Законно ли администрация настаивает на установке пандуса в МКД за счет средств жителей?

Как добиться установки пандуса в доме

Законно ли администрация настаивает на установке пандуса в МКД за счет средств жителей?

Две истории борьбы за безбарьерную среду для инвалидов-колясочников, которые произошли в Рыбинске и Костроме в начале октября, похожи счастливым финалом. Однако если в одном случае соседи, сотрудники управляющей компании и чиновники сделали все, чтобы помочь маломобильным людям, то в другом – продемонстрировали полное безразличие.

Примером настоящего добрососедства и взаимовыручки стал поступок жильцов 14-этажного дома на улице Пушкина в Рыбинске: опровергнув распространенное мнение о том, что в таких больших домах соседям нет дела друг до друга, они обеспокоились судьбой живущих в доме инвалидов и сделали все, чтобы те смогли выходить на улицу.

Костромской инвалид выиграл у мэрии суд о постройке пандуса

Однако установке пандуса у единственного в доме подъезда мешала парикмахерская на первом этаже, которую предпринимательница открыла в бывшей квартире, переведенной в категорию “нежилое помещение” без согласования с собственниками дома. Два года жильцы отстаивали в суде свою правоту, и в итоге решение было вынесено в их пользу: собственницу обязали привести помещение в первоначальное состояние.

Правда, железная дверь и крыльцо парикмахерской до сих пор не демонтированы – судебные тяжбы по этому вопросу еще продолжаются.

Но в помещение через эту дверь попасть уже невозможно – ее загородила конструкция пандуса: дождавшись решения затянувшегося спора, жильцы заказали проект пандуса, проходящего вдоль стены дома, и добились его строительства.

Получился пандус не для галочки, с уклоном под 40 градусов, а такой, каким он и должен быть – с небольшим уклоном, с удобными перилами, нескользким “дорожным” покрытием.

– В нашем доме несколько лет назад появились сразу четыре инвалида – приехали из разных мест, купили здесь квартиры, – рассказывает старшая по дому Ольга Скворцова.

– Вот мы и задумались, как сделать так, чтобы они могли выходить на улицу. Организовали собрание, единодушно проали за строительство пандуса, собрали с жителей деньги на проект.

Пока все эти судебные тяжбы шли, двух инвалидов мы потеряли – мужчину и молодую женщину.

Важный прецедент

Ольга Скворцова рассказывает, что сам пандус удалось построить за счет средств на текущий ремонт дома, причем управляющая компания никаких препятствий не чинила, а, наоборот, “всячески помогала”.

– Затраты на изготовление и монтаж пандуса включили в текущий ремонт, средства на него пошли из платы за содержание и ремонт жилья. Пандус выполнен по проекту, с соблюдением всех требований к данным конструкциям, – уточнила директор УК Ирина Рыбина.

В Москве появились прогулочные маршруты для инвалидов

Обновили пандус в первых числах октября. Радости людей на колясках не было предела. Евгений Прасков на улице не был три с половиной года. Теперь в планах мужчины – побывать на Волжской набережной и посмотреть, как изменился город.

Намного легче теперь выйти на улицу стало и Галине Ситновой. Раньше она спускалась со ступенек высоко расположенного подъезда на костылях, а коляску спускал сопровождающий. Все это было очень тяжело и долго. Теперь же со спуском и подъемом женщина может справиться сама.

Хотя соседи все равно, конечно, помогали.

По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, описанный случай – “пример того, как собственники научились выстраивать работу с теми организациями, которым доверяет управление собственным домом”.

Жильцы рыбинской многоэтажки собрали деньги на проект пандуса, проходящего вдоль стены дома, и добились его строительства

– Не они должны диктовать расходные части, а собственники – определять, куда тратить средства, которые собираются с многоквартирного дома, – отметил Денис Добряков. – Думаю, что данный прецедент будет основой практики. Важно, чтобы решения по любому элементу многоквартирного дома принимались совместно с жителями и при их стопроцентном согласии.

Первый в истории Костромы

В Костроме ситуация сложилась иначе. Там инвалиду-колясочнику Игорю Жулеву соседи по дому, сотрудники ТСЖ и чиновники отказывали в создании безбарьерной среды в подъезде. В итоге он вместе с женой Татьяной в течение двух лет обивал пороги всевозможных инстанций в надежде установить пандус.

И вот в начале октября Игорь Жулев выиграл у мэрии суд. Судья Свердловского райсуда Костромы Роман Колесов на заседании пятого октября удовлетворил иск прокурора города, поданный в интересах инвалида-колясочника, который много лет не мог добиться права на обустройство пандуса в многоквартирном доме.

В Екатеринбурге проверили, легко ли инвалидам передвигаться по городу

Рассмотрение дела костромского колясочника Игоря Жулева, потерявшего способность ходить после контузии, полученной во время службы в Афганистане, продолжалось в суде почти год.

Весной на встрече в мэрии вместо установки пандуса чиновники предложили инвалиду переехать из своего дома в другое место. Однако он не согласился. После вступления решения суда в законную силу власти будут вынуждены оборудовать пандус в доме афганца.

Дело Игоря Жулева стало первым подобным прецедентом в истории Костромы. По данным властей, только в поселке Новом по соседству с Жулевым проживают еще восемь инвалидов-колясочников, которые также нуждаются в создании безбарьерной среды, однако пока судебное решение вынесено только в пользу одного инвалида.

Между тем

В Тульской области получили работу более 30 процентов инвалидов трудоспособного возраста, десять инвалидов открыли собственное дело. Этот показатель выше, чем в среднем по России (25,7 процента) и ЦФО (28 процентов).

По словам регионального министра труда и социальной защиты Андрея Филиппова, в Тульской области проживает чуть более 152 тысяч человек, имеющих инвалидность, из них 46,5 тысячи – люди трудоспособного возраста.

Особое внимание уделено трудоустройству молодых инвалидов (от 18 до 44 лет), их доля увеличилась почти до 43 процентов. В планах властей региона – обеспечить в 2017 году трудоустройство не менее 40 процентов граждан с ограниченными возможностями здоровья.

К трудоустройству инвалидов и их сопровождению также привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). При этом НКО предоставляются субсидии на модернизацию рабочих мест инвалидов. На эти цели в нынешнем году выделено два миллиона рублей.

Источник: //rg.ru/2017/10/12/reg-cfo/kak-dobitsia-ustanovki-pandusa-v-dome.html

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

Законно ли администрация настаивает на установке пандуса в МКД за счет средств жителей?
vampy1/Depositphotos

«Требовать» — не совсем тот глагол. Можно заявить о необходимости установки инвалидного пандуса в подъезде. С этим заявлением вы должны обратиться в управляющую организацию. Она ваше заявление рассматривает. Срок рассмотрения — 30 дней.

Необходимо получить согласие собственников на установку пандуса. Здесь меня могут попробовать поправить, сказав, что в 2013 году были внесены изменения в ЖК, отменяющие требование о согласии собственников. Отменено требование о согласии 2/3 собственников.

Но 1/3 все же должна согласиться, так что это иллюзия, что без согласия собственников можно обойтись.

Причем, если согласие получено, конструктивные особенности подъезда позволяют установить пандус, то управляющая организация может затратить на его установку средства, собранные по статье « и ремонт общего имущества».

Есть и второй путь — обращение в органы публичной власти (управы, муниципалитеты), они могут заказать работу по установке пандуса управляющей организации. Но тогда они должны оплатить эти работы. Есть ли средства на это или нет, можно узнать только на практике.

Если вы получаете со стороны управляющей организации мотивированный отказ, например дом технически не приспособлен для установки пандуса, то имеет смысл попытать счастье в управе, обратиться к депутатам.

Если будут выделены средства на перепланировку, позволяющую установить пандус, то вы получите результат.

Тут шансы увеличиваются, если в подъезде в установке пандуса нуждаются несколько человек (коллективные обращения).

Если же вы получаете немотивированный отказ (не ответили или сообщили, что денег нет, а вы готовы оплатить эту услугу), то надо обращаться за консультацией в ГЖИ. Если ГЖИ сможет найти способ найти баланс мнений между вами и управляющей организацией, то это поможет.

Основная проблема заключается в том, что в отношениях между собственником и управляющей организацией лежит договор. Если в нем не прописано, что средства могут тратиться на пандус, то ГЖИ предъявить управляющей организации будет нечего. В договоре управления вся загвоздка, поэтому и требуется согласие собственников на установку пандуса.

Соглашаясь на это, они соглашаются разделять с вами затраты на его установку. Основной совет: ходите на собрания и голосуйте за грамотные договоры управления. Прокуратура и общество защиты прав потребителей здесь тоже мало чем поможет. Дом — это коллективная собственность.

Прокуратура поможет, только если у управляющей организации вопиющие нарушения, да и поможет только тем, что их выведет на чистую воду. Но это не гарантия появления у вас пандуса.

Если все же установка пандуса была начата или же в результате борьбы за его появления были совершены противозаконные действия, то стоит обращаться в суд. В ряде случаев это действеннее, чем все ранее перечисленные инстанции.

Отвечает адвокат, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик:

Законодательство о доступной среде максимально конкретно и требует обязательного оборудования подъездов домов пандусами.

По нашей практике, обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию субъекта федерации бывает достаточно для убеждения «балансодержателя» многоквартирного жилого дома в целесообразности скорейшего проведения подобного переустройства.

Припоминаю только один случай, когда в очень «клубном» доме в центре Хабаровска руководство ТСЖ на почве конфликтной ситуации с жильцами наотрез отказывалось оборудовать пандусом под коляски используемый по старой советской привычке для повседневных нужд пожарный выход, и это решение поддержала прокуратура.

До сих пор гадаю, в чем была истинная причина такого отказа. Не хочется верить, что в персональном составе участников спора. Как бы то ни было, суд по этому поводу наш клиент выиграл, но реализовывать решение не стал, так как дети с внуками перебрались в Москву.

Недавно за чаем он с усмешкой рассказал мне, что пандус все-таки установили и заплатил за него его визави, контролирующий ТСЖ, когда у него у самого пошли внуки.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова:

Любой гражданин может сегодня потребовать оборудовать в подъезде пандус для детских и инвалидных колясок. Такие нормы прописаны в федеральных законах, в СНиП, регламентирующих проектирование, строительство и реконструкцию зданий и сооружений для нужд всех маломобильных граждан. Причем сейчас не нужно добиваться согласия 2/3 жильцов подъезда.

Следует обратиться в ЖЭК (ДЕЗ) или управляющую компанию и написать заявление на имя начальника организации в двух экземплярах. На ответ коммунальным службам дается 30 дней. Если лестничный проход узкий, установить стационарный пандус, скорее всего, не получится. Тогда должен быть установлен откидной пандус.

Когда вопрос решается положительно, пандус устанавливается в подъезде в течение нескольких дней.

В случае бездействия коммунальных служб нужно обращаться в вышестоящие инстанции – жилищную инспекцию или администрацию города.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева:

Жители Москвы и Московской области имеют право на бесплатную установку в зданиях пандусов для детских и инвалидных колясок. Данное право регламентируется следующими законодательными документами:

– Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3 (ред. 16.12.2015) «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы»;

Источник: //www.domofond.ru/statya/mogu_li_ya_trebovat_chtoby_moy_podezd_oborudovali_pandusom/4905

Обязана ли управляющая организация за счет платы за ремонт и содержание жилья выполнять установку пандуса?

Законно ли администрация настаивает на установке пандуса в МКД за счет средств жителей?

На вопрос отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Амирова Лариса. Ответ прошел контроль качества

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обязанность по устройству дополнительного оборудования в виде пандуса в подъезде дома на управляющую организацию возложена быть не может. Управляющая организация может исполнить такую обязанность лишь по поручению собственников жилых помещений многоквартирного дома и за их счет.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.

1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.11.2016 № 798/пр), или иного подъемного устройства.

Из содержания приведенной нормы следует, что обязанными лицами по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры являются, наряду с органами публичной власти и органами местного самоуправления, юридические лица независимо от их организационно-правовых форм. Однако, по нашему мнению, соответствующая обязанность у организаций возникает в том случае, если они являются собственниками таких объектов или владеют ими на ином вещном праве. Управляющие организации к таковым не относятся, поскольку общее имущество многоквартирного дома им не принадлежит.

Как следует из положений п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 36, ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, п.п. 2, 5, 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.

2006 № 491, работы, связанные с воздействием на общее имущество собственников многоквартирного дома, должны производиться по решению и с согласия всех собственников жилого дома.

Принятие решений по вопросам реконструкции многоквартирного дома, к которым относится установка пандуса в подъезде, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Причем такое решение принимается большинством не менее двух третей от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). А потому управляющая компания не вправе самостоятельно, без получения на это согласия собственников, за их счет выполнять такую реконструкцию.

Как сторона по договору управления многоквартирным домом, управляющая организация по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива, застройщика) в течение согласованного срока за плату оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставляет коммунальные услуги, осуществляет иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать, включая доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Однако обеспечение доступности пользования помещениями не означает, что на управляющую организацию возлагается обязанность по обустройству пандусов за счет денежных средств собственников помещений многоквартирного дома в отсутствие их волеизъявления или за свой счет. Перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, фиксируется в договоре управления многоквартирным домом при его заключении (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Соответственно, если собственники не включили в договор управления работы по устройству пандусов, то управляющая организация не обязана их выполнять.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее – Перечень).

В отношении каждого многоквартирного дома перечень работ и услуг определяется с учетом конструктивных элементов многоквартирного дома, в том числе конструкций и (или) иного оборудования, предназначенного в целях обеспечения условий доступности для инвалидов помещений многоквартирного дома (пп. “а” п.

 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290). При этом в Перечне обязанность сооружения пандусов для маломобильных групп населения не предусмотрена.

В частности, в п. 29 Перечня установлена лишь обязанность проверки состояния и при необходимости выполнения работ по восстановлению конструкций и (или) иного оборудования, предназначенного для обеспечения условий доступности для инвалидов помещения многоквартирного дома.

То есть управляющая организация должна поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющийся пандус, но не обязана сооружать его вновь за свой счет.

Источник: //www.konserg.ru/news/yuridicheskaya-konsultatsiya/obyazana-li-upravlyayushchaya-organizatsiya-za-schet-platy-za-remont-i-soderzhanie-zhilya-vypolnyat-.html

Абсолютное право
Добавить комментарий