно в Госдуме обсуждался вопрос полного запрета курения в общественных местах. Это будет означать, что в кафе и ресторанах запретят курить даже не содержащие табак смеси, и это повлечёт за собой организацию в этих заведениях отдельных курительных комнат.

Относительно специализированных кальянных могу смело сказать одно — в нашей индустрии все мы занимаемся только одним общим делом — популяризацией и развитием кальянного дела. Я считаю, что мы даже не конкуренты друг другу, а скорее совместными усилиями только развиваем индустрию.

Источник: //tjournal.ru/flood/41161-sladkiy-dym

Как вывести сайт кальянной в топ по запросу «доставка еды»

Сайт сети кальянных Smoking Bar пришел на продвижение в середине октября 2016 года. Основными целями были:

Анализируемый период:
октябрь 2016 — февраль 2017 года

Задача:
привести на сайт потенциальных клиентов, улучшить позиции в поиске

Новый сайт был разработан на платформе Canape CMS в ноябре 2015 года. Клиент занимался продвижением сайта самостоятельно, поэтому до начала работ по продвижению у сайта наблюдалась положительная динамика роста посещаемости из поисковых систем. Отсутствие времени и возможности дальше продвигать сайт самостоятельно мотивировало клиента обратиться в WebCanape.

Проработка семантического ядра

В рамках работ по продвижению мы начали прорабатывать высоко- и среднечастотные запросы по ключевым словам: «кальянная смоленск», «купить кальян», «купить табак для кальяна» и другие.

Изменение структуры сайта

Нам пришлось полностью переделывать структуру сайта. Проблема заключалась в том, что весь трафик из поиска приходил на главную страницу. Требовалось решить проблему с разделением запросов по интернет-магазину и по кальянным.

Было

Что изменилось?

Была проработана и расширена структура сайта. Произошло разделение на три направления:

  • интернет-магазин;
  • кальянная в Смоленске на ул. Крупской;
  • кальянная в Смоленске на ул. Черняховского.

Под каждое направление оформлены посадочные страницы.

Стало

Посадочная страница интернет-магазина

Посадочная для кальянной в Смоленске на ул. Черняховского

Локальное SEO

При расширении структуры сайта нужно было учесть, что Smoking Bar это именно сеть кальянных заведений. Нужно было продвигаться в поисковых системах по геозависимым запросам. Также нужно было сосредоточить внимание посетителя сайта на наличие двух адресов. Для этих целей второй адрес точки продаж был вынесен в шапку сайта.

Было

Стало

Важно было использовать карты Яндекс и Google, чтобы страницы кальянных стали ориентированы на локальную выдачу.

Расширение структуры сайта по доставке еды

В декабре 2016 года клиентом было принято решение развивать еще одно направление в рамках сайта — доставку еды, поэтому нам предстояло продвинуть сайт по следующим запросам: «заказ еды», «доставка еды», «доставка еды смоленск».

Выбор данных запросов и расширение сайта по общей тематике было обусловлено тем, что доставка еды осуществляется с 16:00 до 02:00 — то есть у клиента нет возможности проработать запросы доставки обедов в офис/на дом и т. п.

В рамках данной задачи были проведены следующие работы.

  1. На сайте создана посадочная страница под основные запросы: «заказ еды», «доставка еды», «доставка еды смоленск».
  2. Для данной страницы написан уникальный текст с вхождением ключевых слов.
  3. Проработана внутренняя перелинковка, чтобы вывести ссылки с главной страницы сайта в раздел «Доставка еды».

4. Также была проведена работа по внутренним страницам сайта — добавлена перелинковка.

5. Под каждое блюдо из меню создана товарная позиция, которая попадает в корзину.

6. Оптимизировано семантическое ядро, основные ключевые фразы добавлены в систему статистики.

7. Оптимизированы мета-данные.

8. Сайт добавлен в каталоги по тематике «Доставка еды».

После месяца продвижения стал заметен рост трафика.

По Смоленску удалось вывести сайт по нескольким ключевым запросам в топ-10 Яндекс.

В топ-30 из топ-100 в Яндекс за месяц перешел запрос — «доставка еды смоленск» (20 место).

После расширение структуры сайта по направлению «Доставка еды» и выхода в топ-10 ключевых запросов мы ожидаем увеличения целевого трафика в два раза и, как следствие, в 1,5–2 раза больше звонков и заказов с сайта.

Для повышения конверсии в ближайшее время планируется:

  • расширение структуры сайта по запросам «доставка еды в офис», «доставка еды на дом», «доставка обедов в офис» и другим в связи с тем, что в скором времени у клиента изменится время доставки на дневное;
  • наполнение новых страниц уникальным текстовым контентом;
  • подключение модуля «Сопутствующие товары»;
  • создание и оформление канала на  для кальянной;
  • написание статей на тему: «Как правильно забивать [марка табака]«;
  • проработка пустых разделов по интернет-магазину.

Полезные советы

  1. Небольшим региональным компаниям важно брать пример с крупных столичных фирм. Речь не идет о бездумном копировании структуры и дизайна сайта, а о глубоком анализе лидеров тематики по Москве и Санкт-Петербургу.
  2. Для региональных проектов развлекательной сферы важно продвижение в Яндекс.

    Картах, Google Картах и 2GIS. Максимально заполняйте всю информацию об организации, плотно работайте с отзывами (даже с негативными).

  3. Для проектов развлекательной сферы важно подключить к SEO-продвижению все возможности SMM: публиковать новости с сайта в группы, добавлять кнопки « в соцсетях на сайте», проводить таргетированную рекламу, раскручивать свой канал на  и т. д.
  4. Если у вас есть сильные и уникальные статьи, которые приносят сайту информационный трафик, то воспользуйтесь возможностью биржи ссылок и разместите их на тематические ресурсы. Пример — статья «Вся правда про Al Fakher. Учимся забивать самый популярный табак», размещенная на сайте Smoking Bar, приносит 50 посещений в месяц.

    Репост в соцсети и размещение подобных статей может принести в два-три раза больше информационного трафика, который в последующем можно перевести в коммерческий по схеме:

  • привлекаем посетителя на информационную статью на сайт;
  • создаем потребность (ненавязчиво описывается табак Al Fakher с реферальной ссылкой на товарную карточку);
  • используем провокацию, например, «нам понадобятся…», «если используете…» со ссылками на дополнительные товары;
  • приводим посетителя на нужную коммерческую страницу по ссылкам с товаров, описаний.

WebCanape — это когда твои просьбы и пожелания учитываются на 146%, это почти круглосуточная поддержка от личного менеджера, это настолько индивидуальный и нешаблонный подход к клиенту, что не остается сомнений в компетентности и преданности делу всей команды. Большое спасибо за эффективное продвижение моего сайта и лично Денису Бердникову за понимание задач и процессов работы нашей организации!

Никита Ионов

Хотите заказать разработку сайта, продвижение или контекстную рекламу? Свяжитесь с нами по телефону: 8-800-200-94-60, доб. 321 или оставьте запрос на электронную почту rop@web-canape.com.

Источник: //www.web-canape.ru/cases/kak-vyvesti-sajt-kalyannoj-v-top-po-zaprosu-dostavka-edy/

Как раскрутить кальянную | Успешная реклама


Фомин Афанасий Эксперт по общепиту

25.11.2016 3 минуты чтения

После вступления в силу антитабачного закона владельцы кальянных оказались в тупике. Мало того, что кальянных не существует как официального вида деятельности, так теперь они одной ногой вне закона. Как продвигать кальянную, чтобы не попасть на огромные штрафы?

В статье мы расскажем как раскрутить кальянную и что нужно знать о запрете на рекламу табачных изделий.

Как рекламировать кальянную: запреты

Строго говоря, никак. После принятия антитабачного закона в июне 2014 года, любая реклама табачных изделий оказалась под запретом.

От чего придется отказаться:

  • Нельзя не только помещать на рекламный плакат или вывеску красиво курящую даму, но и красиво стоящий кальян.
  • Более того, запрещена демонстрация даже аксессуаров: трубок кальянов, щипцов и всего прочего. Тогда как разрекламировать кальянную? Некоторые эксперты утверждают, что, например, изображение угля под запрет не попадает.
  • В рекламе кальянной не должно быть призыва к курению.
  • Нельзя раздавать рекламные флаеры.
  • Формально нельзя размещать рекламу в социальных сетях. Подробнее об этом поговорим ниже.

То есть, любая реклама табачных лавок, продающих кальяны и аксессуары, а также кальянных заведений находится под запретом. Нарушение запретов влечет за собой штрафы для юридических лиц от 50’000 ₽ до 500’000 ₽.

Вопрос остается открытым, как тогда развить кальянную? Практика показывает, что не так страшны запреты, как их малюют.

Как лучше рекламировать кальянную, чтобы не получить штраф

Есть два способа продвижения кальянной: использовать только законные пути, либо действовать на свой страх и риск. То есть рекламировать кальянную, как это делают многие предприниматели, постоянно имея в виду, что могут последовать штрафы.

Как развить кальянную по закону

  • Согласно антитабачному закону кальянные, расположенные в торговых центрах, можно рекламировать через радиоузел. Но с оговорками. Рекламный текст кальянной не должен содержать призыва к курению и рекламу, собственно, продукции. Допустима информация о расположении заведения.
  • Можно создать собственный сайт, который будет доступен пользователям, подтвердившим, что им исполнилось 18 лет. Фразы «только для лиц старше 18 лет» и «курение вредит вашему здоровью» — пропуск в мир рекламы. Конечно, баннер с курящей женщиной это не спасет, но сайт от штрафов оградить поможет. Часто собственники дают рекламу сайта на тематических ресурсах и форумах . Не курения кальяна, а сайта!
  • Старый как мир способ продвижения кальянной — создание уникального предложения. Например, эксклюзивные табачные смеси или обученный египетский кальянщик. Чем больше уникальных услуг вы предложите, тем быстрее о вас узнают. «Сарафанное радио» — самая действенная реклама бизнеса.
  • Акции, проведение тематических мероприятий и скидки — хрестоматийный способ продвигать кальянную. Информацию о мероприятиях вы можете публиковать на сайте, организовать рассылки на электронную почту или смс.
  • Многие владельцы кальянных не сильно изменили свои взгляды на то, как привлечь клиентов в кальянную после введения закона. Хотя периодически Роспотребнадзор проводит показательные проверки кальянных, за рекламу в интернете штрафуют редко.

    • Эффективной считается реклама кальянных в социальных сетях. После вступления закона в силу социальные сети в срочном порядке заблокировали группы, посвященные кальянам. Но сейчас вновь созданные группы прекрасно развиваются. Часть закрыта, на всех есть приписка, что контент предназначен исключительно для лиц старше 18 лет. Собственники либо создают группы своих кальянных, либо публикуют рекламу на популярных площадках.
    • Также обстоит дело с сайтами и форумами. Здесь размещают полезный контент с рекламой кальянной или просто рекламу заведения.

    Как продвигать кальянную: чужой опыт

    Перед тем, как начать рекламную кампанию, изучите опыт конкурентов. Какие приемы работают, какие не приносят успеха. За что были оштрафованы кальянные, а что сходит с рук.

    Но не надо слепо копировать рекламу конкурентов, которая обошла закон, узнайте подробнее, что это за бизнес. кому принадлежит и почему незаконная реклама осталась незамеченной сотрудниками Роспотребнадзора.

    Советуем перед планированием маркетинговых мероприятий подробно изучить закон и судебные прецеденты. Если не уверены в своих силах, пригласите юриста.

    Как развить кальянную? Не бояться!

    Предупрежден, значит, вооружен. Кальянные не теряют гостей, несмотря на введенные ограничения. Поэтому дерзайте! Возможно, именно вашу кальянную все ждали так долго.

    Хотите собственную кальянную здесь и сейчас? Легко! В каталоге готового бизнеса «Альтера Инвест» вы сможете найти и купить кальянную в Москве. Прежний владелец научит всем хитростям кальянного бизнеса в условиях новых законов.

    Что еще надо знать о кальянных?

    Мы собрали все статьи о кальянных как бизнесе!

Источник: //alterainvest.ru/rus/blogi/kalyannaya-reklama-to-chego-nelzya-nazyvat/

Как открыть кальянную в Украине

Кальянная — это высокомаржинальный и востребованный среди публики бизнес, но при этом относительно малоконкуретный. На сегодняшний день в 3-миллионном Киеве немногим более 100 заведений, а в миллионном Днепре — около 50. В менее населенных городах конкуренция и того меньше.

Программа для автоматизации кальянной 

Открыть кальянную стоит намного дешевле, чем кафе/ресторан, но эта начинание сопряжено с множеством юридических нюансов, которые нередко становятся барьером на пути к желанию открыть собственное заведение.

О том, как открыть кальянную в Украине и сколько нужно денег для этого, поговорим в этой статье.

Юридические аспекты открытия кальянной

Для открытия кальянной необходимо оформить предпринимательскую деятельность — либо основать Общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо зарегистрироваться физлицом-предпринимателем (ФЛП). Что касается налогообложения, то упрощенная система вам не подходит, так как лицензия на торговлю табаком выдается только налогоплательщиками на общей системе.

Лицензия на табак для кальянной

По закону для деятельности кальянной необходима лицензия на право розничной торговли табачными изделиями. К табачным изделиям относятся не только табак и табакосодержащая продукция, но также и заменители, в том числе курительные смеси, которые не содержат табак.

Для получения лицензии необходимо подать в региональный орган ГФС следующие документы:

  • заявление установленного образца (скачать);
  • выписка из ЕГРПОУ;
  • договор аренды/субаренды помещения, в котором будет оборудована кальянная;
  • регистрационный номер РРО;
  • квитанция об уплате.

Лицензия на табак выдается сроком на 1 год. Стоимость лицензии составляет 2000 грн/год для городов и 250 грн/год для сельской местности. Платеж разбивается на 4 части и оплачивается ежеквартально. После получения лицензии ее также необходимо зарегистрировать в налоговой по местонахождению кальянной.

Регистрация РРО для кальянной

Табак и любые другие продукты для курения являются подакцизными товарами. Поэтому продажа табачной продукции в наличной и безналичной форме должна осуществляться только через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с обязательной распечаткой чека.

Для регистрации РРО необходимо подать в контролирующий орган следующие документы:

  • заявление (скачать);
  • копия документа, подтверждающего право владения/пользования РРО (чек о покупке, например);
  • копия договора аренды или документа, подтверждающего право владения/использования, помещения, в котором будет использоваться РРО;
  • копия паспорта РРО и модема (если используется внешний модем);
  • копия договора с центром сервисного обслуживания о техническом обслуживании и ремонте РРО.

Законно ли подавать кальян в ресторане?

Закон Украины запрещает курение табака и кальяна в помещениях заведений ресторанного хозяйства. На практике курение кальяна, как правило, организовывают на летних площадках и террасах, так как их нельзя отности к помещениям.

При этом летник должен иметь обособленный, отдельный от ресторана, правовой статус. Проще говоря, летнюю площадку необходимо оформить на другого ФЛП, на которого будет оформлена лицензия на табак и отдельный РРО только для кальяна.

В помещении ресторанов может быть отведена изолированная зона для курения, которая составляет 10% от общей площади помещения. Она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами нейтрализации табачного дыма, а также табличкой «Место для курения. Курение вредит вашему здоровью!»

Бизнес-план кальянной

Структура бизнес-плана для кальянной не отличается от бизнес-плана для кафе. Исключение лишь в том, что это значительно проще в организационном плане. Кальянная не требует большого количества персонала, специально оборудованной кухни и т.д. Но в открытии кальянной есть свои специфические моменты. Итак, что нужно чтобы открыть кальянную?

Выбор помещения для кальянной

Критерии выбора помещения под кальянную мало отличаются от помещений для заведения общепита: людное, хорошо проходимое место; наличие поблизости стоянки; удобное расположение; отсутствие конкурентов. Наличие по соседству кофеен, кафе, ресторанов — дополнительное преимущество, так как их посетители очень даже могут стать вашими — вполне логично после посиделок в кафе продолжить вечер в кальянной.

Присутствие рядом непосредственных конкурентов, то есть других кальянных, может быть как минусом, так и плюсом. С одной стороны, вам придется бороться за внимание одной и той же целевой аудитории. А с другой — здоровая конкуренция дает стимул поддерживать сервис на уровне и всячески развиваться.

Самый важный момент при выборе помещения — обособленность от жилых домов и любых учреждений, которым потенциально будет мешать дым и шум от вашего заведения (школы, дет.сады, больницы и т.д.).

Концепт вашей кальянной

Раньше кальянные в подавляющем большинстве обустраивались в восточном этническом стиле. Сегодня традиционное оформление заметно уступает более трендовым решениям. Кальянные обустраиваются все больше, исходя из актуальных веяний в интерьерном дизайне, при этом сохраняется обязательная атмосфера комфорта, неспешности и расслабленности.

Спокойная обстановка, комфортная мебель, приглушенный свет и ненавязчивая музыка — неотъемлемые атрибуты кальянной. Достичь же такой атмосферы можно совершенно разными способами.

Оборудование для кальянной

  1. Качественное вытяжное оборудование с высокой мощностью.
  2. Кальяны: из расчета по два кальяна на каждый столик.
  3. Сменные и запасные части для кальянов: чаши и трубки, горелки, колбы, щипцы, фольга, одноразовые мундштуки.
  4. Мебель и декор: удобные мягкие диваны, кресла, низкие столики, шторы и диванные подушки для уюта.
  5. Дополнительное оборудование: кофемашины, заварники для чая, шейкеры для коктейлей, посуда и т.д.

Выбор поставщика

С поставщиком нужно определиться и наладить контакт еще до открытия кальянной. На старте лучше воздержаться от экспериментов и начать работу с проверенными и широко востребованными производителями.

Что-то новое можно пробовать позже, наработав определенную клиентскую базу, при этом очень осторожно, тестируя новинки сначала самостоятельно, затем на ограниченной фокус-группе и лишь затем вводить в меню.

Персонал для кальянной

Для небольшого заведения достаточно двух кальянщиков, которые будут работать посменно. Для большой кальянной, в которой помимо кальяна подаются напитки, понадобятся также официанты.

Кальянщик — это человек, который задает атмосферу в заведении. От личности кальянщика в значительной мере зависит успех кальянной.

Первоклассный кальянщик — это профи, который знает все о кальянах, может рассказать гостю об особенностях табаков и курительных смесей, посоветовать, а также тепло встретить гостей, поддержать разговор и сделать все возможное, чтобы они стали постоянными клиентами.

Молчаливый и угрюмый человек, будь он трижды знаток кальянов, не поможет создать базу постоянных клиентов, точно также как и болтливый остряк, который совсем не разбирается в деле, за которое взялся.

Сколько стоит открыть кальянную

Итак, разобрав юридические и организационные вопросы, подходим вплотную к наиболее насущному: сколько стоит открыть кальянную в Украине.

Безусловно, размер инвестиций очень варьируется в зависимости от города, месторасположения, уровня заведения. Вот примерный перечень затрат на открытие небольшой кальянной:

Оформление бизнеса ~200$
Аренда и коммунальные услуги ~1500$
Фонд заработной платы (2-3 человека) ~1400$
Кальяны и расходники ~1000$
Ремонт ~3000$
Мебель и оформление ~2500$
Запас табака, смесей, угля ~400$
Итого: ~10 000$

Окупаемость кальянной

Как уже упоминалось в начале статьи, кальян — продукт с высокой маржой (60-70%), то есть со стоимости каждого кальяна вы получаете 2/3 прибыли. Чай и кофе, которые часто подаются в кальянных, также отличаются высокой маржой.

Не стоит, впрочем, забывать, что к себестомости кальяна относится не только табак, но и угли, а также расходники: трубки, чаши и т.д.

Средний чек в кальянных составляет 500-700 грн. Если вам удастся выйти на 10-15 чеков в день, то ежедневная выручка будет составлять 5-10 тыс. грн, из которых как минимум 60% — чистая прибыль.

Маркетинг для кальянной

Несмотря на то, что о раскрутке заведения в этой статье речь идет в последнюю очередь, на деле маркетингу нужно уделить внимание с самого начала, еще до открытия.

Еще на этапе оформления документов и планирования ремонта повесить снаружи баннер с анонсом открытия кальян-бара, а также завести страницы в соцсетях, в которые путем таргетированной рекламы постепенно привлекать подписчиков из числа местных жителей.

Таким образом, ко дню открытия у вас уже будет подготовленная аудитория, и в день Х вам не придется сидеть в пустом зале в тревожном ожидании первых случайных посетителей.

Открытие кальянной — однозначно менее хлопотная затея, нежели открытие заведения общепита. Но секрет успеха все тот же — наработанная база лояльных постоянных клиентов, привлечь которую можно лишь высоким качеством продукта и отличным сервисом. Если после прочтения статьи, ваше желание открыть кальянный бизнес только укрепилось, тогда это определенно для вас. Удачи!

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: //pos-sector.net/kak-otkryt-kaljannuju-v-ukraine/