Соседи по коммунальной квартире уехали в отпуск и сняли все краны в квартире, разобрали газовую плиту, какие действия предпринять?

Новости за январь – октябрь 2019 года (подготовлено экспертами компании

Соседи по коммунальной квартире уехали в отпуск и сняли все краны в квартире, разобрали газовую плиту, какие действия предпринять?

Преступления против конституционных прав граждан: разъяснения Пленума ВС РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 46

В конце декабря 2018 года Пленум ВС РФ принял постановление, в котором дал разъяснения по вопросам применения некоторых статей УК РФ о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В частности, речь в документе идет о таких преступлениях как нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, жилища. Также в нем приведены разъяснения по вопросам применения ст. 138.

1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт так называемых шпионских гаджетов и ст. 145.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за невыплату заработной платы. Кроме того, прокомментированы положения статей 144.

1 и 145 УК РФ, предусматривающих ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Выделим главные из приведенных в постановлении разъяснений.

Так ВС РФ отметил, что уголовную ответственность по ч.ч.1 и 2 ст.137 УК РФ не может повлечь собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если такие сведения стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.

В отношении привлечения к уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ пояснено, что нарушением тайны телефонных переговоров будет являться, в частности, и незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных).

Что касается незаконного доступа переписки, переговоров, сообщений, то он может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью технических устройств и т.п.

А под термином “иные сообщения” в ч. 1 ст.

138 УК РФ, нарушение тайны которых также влечет уголовную ответственность по данной статье, следует понимать сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например CMC- и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети “Интернет” мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.

Как пояснил ВС РФ, привлечь к ответственности по ст.

138 УК РФ можно, если незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, совершены с прямым умыслом. При этом неважно, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.

В отношении ст. 138.1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (так называемых шпионских гаджетов), ВС РФ отметил следующее:

– уголовная ответственность по данной статье наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства;

– технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию;

– если для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта.

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что не могут быть квалифицированы по данной статье УК РФ действия лица, которое:

– приобрело посредством общедоступного интернет-ресурса специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения ;

– приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать его, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Разъясняя вопросы применения ст. 139 УК РФ (“Нарушение неприкосновенности жилища”), ВС РФ отметил, что уголовную ответственность по этой статье влечет незаконное проникновение:

– в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом);

– в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т.п.);

– в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (апартаменты, садовый дом и т.п.).

Вместе с тем незаконное проникновение, например, в помещения, строения, структурно обособленные от индивидуального жилого дома (сарай, баню, гараж и т.п.

), если они не были специально приспособлены, оборудованы для проживания, а также в помещения, предназначенные только для временного нахождения, а не проживания в них (купе поезда, каюту судна и т.п.

), не может быть квалифицировано по указанной статье.

Также ВС РФ отметил, что незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением средств, используемых в целях нарушения его неприкосновенности (например, при установлении прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

Часть разъяснений, вошедших в рассматриваемое постановление, посвящена вопросам привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Подробнее об этом читайте здесь.

В заключение Верховный Суд РФ напомнил судам, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст.

 145 УК РФ, относятся к категории дел частно-публичного обвинения и не подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Однако если лицо впервые совершило такое преступление, являющееся преступлением небольшой тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, то суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении этого лица.

_________________________________________

Противопожарные требования к временным строениям распространяются также на временные сооружения

Решение Верховного Суда РФ от 05.12.2018 по делу N АКПИ18-1010

Источник: //base.garant.ru/57404593/1c29e6979a48336a9833f340dc54afe3/

Не перекрывать!

Соседи по коммунальной квартире уехали в отпуск и сняли все краны в квартире, разобрали газовую плиту, какие действия предпринять?

В последнее время участились случаи перекрывания жителями квартир газовых кранов.

— Дело в том, что открытие крана на стояке должно производиться специалистами только после контрольной опрессовки, которая позволяет определить, закрыты ли краны на газовых приборах, таких как газовая плита или газовый водонагреватель, по всему стояку, — пояснили нам в «Мосгазе». — Ведь жильцы, включая прибор при отсутствии газа, могут оставить кран открытым. А это может привести к выходу газа в помещение и возможному возгоранию или даже взрыву…

Газовое хозяйство столицы — одно из самых больших в стране. Сегодня ГУП «Мосгаз» эксплуатирует более 7500 километров газовых сетей.

Из 27 миллиардов кубометров природного газа, потребляемого Москвой — что, кстати, составляет более семи процентов общего объема его потребления в Российской Федерации, — 74 процента приходится на шестнадцать ТЭЦ «Мосэнерго», 11 процентов — на 42 РТС и 30 КТС ОАО «МОЭК», 13 процентов — на 900 крупных и средних промышленных предприятий и 2 процента — на без малого два миллиона московских квартир. Для любителей цифири добавим, что в столице газифицировано 24 326 жилых строений, в которых эксплуатируется 1 860 936 газовых плит, 128 907 газовых проточных водонагревателей для горячей воды и 5181 газовый емкостный водонагреватель. В половине случаев краны, закрывающие газовые стояки, располагаются в кухнях первых жилых этажей. Вот тут и начинаются у газотранспортников проблемы. Впрочем, эти проблемы они решают, не забывая и о внедрении современных методов работы, — например, совсем скоро газовщика можно будет вызвать, оставив заявку на официальном сайте «Мосгаза»…
Но начнем — с проблемы. В пресс-службе «Мосгаза» подтвердили — в последнее время участились случаи перекрывания жителями квартир газовых кранов. — Дело в том, что открытие крана на стояке должно производиться специалистами только после контрольной опрессовки, которая позволяет определить, закрыты ли краны на газовых приборах, таких как газовая плита или газовый водонагреватель, по всему стояку, — пояснили нам в «Мосгазе». — Ведь жильцы, включая прибор при отсутствии газа, могут оставить кран открытым. А это может привести к выходу газа в помещение и возможному возгоранию или даже взрыву… Раз в году слесари «Мосгаза» должны посетить каждую из почти двух миллионов газифицированных московских квартир, чтобы проверить, нет ли где утечек, а заодно и провести инструктаж с жильцами. Такой инструктаж специалистов «Мосгаза» особенно нужен жителям первых этажей. Почему? Да потому, что нередки случаи, когда газовщики, прибывшие по заявке жильцов на отсутствие газа по стояку, выясняют, что в квартире первого жилого этажа перекрыт кран на этот самый газовый стояк. А если в квартире сейчас никого нет? Как обеспечить доступ к злополучному крану? Вот и приходится специалистам «Мосгаза» обращаться к представителям управляющих компаний, руководителям соответствующих служб районных управ и префектур округов. Случается, газовщики просят помощи и полиции с МЧС. Дело это небыстрое, и жильцы вышерасположенных квартир длительное врем -по два, три, а то и четыре дня остаются без газа.

— Мы постоянно информируем жителей о недопустимости перекрытия кранов на газовых стояках, — рассказали в пресс-службе «Мосгаза». -При ежегодном техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и при выполнении заявочного ремонта проводится инструктаж, а на кран, установленный на газовом стояке, наклеивается предупреждающая табличка «Не перекрывать».

Но — перекрывают. И, уезжая на дачу или в отпуск, некоторые наши сограждане закручивают газовый вентиль, даже не дума о том, что вентиль этот — общий на весь подъезд. И ладно бы, если бы речь шла только о временных неудобствах дл соседей, — у нас народ закаленный, к лишениям привычный, и лишь бы не было войны. Но ведь дело может кончиться и самой настоящей трагедией с человеческими жертвами. Газ — штука опасна, это знают даже дети, но вот понимают это, увы, далеко не все взрослые. — Мы просим жителей московских домов, в чьих квартирах расположены краны газовых сто ков, не перекрывать их при отъезде на отдых или выходе из дома, — говорит начальник управления внутридомового газового оборудования ГУП «Мосгаз» Тать на Киселева. — В половине из 24 636 газифицированных строений в городе газовые краны установлены на фасадах зданий, а половина кранов находится в квартирах на первых этажах. Одним поворотом рукоятки жилец такой квартиры может отключить газ не только у себя, но и во всем подъезде. И если хозяева уезжают в отпуск или просто отсутствуют дома, то и решить в их отсутствие проблему «стратегически важно расположенной» кухни крайне сложно. А при неблагоприятном стечении обстоятельств завернутый кран действительно может обернуться настоящей катастрофой, особенно в домах, где есть коммунальные квартиры, а значит — и жильцов много. Последствия тут могут быть самые плачевные. Итак, что надо делать собирающимся надолго уезжать жильцам газифицированных квартир? — Покидая квартиру на длительное врем, надо перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними, — говорит Тать на Киселева. — Но ни в коем случае нельзя перекрывать краны на газовых стояках, это прежде всего касается жильцов квартир на первых этажах. Мы уже, наверное, в тысячный раз повтор ем, что, если перекрыть здесь стояк, весь подъезд остается без газа. Но только в прошлом году нами было зафиксировано почти 150 таких случаев!

Напомню, что аварийна служба ГУП «Мосгаз» работает круглосуточно, в праздничные и выходные дни. Телефон нашей «горячей линии» — (495) 660-20-02. Кстати, получить ответ на любой интересующий вопрос по эксплуатации газовых приборов москвичи могут и в режиме онлайн, на нашем официальном сайте www.mos-gaz.ru 

С 1 августа нынешнего года вызвать специалиста «Мосгаза» станет еще легче. Потому что именно с 1 августа во всех административных округах Москвы заработает сервисная служба «Мосгаза», откуда можно будет вызвать специалиста через Интернет.

Получается этакий «слесарь-онлайн»!
— У нас организован экспериментальный участок по оказанию услуги населению по заявочному ремонту, и заявления принимаются в том числе и через Интернет, — рассказывает генеральный директор ГУП «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

— Эксперимент проводится на территории Восточного административного округа и Басманного и Красносельского районов ЦАО. Анализ показывает положительную динамику, и принято решение о расширении действи этой службы поэтапно на территории всего города. Ориентировочно до 1 августа будет обеспечен процесс охвата всех административных округов города.

Дл этого у нас создается диспетчерское управление, здесь с 8 до 20 часов будут принимать — и уже принимают — телефонные обращения и распределять за вки.

Кроме того, созданы мобильные экипажи, которые в день обращения выполняют заявку, имеют при себе весь необходимый комплект запасных частей, оборудование и могут произвести замену газового прибора как приобретенного заказчиком, так и предложенного «Мосгазом».

За действиями персонала на следующий после выполнения ремонта день обеспечивается контроль, наши специалисты звонят заявителю, интересуются, как сделана работа, доволен ли клиент качеством обслуживания и так далее. У слесаря есть бланки строгой отчетности, оплату работ можно произвести сразу после их выполнения.

Это исключило необходимость дополнительных походов в Сбербанк для оплаты, как исключило и необходимость соответствующих обращений в территориальное управление «Мосгаза». Кроме того, у слесаря имеется опросный лист, в котором заявитель может высказать свое мнение об оказанной услуге и свои замечания.

Уже сегодня жители районов, о которых мы говорили, могут оставить заявку на сайте www.mos-gaz.ru или обратиться по телефону 8-495-660-20-01. Итак, пока эта нова услуга в порядке эксперимента действует в Восточном административном округе столицы и в двух районах Центрального округа, Басманном и Красносельском. Здесь уже сейчас можно воспользоваться виртуальной сетью, чтобы получить качественные услуги на платной основе: например, подключить в квартире новое газовое оборудование, переставить плиту или передвинуть разводку.
Григорий САРКИСОВ

Вернуться к списку материалов

Источник: //www.mos-gaz.ru/press-service/publications/2011/4/19/read10720.html

Абсолютное право
Добавить комментарий